Олигархи в Сбербанке

У кого из «Золотой сотни» есть крупные пакеты акций Сбербанка? Все СМИ ответили на этот вопрос неправильно

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис перед состоявшимся на прошлой неделе годовым собранием акционеров назвала крупнейших российских владельцев пакетов акций (к таким в банке относят акционеров с долей больше 0,1% — это примерно $50 млн по текущим рыночным котировкам). Реестр акционеров перед годовым собранием был закрыт 16 апреля, на эту дату самая большая доля — 0,9% —принадлежала Оксане Озорниной, гражданской жене металлурга Николая Максимова (№71 в «Золотой сотне» Forbes, состояние — $950 млн). Государственному Внешэкономбанку принадлежал второй по величине пакет — 0,46%, третий был у члена Совета Федерации Вадима Мошковича (его компании «Русагро» и «Негуснефть» владели в общей сложности 0,17%), четвертый — у основного владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова (№9 в «Золотой сотне» Forbes, состояние $9,8 млрд), у ММК — чуть более 0,1%.

С объявлением пятого крупнейшего миноритария вышла путаница. Forbes проясняет ситуацию. Последним из обладателей доли в 0,1% Златкис назвала компанию, имя которой на слух было воспринято как «ОМК-Инвест». Это название и появилось сразу же в СМИ, журналисты пытались взять комментарии у Объединенной металлургической компании Анатолия Седых (№60 в «Золотой сотне» Forbes, состояние $1,1 млрд), но в ОМК лишь пожимали плечами.

На самом деле речь идет о компании «ОЭМК-Инвест». Эта инвестиционная компания осталась в собственности Льва Кветного (№49 в «Золотой сотне» Forbes, состояние $1,3 млрд), после того как в 2006 году он продал свою долю в холдинге «Металлоинвест» (куда входит и Оскольский электрометаллургический комбинат — ОЭМК) партнерам — Алишеру Усманову (№14 в «Золотой сотне» Forbes, состояние $7,2 млрд) и Андрею Скочу (№46 в «Золотой сотне» Forbes, состояние $1,4 млрд).

Сейчас ИК «ОЭМК-Инвест», сообщили Forbes в компании, является номинальным держателем принадлежащего Кветному пакета акций Сбербанка размером чуть более 0,1% от уставного капитала.

Новости партнеров