
В России в начале декабря подешевели все виды мяса — от говядины до курицы, подсчитали аналитики EMEAT. Но заметнее всего снизились цены на свинину.
В Центральном регионе дешевеют, в среднем на 7,4%, живые свиньи, а стоимость полутуш, популярного формата в оптовой торговле, за первую неделю зимы упала на 12%, рассказали Forbes в EMEAT. А по данным последнего мониторинга исследователей из NTech, уже на неделе с 24 по 30 ноября оптовая стоимость свиной полутуши составляла около 180 рублей за кг, что примерно на 10% ниже, чем в тот же период 2024 года, говорит руководитель проектов практики «АПК и потребительский сектор» компании Strategy Partners Артем Суворов. Дешевели год к году грудинка — на 27% и шея — на 24% (прочие части — более умеренно).
Снижение цен на все виды свинины наблюдалось со второй недели сентября. На второй неделе октября и в середине ноября оптовые цены опустились ниже уровня прошлого года, а в конце ноября — даже ниже уровня 2023-го, подтверждают в Национальном союзе свиноводов (НСС).
В опте свинина последние месяца два дешевела и стоила меньше, чем в тот же период 2024 и даже 2023 года, отмечает основатель «Савкина Эксперт Group» Любовь Савкина, хотя средняя годовая стоимость все еще выше на 10–15%, чем в 2024-м.
С конца года снижение оптовых цен на свинину превратилось в долгосрочную тенденцию, отмечают участники рынка и эксперты.
Усиливается конкуренция за потребителя между производителями продуктов, содержащих животный белок, отмечает аналитик AD LIBITUM Андрей Дальнов, а это не дает возможности повышать цены. В прошлом году потребление мяса в стране достигло абсолютного рекорда — 82 кг на душу населения, говорит он, ссылаясь на данные Росстата. «Объем потребления молочных продуктов и яиц стал рекордным с начала 1990-х. В текущем году уровень потребления животных продуктов еще немного повысится», — говорит Дальнов.
Оптом дешевле
С начала года цены на свинину росли. По данным NTech, в июле 2025 года оптовая цена полутуши была около 215 рублей за килограмм, что на 30% выше, чем во втором летнем месяце 2024-го. «Динамика на рынке в 2025 году была нестабильной: сначала цены росли относительно 2024 года, а к осени — концу года откатились и стали ниже прошлогодних значений», — говорит Суворов.
В первые шесть месяцев 2025 года цены были высокими, вероятнее всего, из-за сохранявшегося дефицита предложения, вызванного предшествующим сокращением поголовья или затратами на производство на фоне стабильного спроса, полагает Суворов. Но уже во втором полугодии, по его словам, произошел перелом: предложение значительно выросло благодаря циклу выращивания свиней и увеличению поставок от производителей, отреагировавших на высокие цены, а спрос немного сократился.
При этом к концу года рынок столкнулся с сезонным падением спроса. Ноябрь всегда самый слабый по уровню спроса на мясо и колбасные изделия. На это время приходятся выплаты транспортных и имущественных налогов, к тому же люди обычно придерживают деньги до предновогодних закупок. Но в этом году спрос оказался даже ниже обычного, рассказывает источник Forbes в отрасли. В итоге рынок столкнулся с избытком мяса, что и привело к ценам ниже уровня прошлого года, говорит Суворов.
Китайский компонент
В мясопереработке свинину теснит китайский бройлер. Из-за особенностей гастрономических предпочтений в КНР куриного филе потребляют мало, поэтому его активно и по низким ценам продают в другие страны. И для мясопереработки дешевое филе стало альтернативой, в первую очередь, свинине, например лопатке и окороку, рассказывают участники рынка.
В конце ноября оптовые цены на окорок, лопатку и тримминг (бескостное мясо от разных частей свиной туши) оказались уже ниже себестоимости куриного филе из Китая. Тем не менее быстрого возврата к ориентированным на свинину рецептурам колбасных изделий ожидать не стоит, так как у этого процесса большая инерция — доставка из Китая составляет минимум 1,5 месяца, говорит источник Forbes в одной из отраслевых ассоциаций.
Национальный союз мясопереработчиков отказался от комментариев.
Китайское куриное филе заметили и обычные покупатели. «Когда на полках появилось большое количество куриного филе из Китая по очень низкой цене, часть потребителей переключились на него. Это вынудило производителей и продавцов свинины, столкнувшихся еще и с ростом собственного предложения, также снижать цены, чтобы оставаться конкурентоспособными и стимулировать спрос», — добавляет Суворов.
В свиноводстве, говорит Суворов, маржа чувствительна к колебаниям цен на мясо и затратам на кормовую базу. Хозяйствам уже пришлось оптимизировать загрузку мощностей или искать более дешевые корма, но маржа все равно заметно уменьшилась по сравнению с 2024-м. Рентабельность свиноводства сейчас — порядка 5–12%.
Розница берет все на себя
Падение стоимости свинины уже заметно и в рознице, особенно в крупных городах, отмечает Суворов. По данным сетей, в середине 2025 года цены на отдельные позиции охлажденной свинины в магазинах снизились, хотя и не слишком — ретейл держит цены стабильными.
На протяжении всего года в торговых сетях стоимость свинины менялась незначительно, подтверждает председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. По сравнению с началом года к декабрю минимальные розничные цены на свинину выросли в пределах 0,3%, до 256,5 рубля за килограмм. Но в декабре свинина на полке, включающая разные виды разделки, стоимость которых выше, чем полутуш, подешевела на 0,28% при росте закупочных цен на 0,9%. «Часть ценовой волатильности в этой категории сети берут на себя, чтобы обеспечить стабильность для покупателей», — поясняет Богданов.
Пока, по его словам, спрос на свинину перед Новым годом остается устойчивым: категория — одна из самых востребованных.
Новый год не радует
К Новому году всегда ожидается сезонный рост цен. Так что и сейчас падение стоимости в опте приостановилось, и с 10–15 декабря началось подорожание, говорит Савкина. «В рознице это тоже ощутят, но не кардинально и завуалированно: на праздники в основном приобретают переработанную упакованную продукцию с высокой добавленной стоимостью. При этом я считаю, что свиные полутуши в опте не превысят 185–190 рублей за килограмм, а значит, в 2026 год мы войдем с ценами ниже, чем в 2025-м, или на том же уровне», — говорит она.
Скорее всего, максимум, на который могут рассчитывать свиноводы в уходящем году, — стабилизация или небольшой отскок цен перед Новым годом, полагает Дальнов. «Но в любом случае «точка входа» в следующий год может оказаться слишком низко, а сезонного повышения цен стоит ждать только к 23 Февраля и 8 Марта», — отмечает он.
В начале 2026 года оптовые цены сохранят умеренное движение вниз или останутся на текущем уровне с небольшими сезонными изменениями, говорит Суворов. Это, по его словам, связано с балансом производства и спроса: предложение свинины прогнозируется устойчивое, а потребительский спрос во время праздников в начале года традиционно поддерживает розничные цены. Но если кормовые ресурсы заметно подорожают или возникнут логистические сложности, это создаст дополнительное давление на цены. Однако в рознице, вероятнее всего, все останется стабильным, добавляет Суворов.
