Как я говорил с Абрамовичем

Сделав глоток шампанского для смелости, я направился к беседовавшим поблизости предпринимателям из списка Forbes. «У меня есть к вам предложение», — обратился я к Роману Абрамовичу, и тот с любопытством посмотрел в мою сторону. Вслед за ним ко мне повернулись и его собеседники — Андрей Раппопорт и Александр Абрамов. Так состоялось мое знакомство с основателями школы на открытии кампуса «Сколково».

По количеству узнаваемых лиц кампус в тот день мог конкурировать разве что с Музеем мадам Тюссо. После проверки паспортов нас и студентов EMBA отвели на площадку перед кампусом, где уже толкались десятки телекамер. Неподалеку стояла группа людей в деловых костюмах. Неожиданно служба протокола президента заставила всех снять галстуки. Через несколько минут в компании с Рубеном Варданяном появился и сам Дмитрий Медведев, тоже без галстука. «Я вам завидую», — сказал президент и стал вручать нам студенческие билеты.

После речи Медведев направился в отдельное помещение в кампусе, где продолжил общаться со студентами и основателями школы. Большинство ринулись к президенту — тут-то я и решил подойти к стоявшему в сторонке Абрамовичу. «Во время обучения мы развиваем несколько социальных проектов, и я подумал, что было бы неплохо заручиться вашей поддержкой», — начал было я. «А какие у вас проекты?» — поинтересовался Раппопорт. Я только собрался перечислить наши идеи, как вмешался Абрамович. «Любая поддержка, только не финансовая», — скороговоркой отрезал он и продолжил беседу с коллегами. Что ж, для начала и это неплохо, подумал я.

Не успел отойти от Абрамовича, как наткнулся на приветливо улыбавшегося Алексея Мордашова. Он стал расспрашивать про значение оранжевого цвета «сколковского» шарфа, и нас быстро окружила группа моих однокурсников. Мы поинтересовались у владельца «Северстали», найдет ли он время на персональные встречи со студентами «Сколково», ведь они запланированы в нашем обучении. «Я даже пока не знаю», — растерялся Мордашов, для которого это стало, по всей видимости, неожиданностью.

Позднее я сидел по соседству с Александром Изосимовым и главой SUN Group Шивом Хемкой в главном зале, где на сцене Герман Греф заверял прессу, что «все студенты «Сколково» станут миллиардерами». На торжества приехало около 100 журналистов. Китайские корреспонденты, например, расспрашивали меня про проект журнала ChinaBusiness. По дороге назад в автобусе со студентами царила тишина. Каждый думал о своем, но в тот день все осознали одно: теперь всем нам нужно очень постараться, чтобы оправдать ожидания окружающих.

Разные идеи для бизнеса приходят в голову постоянно во время лекций, ночью просыпаешься с интересными мыслями. Атмосфера очень вдохновляет. Сейчас у нас идет как раз недельный курс предпринимательства, который читают профессора из MIT. У них, конечно, далекий от реальности взгляд на то, как ведут дела в России. Но они привели к нам, например, Сергея Выходцева. Он рассказывал, как ему приходилось выпрыгивать связанным из окна третьего этажа, когда его, тогда 21-летнего предпринимателя, в начале 1990-х пытались прижать рэкетиры. Он в то время в помещении общежития наладил с однокурсниками производство командирских часов для продажи на Арбате. От бандитов Выходцев улетел в Зимбабве, где, не зная ни одного иностранного языка, сумел построить отношения с местными русскими военными летчиками и создать прибыльный бизнес по транспортировке туристов. Сегодня ждем Аркадия Воложа из «Яндекса».

А из бизнесменов-учредителей с лекциями приезжал пока только Рубен Варданян. Рубена много расспрашивали о том, зачем ему понадобилось создавать «Сколково». «Амбиции», — честно признался он. Удивляет, как ему удалось собрать вместе таких разных и таких успешных людей и договориться со всеми об общем проекте. Пожалуй, это единственное, что сегодня всех их объединяет. Ну и рейтинг Forbes, конечно.