К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Росавиация заявила об увеличении числа инцидентов с самолетами из-за птиц

Фото AP / TASS
Фото AP / TASS
Число столкновений самолетов с птицами, которые привели к их повреждению, выросло до 90 случаев в 2023 году, сообщила Росавиация. В 2022 году таких инцидентов было 85. Всего за 2023 год власти зафиксировали 1044 случая столкновений бортов с птицами. WSJ ранее писала, что в России после введения санкций заметно выросло число авиапроисшествий. В то же время российские авиационные власти исключили влияние санкций на уровень безопасности полетов

В 2023 году было зафиксировано 1044 случая столкновений российских самолетов с птицами, 90 из которых привели к повреждению самолетов и были классифицированы как авиационные инциденты, следует из данных Росавиации. Из них на территории России было зафиксировано 77 случаев, уточнил РБК представитель ведомства Артем Кореняко. «Средний показатель столкновений воздушных судов с птицами на территории России за прошедшие пять лет находится на уровне трех столкновений на 100 000 взлетно-посадочных операций», — заявил он. 

При этом в Росавиации отметили, что увеличение авиационных инцидентов, связанных с птицами, было незначительным. В 2022 году было зафиксировано 85 таких случаев, следует из опубликованных данных ведомства. Количество добровольных сообщений экипажей об угрозе столкновений с птицами выросло до 1045 сообщений в 2023 году по сравнению с 941 сообщением в 2022 году.  

Больше, чем в 2023 году, таких инцидентов было зафиксировано только в 2017 году. Тогда было учтено 110 случаев. В 2018 году их было 74, в 2019 году — 83 и одно авиапроисшествие с Airbus «Уральских авиалиний», который на взлете из подмосковного Жуковского столкнулся со стаей чаек и совершил аварийную посадку на соседнее кукурузное поле. Такое авиапроисшествие трактуется как более серьезная по сравнению с инцидентом форма авиасобытия. Наименьшее за последние пять лет число инцидентов было зафиксировано в 2020 году — 49 случаев. При этом Росавиация не раскрывает данные за 2021 год. 

 

«Уральские авиалинии» сообщили РБК, что в 2023 году зафиксировали 25 случаев столкновений птиц со своими самолетами, 10 из них привели к повреждениям судов. В «Аэрофлоте», «Победе», S7 Airlines и Utair отказались комментировать статистику по столкновению с птицами. 

В феврале 2024-го The Wall Street Journal со ссылкой на авиационные данные сообщала, что в России после введения санкций заметно выросло число авиапроисшествий. В 2023 году в стране было зафиксировано 74 инцидента — вдвое больше, чем годом ранее (36 инцидентов), следовало из данных немецкой исследовательской компании Jacdec, собирающей сведения об авиапроисшествиях с самолетами, перевозящими от 19 пассажиров. Газета отмечала, что, согласно данным о регулярных рейсах, которые собирает исследовательская компания Cirium, в 2023 году в России на каждые 100 000 вылетов случалось около 9,9 происшествия, тогда как годом ранее — всего пять. 

 

Газета тогда уточняла, что многие из происшествий были связаны с введенными против России санкциями, которые ограничили российским авиакомпаниям доступ к запчастям для самолетов, зарубежным сервисным центрам и страховке. В то же время российские авиационные власти исключили влияние санкций на уровень безопасности полетов. Росавиация в декабре 2023 года заявляла, что «на российском воздушном транспорте отсутствует тенденция к росту числа авиационных инцидентов». 

В сентябре 2023-го самолет «Уральских авиалиний», следовавший по маршруту Сочи — Омск, совершил аварийную посадку на грунт в Убинском районе Новосибирской области. На борту находились более 160 человек. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+