Мировой кубок для экономики ЮАР

Роман Трушечкин Forbes Contributor
Как сказался чемпионат мира на экономике принимающей его страны

Первый чемпионат мира по футболу на Африканском континенте уже привел к очевидному оживлению национальной экономики в сфере розничных продаж и туризма, хотя страна мечтает о большем. Одна из основных торговых сетей Pick n Pay ко дню открытия ЧМ продала футболок сборной ЮАР на 5 млн рандов (около $670 000). Причем с каждым днем турнира продажи растут все быстрее. Наряду с игровыми майками повышенным спросом пользуются футбольные мячи и, конечно, дудки вувузелы.

Наиболее комфортный способ просмотра футбола в ЮАР в связи с небезопасными вечерними улицами — домашний, у телевизора в кругу семьи. Поэтому со стартом чемпионата мира в стране отмечен бурный рост продаж плазменных панелей и жидкокристаллических телевизоров. При этом представители всех девяти общенациональных ритейлеров бытовой электроники отмечают особенно бурное оживление в сегменте больших, 40- и 46-дюймовых экранов, которые закупаются отелями, ресторанами и «гостевыми домами». В эти дни трудно найти ресторан, в котором не работал бы телевизор. Настроенный непременно на канал Supersport 3, по которому круглосуточно в прямом и повторном показе идут матчи мирового чемпионата, а гости аналитических эфиров, похоже, едва успевают сменить костюмы, потому что почти не покидают студию.

В то же время гораздо активнее современных моделей стали продаваться классические телевизоры на электронно-лучевых трубках, которые в ЮАР стоят порядка $100. Общий прирост продаж в сегменте телевизоров оценивается сейчас в 50%.

Общий экономический подъем в ЮАР пока куда скромнее. Здесь никто даже не мечтает тягаться с Японией, Южной Кореей и Китаем, которые, приняв в начале этого века футбольный чемпионат мира и Олимпиаду соответственно, добились ускорения роста национальных экономик. В ЮАР в этом году экономика выросла пока на 0,5%, а прогноз — от 2,3 до 3%. Совместные затраты национального и региональных бюджетов страны на мировой чемпионат составили 40 млрд рандов (около $5,3 млрд). Для сравнения: Олимпиада в Сочи, по нынешним оценкам, обойдется России в $12 млрд.

Нельсон Мандела, при котором ЮАР начинала борьбу за футбольный чемпионат, мечтает, что экономика страны изменится. Пока она слишком завязана на экспорте золота, угля и минералов. В ЮАР переживают по поводу того, что мир заметил: игрушечные символы ЧМ-2010 — Закуми — изготовлены в Китае, а хедлайнером на концерте, посвященном открытию турнира, была колумбийская звезда Шакира. При этом каждый четвертый в ЮАР — безработный.

Новости партнеров