К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

На Сахалине пытаются предотвратить разлив нефтепродуктов с севшего на мель судна КНР


Следов разлива нефтепродуктов после посадки китайского балкера An Yang 2 на мель у западного побережья Сахалина не выявлено. Как сообщили в Росморречфлоте, спасатели развернули операцию по недопущению нефтеразлива с балкера, на котором находится 1000 тонн угля в качестве груза, а также 54 тонны дизтоплива и 706 тонн мазута в виде судового топлива. По информации Telegram-канала Baza, китайское судно могут распилить, эвакуировав экипаж, поскольку шансов снять балкер с мели не так много

Специалисты не выявили следов разлива нефтепродуктов после посадки китайского балкера An Yang 2 на мель у западного побережья Сахалина, сообщили в Росморречфлоте. Как отметили в ведомстве, спасатели развернули операцию по недопущению нефтеразлива с балкера, на котором находится 1000 тонн угля (в качестве груза), а также 54 тонны дизтоплива и 706 тонн мазута (в виде судового топлива). 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Для защиты берега от возможного разлива топлива с судна спасатели Сахалинского филиала Морспасслужбы установили 140 метров сорбирующих бонов (400 метров бонов находятся в резерве). «Проведен визуальный осмотр акватории от аварийного судна до береговой черты на наличие утечек нефтепродуктов. Следов разлива нефтепродуктов и загрязнения акватории не выявлено», — сказано в пресс-релизе.

Водолазная станция Морспасслужбы проведет обследование подводной части балкера на предмет скрытых повреждений, подчеркивает Росморречфлот. Помимо того, планируется задействовать беспилотники для мониторинга морской акватории и аварийного судна. «По информации от капитана аварийного судна, имеются две пробоины в балластных танках и форпика, утечек нефтепродуктов не обнаружено. Все запасы находятся в «подвесных» танках, и топливу ничего не угрожает», — добавили в ведомстве.

 

О том, что иностранное грузовое судно село на мель в Невельском районе Сахалина, ГУ МЧС по региону сообщило поздно вечером 8 февраля по московскому времени. Ведомство отмечало, что на борту находятся 20 человек экипажа, в медицинской помощи они не нуждаются. В правительстве Сахалинской области уточнили, что речь идет о китайском грузовом судне An Yang 2, которое село на мель из-за сильного шторма. Все 20 членов экипажа — граждане КНР.

В Невельском районе из-за ситуации с балкером объявлен режим чрезвычайной ситуации, в регионе — режим повышенной готовности. Специалисты возводят техническую дорогу к месту инцидента, чтобы начать откачку топлива из танков судна, отмечает пресс-служба регионального правительства. Губернатор Валерий Лимаренко рассказал, что держит ситуацию «на личном контроле», 10 февраля он выехал в Невельск, чтобы оценить ситуацию на месте.

 

По данным Telegram-канала Baza, китайское судно могут распилить, поскольку шансов снять его с мели пока мало. Как пишет канал, чтобы снять An Yang 2 с мели, судно нужно постараться «раскачать», однако этот вариант маловероятен: сухогрузов сопоставимой или большей мощности на Сахалине нет. Второй вариант состоит в том, чтобы снять весь груз, эвакуировать экипаж и утилизировать балкер, распилив его. Водолазы, которые должны обследовать сухогруз на предмет утечек, из-за погоды пока не могут к нему подобраться, при этом «только после осмотра станет понятно, что можно сделать», отмечает Baza. 

По словам Лимаренко, случай с An Yang 2 уже не первый: в 2021 году другое китайское судно село на мель в Холмском районе. Тогда его владельцы отказались решать проблему, переложив все расходы на регион. «Считаем, что второй раз мы допустить такую ситуацию не должны. Поэтому мы обращаемся в китайский МИД, мы обращаемся к китайскому судовладельцу», — подчеркивал глава региона на видеозаписи, опубликованной в его Telegram-канале.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+