закрыть

Ци вашего бизнеса

Антон Сарайкин Forbes Contributor
Зачем студенты Сколково практикуют цигун, живут у даосских монахов и учатся медитации

Мы только-только вернулись из Шанхая. Двухмесячная стажировка в китайской медиакомпании успешно закончилась и теперь мы приступили к новым проектам уже в России. Подробнее я напишу о них в следующем посте. А сегодня - небольшая история об одном из самых сильных впечатлений от учебы в Китае.

В начале мая Китайская Народная Республика отмечала День труда. Как и в России, в честь трудящихся страна не работает несколько дней. Поэтому мы отправились за 1500 км от Шанхая, в Сычуаньские горы. Там мы провели четыре дня с монахами, познакомились с даосскими практиками и попытались лучше понять китайскую культуру. А также выяснили, почему все больше успешных китайских бизнесменов стремится попасть на прием к местному даосскому целителю Мастеру Ли.

Вот уже пять веков даосские монахи совершенствуются в духовных практиках в храме на горе Цзинь Юнь в провинции Сычуань. Это китайское традиционное учение наряду с буддизмом оказало существенное влияние на культуру и мировоззрение жителей Поднебесной. Одно из направлений даосизма — так называемая «даосская йога», или практика цигун. В ее основе лежит понятие внутренней энергии «ци», которая есть и у человека, и у природы.

Нас, студентов Сколково, было четверо, и мы были единственными иностранцами в этом месте. По прибытии гостеприимные монахи угощали нас местными деликатесами — кожей желудка коровы и свиными мозгами, которые готовишь сам в специальной сковороде. Правда, в последующие дни наш рацион ограничивался водой с рисом, листочками с гор и тофу.

Часть времени мы проводили в монастыре за занятиями медитацией. В течение 40 минут мы стояли неподвижно в полуприседе, с выставленными вперед руками, чтобы научиться контролировать свое дыхание и сосредоточиться на внутренней энергии. Это давалось непросто и требовало очень большого терпения. Именно способность к терпению зачастую отличает китайцев от европейцев.

Медитации и цигун, конечно же, не входят в программу MBA. В путешествие в даосский монастырь на горе Цзинь Юнь нас любезно пригласила Джулия Ли, жена декана Сколково Вилфрида Ванхонакера. Джулия успешно развивает бизнес в Шанхае и Нью-Йорке, и уже несколько раз ездила на Цзинь Юнь. Год назад вместе с небольшой группой китайских бизнесменов, в том числе с основателем Alibaba.com Джеком Ма, она провела там две недели в медитациях под присмотром Мастера Ли. Все это время они полностью воздерживались от еды и практически не разговаривали друг с другом. Джулия рассказывает, что эта программа позволила ей не только существенно поправить здоровье, но и укрепить дух.

Джулию сложно назвать наивным человеком, удивить ее чем-то тоже непросто. Она родилась и провела детство в трудовом лагере в Китае, где в течение 17 лет ее мать отбывала заключение за неосторожное высказывание в адрес высокопоставленного партийного чиновника. Во время культурной революции тысячи людей по всему Китаю отправлялись в лагеря за малейшее подозрение в нелояльности власти. Впоследствии Джулии посчастливилось оказаться в числе первых китайских студентов-отличников, которые в 1988 году уехали учиться в США по обмену. События в Пекине, последовавшие годом позже, вынудили Джулию остаться в Америке. В студенческие годы она зарабатывала на жизнь домработницей и нянькой. Позднее сделала успешную карьеру на Уолл-стрит и окончила бизнес-школу в Гарварде.

Стремительное развитие китайской экономики в последние 15 лет сделало состоятельными многих местных бизнесменов. Заработав деньги и устав от появления на обложках Forbes и Fortune, теперь они ищут утешения в уединении, аскетизме и духовных практиках. Подобные программы в даосских храмах в последнее время пользуются все большей популярностью среди современных китайских бизнесменов и знаменитостей, которые регулярно вносят в качестве пожертвований до $100 000 на нужды храма.

Так что если соберетесь делать бизнес в Поднебесной – предложите китайскому партнеру после переговоров отправиться не в традиционные заведения для бизнесменов вроде сауны или караоке-бара, а в даосский храм. Возможно, это станет ключом к успеху в Китае.

Новости партнеров