«Ведомости» узнали о покупке ВЭБом доли Сбербанка в группе компаний «Просвещение»
ВЭБ.РФ договорилась о покупке доли Сбербанка в 25% в группе компаний «Просвещение», узнали «Ведомости». По словам некоторых источников газеты, сделка уже закрыта. Таким образом, пакет акций госкорпорации в ГК мог увеличиться до 50%. Стоимость доли Сбербанка в компании, по разным оценкам, может составлять от 40 млрд до 75 млрд рублей. Эксперты связывают выход «Сбера» из «Просвещения» необходимостью развивать собственные образовательные проекты в экосистеме банка, а также с повышением внимания к издательству со стороны ФАС
Госкорпорация ВЭБ.РФ договорилась о покупке доли Сбербанка в 25% в группе компаний «Просвещение», пишут «Ведомости» со ссылкой на пять источников, среди которых есть собеседники, близкие к обеим сторонам. По словам трех из них, сделка уже завершена. Так пакет акций госкорпорации в ГК мог увеличиться до 50%.
В 2023 году выручка АО «Просвещение» по РСБУ составила 21,8 млрд рублей, а чистая прибыль — 21,8 млрд рублей. У АО «Издательство «Просвещение» за тот же период выручка достигла 47,8 млрд рублей, чистая прибыль — 27,5 млрд рублей. Данных по итогам 2024-го пока нет. В прошлом году издательство вошло в рейтинг крупнейших российских компаний по чистой прибыли по версии Forbes.
Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов оценил всю группу компаний в 10 годовых чистых прибылей — 200–300 млрд рублей. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров — в 5–6 годовых EBITDA, или в 160–180 млрд рублей. Стоимость доли Сбербанка в 25%, таким образом, может составлять 40–45 млрд рублей, следует из оценки Бурмистрова. По оценке Суверова, она может составлять 50–75 млрд рублей.
В ВЭБ.РФ, Сбербанке и «Просвещении» пока не ответили на запрос «Ведомостей».
Продажа «Сбером» доли в «Просвещении» может быть связана с тем, что в собственной экосистеме банка уже есть много образовательных проектов, развитием которых он сейчас занимается, предполагает Суверов. Кроме того, в последнее время усилилось внимание к издательству со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), отмечает Бурмистров.
В конце января регулятор обязал издательство «Просвещение» перечислить в бюджет более 2 млрд рублей. В такую сумму ФАС оценила незаконно полученный доход компании. По данным службы, «Просвещение» установило монопольно высокие цены на школьные учебники. Компания заняла доминирующее положение на рынках школьных учебников по русскому языку, истории и биологии, уточнила служба. В самом издательстве тогда заявили, что получили «исчерпывающие данные», которые подтверждают, что компания своими действиями не нарушала антимонопольное законодательство. В феврале издательство подало иск о признании решений и действий ФАС незаконными.
До этого, осенью 2023-го, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о дефиците учебников в регионах и росте расходов субъектов на учебники в полтора раза. Она поручила подготовить запрос в ФАС с просьбой проверить, на каком основании «Просвещение» «так резко повысило цены на учебники». Служба возбудила дело в отношении «Просвещения» в апреле 2024-го.
В последние годы «Просвещение», помимо продажи учебников, развивает образовательные онлайн-сервисы, в частности — платформу для школьников Lecta, отмечает газета. Выручка группы компаний от собственных образовательных технологий в 2024 году составила 783 млн рублей, следует из оценки Smart Ranking. Кроме того, в 2023 году компания купила долю в 50,1% в онлайн-школе для подготовки к ЕГЭ «99 баллов», а в 2025 году — долю в компании «Эдюсон», которая занимается дополнительным профессиональным образованием для взрослых. Сумму по обеим сделкам стороны не раскрывали.
О том, что «Сбер», ВЭБ.РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) станут акционерами издательства «Просвещение», стороны сообщили в мае 2021-го. Каждый акционер получил 25% ценных бумаг компании. В «Сбере» тогда заявили, что технологии и компетенции участников сделки позволят им создавать «образовательный контент нового поколения, обеспечат индивидуальный подход к каждому ученику и новые инструменты управления образованием для учителей».