К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вячеслав Дусалеев: «В этом году мы заселили целый мегаполис»

Вячеслав Дусалеев: «В этом году мы заселили целый мегаполис»
По итогам нынешнего года доля электронной ипотеки в России достигнет 60%, что в 6 раз выше в сравнении с допандемийным 2019 годом. Доля электронного взаимодействия Росреестра с застройщиками увеличится в 3,5 раза и составит около 70%. Активное участие в цифровизации рынка недвижимости принимает экосистема недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ). В 2021 году количество сделок, проведенных через этот онлайн-сервис, выросло более чем в 6 раз — до 265 тыс., а их объем превысил 1 трлн рублей. Что помогло достичь такого серьезного роста и какие сервисы появились на рынке недвижимости — об этом рассказал генеральный директор компании «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

— Цифровизация — современный тренд, который набирает обороты во всех областях нашей жизни. Недвижимость — в авангарде. Расскажите о результатах работы «Метра квадратного» в этом направлении. 

— «Метр квадратный» активно растет как стартап в быстроразвивающейся отрасли. Мы относительно молодая компания, поэтому развиваемся, учитывая опыт более зрелых участников рынка. На исправление, улучшение каких-либо процессов нам требуется меньше времени — стартап всегда более гибок.

Сегодня среди наших партнеров уже больше 3,1 тыс. застройщиков, представляющих свыше 1,5 тыс. девелоперских групп. По сути, мы работаем со всеми российскими компаниями, которые выводят на рынок более одного дома. На вторичном рынке мы сотрудничаем с более чем 8 тыс. агентств недвижимости и 11 тыс. риелторских агентств.

С начала 2021 года количество сделок по приобретению жилья, проведенных через «Метр квадратный», выросло более чем в 6 раз — до 265 тыс., их объем превысил 1 трлн рублей. Можно сказать, что мы «заселили» целый мегаполис. Сегодня каждая восьмая квартира в российских новостройках продается с использованием наших сервисов.

С момента запуска платформы мы подключили к ней 21 банк. За счет такой широкой палитры партнеров нам удается значительно повышать средний уровень одобрения ипотеки. К тому же клиент экономит время, потому что ему не нужно заполнять несколько разных анкет — достаточно одной.

В какой-то мере триггером активного роста компании стала пандемия, поскольку мы предлагаем онлайн-решения и цифровой клиентский путь для участников сделок с недвижимостью.

— Расскажите о планах «Метра квадратного» на 2022 год.

— Мы принимаем самое активное участие в цифровизации рынка недвижимости. Сейчас уже все понимают, что покупка или аренда квартиры должна проходить с привлечением профессиональных участников и максимальным набором быстрых и простых онлайн-услуг. Мы видим заинтересованность партнеров и безусловный спрос клиентов на такие сервисы.

В следующем году планируем запустить продукты, позволяющие приобрести объекты в офисах агентств недвижимости как за собственные средства, так и с ипотекой. Продолжим развивать работу на вторичном рынке за счет разработки сервисов для профессиональных участников и частных лиц. По нашим прогнозам, в 2022 году с помощью платформы «Метр квадратный» свои жилищные условия смогут улучшить около полумиллиона семей.

— Если говорить об ипотеке, то это достаточно трудный продукт в контексте клиентского пути: большой пакет документов, страхование, эскроу... Будет ли он упрощаться?

— Уже сейчас для принятия решения по ипотеке практически все банки принимают документы в виде скан-копий, оригиналы требуются только при выдаче денег. В скором времени будет более тесная интеграция кредитных организаций с сервисами Госуслуг и ЕСИА. Таким образом, клиентам практически ничего не придется заполнять собственноручно, не нужно собирать документы, все сведения будут подгружаться из государственных систем автоматически.

Важное упрощение клиентского пути связано с развитием электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Например, в «Метре квадратном» есть сервис, позволяющий передавать подписанные ЭЦП документы между банками и застройщиками через защищенный канал. Мы собираем все необходимые для регистрации документы, которые затем в правильном порядке подаются в Росреестр. Это минимизирует вероятность срыва одной из сделок в цепочке при реализации так называемых альтернативных сделок.

Например, вы продаете жилье, чтобы потом купить квартиру большей площади, а ее продавец, в свою очередь, тоже намерен приобрести новую недвижимость. Сделки в такой «цепочке» регистрируются единовременно, что снимает риски для участников «остаться без денег и крыши над головой». Также в этом случае не нужно арендовать банковские ячейки, тратить время на то, чтобы закладывать в них деньги, а потом забирать. Все расчеты происходят автоматически, по факту регистрации новых правообладателей объектов недвижимости в сделке. Это сильно ускоряет процесс и разрушает стереотип о сложности и «нервозности» оформления ипотеки.

Часть застройщиков сейчас почти полностью перешли на электронное подписание кредитных договоров. Этот цифровой сервис активно используют А101, МР Group, «Самолет». В целом ЭЦП позволяет сократить время подписания договоров с нескольких дней до нескольких часов. 

— При заключении договоров долевого участия на покупку новостроек с июля 2019 года каждый покупатель должен открывать эскроу-счет. Насколько проще это делать с вами?

— Раньше, чтобы открыть эскроу-счет, деньги с которого перечисляются застройщику, покупатель должен был прийти в банк. Теперь этого делать не нужно. Мы сделали клиентский путь удобнее и реализовали возможность, при которой не требуется посещение офиса, — для подписания всех бумаг достаточно иметь усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Уже сейчас доля сделок на рынке первичной недвижимости с использованием эскроу-счетов в «Метре квадратном» составляет 82%.

— Какие еще сервисы вы оцифровали?

— В октябре текущего года мы запустили цифровую платформу имущественных торгов V-Лот, которую группа ВТБ разработала первой на рынке. Она помогает клиентам приобретать имущество с торгов на ключевых электронных торговых площадках России. Отсутствие подробной информации о лотах, выставляемых на этих площадках, — одна из ключевых проблем рынка. И эту проблему как раз решает обогащение лотов на портале v-lot.ru. В августе 2021 года ВТБ первым в России провел онлайн-регистрацию прав собственности на недвижимость, приобретенную с торгов. Оперативно настроить процессы и отработать новую технологию удалось благодаря поддержке Росреестра. Ранее регистрация таких объектов проходила только в офлайне.

С сентября 2021 года ВТБ тестирует технологию ипотечных сделок для приобретения жилья с имущественных торгов. Сегодня это новый уникальный продукт для нашего рынка, ведь раньше банки выдавали ипотеку на покупку с торгов для объектов недвижимости, находящихся на их собственном балансе.

— Раз уж мы заговорили о новостройках, не могли бы вы озвучить ваши прогнозы по ценам на новостройки в следующем, 2022 году? Какие факторы будут влиять на динамику цен?

— Давать точный прогноз динамики цен на недвижимость достаточно сложно из-за неоднородной ситуации в регионах, а также различных тенденций на рынках новостроек и вторичного жилья. В среднесрочной перспективе динамика цен на недвижимость будет несколько опережать инфляцию. Может даже наблюдаться локальное снижение цен, но несущественное и кратковременное.

Основными факторами, которые повлияют на рынок в следующем году, станут поддержка государством программ льготного кредитования, изменение ключевой ставки Банка России и ставок по ипотеке, а также улучшение условий ипотечного кредитования. Свою роль сыграют динамика реальных располагаемых доходов населения, рост предложения на рынке, а также себестоимость альтернативных строительных проектов и доходность других форм инвестиций. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов фактор продолжающейся пандемии и риск новых волн коронавируса и потенциальных локдаунов.

— Сейчас активно развивается сегмент ИЖС. В этом году в России, по данным экспертов, построили больше частных домов, чем квартир. С чем это связано?

— Результаты 2021 года на российском рынке недвижимости стали закономерным продолжением тренда по развитию частного сектора. На фоне пандемии для многих семей стала актуальна покупка более комфортного и просторного жилья. Дополнительный импульс дали специальные программы кредитования, запущенные крупнейшими банками, а также повышенное внимание государства к этому сегменту.

По прогнозам аналитиков группы ВТБ, по итогам 2021 года объем рынка ипотеки ИЖС достигнет 20 млрд рублей, в следующем году он может удвоиться. Стимулировать этот сегмент будут включение таких объектов недвижимости в госпрограммы и планируемое применение технологий эскроу-счетов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+