Умные инвестиции: какие действия помогают бизнесу находить лучших сотрудников

Летом 2021 года рекрутеры забили тревогу: на кадровом рынке обнаружился сильнейший дефицит соискателей. Совместный отчет сервиса «Работа.ру» и «СберИндекса» показал, что в третьем квартале количество вакансий выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а присылаемых резюме — лишь на 3%. Стаффинговая группа Ancor опросила 54 крупные и средние компании из разных отраслей. В числе существенных трендов трудового рынка, влияющих на бизнес, все поставили на первое место дефицит кадров: стало все тяжелее находить специалистов, обладающих нужными знаниями и навыками. По данным HeadHunter, опубликованным в конце января 2022 года, дефицит специалистов наблюдается в сфере консалтинга, IT, сервисных работ, страхования, в продажах, строительстве и медицине: на одну вакансию в этих сферах приходится максимум два резюме — у работодателей практически нет выбора.
«Это кризис, который развивается уже здесь и сейчас: вакансий больше, чем людей, — констатирует Ашот Серопян, управляющий партнер RBS. — Дело не только в падающей демографии. Мы, например, наблюдаем некоторый разрыв между тем, что преподают в вузах, и тем, что реально нужно современному специалисту в любой сфере, будь то юриспруденция, коммуникации, финансы или цифровая трансформация, это естественные подводные камни образования, которые есть всегда, но у нас есть реальные идеи и проекты, которые позволяют, с одной стороны, взаимодействовать с классической моделью образования, максимально интегрируясь в нее, с другой — продумывать новую модель образования в партнерстве с вузами».
Коллаборация с высшей школой
За последние шесть лет число сотрудников RBS выросло с 50 до 100, и компания продолжает расширяться. Подавляющее большинство специалистов по юридическим вопросам, финансам, коммуникациям и цифровизации — выпускники МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ и МГЮА. С главным вузом страны RBS сотрудничает довольно давно.
«Для современного высшего образования принципиально важна связь с потенциальными работодателями и экспертами профессиональной сферы, — уверена Анна Костикова, заведующая кафедрой философии языка и коммуникации и руководитель образовательной программы «Реклама и связи с общественностью» философского факультета МГУ. — Мы пытаемся взвешенно соединить фундаментальное университетское образование, необходимое коммуникативисту, с современным кейсовым — опытом работы коммуникационных агентств и пиар-служб. Поскольку даже лучшие практики часто не могут выстроить семестровый курс методологически или реализовать его организационно, мы проводим мастер-классы внутри дисциплин стандарта или в рамках внеаудиторной работы. Но некоторые курсы, появившись по рекомендации профессиональных ассоциаций, являются важным составным элементом программы. Например, это «Визуальные коммуникации» Алексея Меркулова и агентства Graph с инновационной практикой визуальных креативных решений».
Управляющий партнер RBS Алексей Меркулов со стороны своей компании подтверждает: «Для нас взаимодействие с вузами очень важно. Совместные программы — это способ адаптировать классическое образование под задачи бизнеса. И тут в целом встает вопрос о том, какую роль должно играть современное образование, особенно в гуманитарных сферах. Если оно нацелено исключительно на создание у студента точек координат — это одна история. Совсем другая история, когда студент может персонализированно получать знания, которые ему нужны и пригодятся для дальнейшего профессионального пути. Именно это заставляет нас идти в образование. Мы часто используем в своих курсах игромоделирование, что делает из студента не слушателя, а заставляет его участвовать в процессе и мыслить, а не осознавать просто как некий кейс».
В передовых вузах принято направлять студентов на стажировки, и МГУ, разумеется, не исключение. Для обучающихся по программе «Реклама и связи с общественностью» лето после 3-го курса специально отведено для отработки практических навыков в партнерских компаниях и структурах. По итогам этой практики на кафедре проводится серия публичных защит — это не только отчет студента, но и обратная связь с партнерами.
«Мы верим в то, что бизнес должен участвовать в образовательных процессах как можно раньше — начиная с 1-го курса, а то и со школы, — рассуждает Алексей Меркулов. — Потому что только тогда можно создать системную воронку для отбора кадров. Это рождает подход трекинга профессионального пути людей, их скилов. Поэтому все наши инициативы в рамках направлений Education и Networking нацелены на формирование сообществ, интересных друг другу на уровне деятельности и ценностей».
Учебно-игровое сообщество
Когда в феврале 2022 года жюри национальной премии «Серебряный лучник» подводило итоги в номинации «Образовательные проекты в сфере коммуникаций», то включило в тройку лидеров деловую игру «PRактика».
«PRактика» была впервые проведена в МГИМО в 2004 году, а позднее переместилась на площадку философского факультета МГУ. Компания RBS — ее постоянный партнер. В прошлом году «PRактика» впервые прошла на zoom-платформе и вышла не только на федеральный (от Москвы до Владивостока), но и международный уровень. Игра состояла из пяти этапов: участники должны были придумать проект, разработать стратегию продвижения, распланировать запуск, решить предложенную кризисную ситуацию и в финале провести презентацию потенциальным инвесторам.
«Игра, которую факультет с радостью принял осенью 2008 года, уникальна своим обучающим форматом, — рассказывает Анна Костикова. — В течение полутора месяцев команды разрабатывают коммуникативные аспекты реализации собственной оригинальной идеи — с учетом критических вопросов и анализа членов жюри из числа партнеров и преподавателей кафедры. Возможность постажироваться, а может быть, и остаться на работу — лучшая награда победителям».
Сейчас в жюри «PRактики», помимо RBS, входят представители компаний «Северсталь», Segezha Group, Rockwell Capital, ТELE2, Московской школы управления «Сколково». «Деловая игра оформилась в полноценный элемент образовательного процесса, в котором у студентов появилась возможность опробовать себя в нескольких ролях, — комментирует Антон Гололобов, модератор образовательных программ для предпринимателей «Сколково» и соорганизатор «PRактики». — Причем не выключаясь из учебного процесса вуза, а сразу перекладывая полученные знания в игровую практику. Здесь я бы отметил два ключевых изменения: во-первых, игра помолодела, стала более дерзкой — этой весной победила команда первого курса, которая суммарно оказалась сильнее, чем более старшие по возрасту участники. Во-вторых, тщательность в проработке замыслов стартапов и готовность студентов продолжать развивать свои идеи за пределами игры. Чем раньше студент или школьник начнет пробовать свои силы в сборке стартапов и команд для их реализации, тем эффективнее он будет двигаться на пути к созданию новых решений, открытию собственных бизнесов».
В компании RBS считают, что на сегодняшний день «PRактика» не просто игра, а скорее сообщество профессионалов, преподавателей и студентов. «Множество студентов, с которыми мы знакомимся в вузах, в рамках наших игр сохраняют взаимодействие с нами и нашими клиентами в различных форматах, — говорит Алексей Меркулов. — Для нас это ресурс, который периодически дает возможность закрывать различные вакансии наших клиентов в момент, когда к нам приходят с вопросом: «А посоветуйте?»
Networking нового уровня
Встреча выпускников юридического факультета МГУ в декабре 2021 года оказалась самой представительной за все время существования сообщества —собрались те, кто учился в период последних 50 лет. Участники договорились о создании фонда «Лига выпускников», целью которого является сближение выпускников, которые вместе выросли в стенах альма-матер, прошли целый путь друг с другом и учителями, для многих они стали настоящими наставниками по жизни. Среди инициаторов проекта были топ-менеджеры компании RBS.
«В нашей компании работают несколько десятков выпускников факультета, поэтому мы не понаслышке знаем о том, какая это может быть сила, когда они объединяются и взаимодействуют друг с другом», — говорит управляющий партнер RBS Анатолий Шашкин. Первоочередная задача фонда — финансовая, организационная и любая другая поддержка в сложных жизненных обстоятельствах своих однокурсников, коллег по цеху и наставников по факультету. Вместе с тем в рамках фонда планируется проведение регулярных встреч и мероприятий, нацеленных на развитие юридического комьюнити и взаимодействие выпускников разных поколений.
«Есть пул выпускников, которые заинтересованы в работе фонда и уделяют ему существенное внимание, — рассказывает Алёна Жигулина, президент «Лиги выпускников». — На ближайшее время мы наметили мероприятие с привлечением выдающихся выпускников факультета, помощь университету и факультету в связи с предстоящим юбилеем, а также ряд благотворительных акций. Благодаря сотрудничеству с выпускниками мы можем поддерживать преподавателей, формирующих настоящее и будущее права, и предоставлять значимые возможности для наших выпускников, продолжать вдохновлять и вдохновляться выдающимся сообществом мудрых лидеров и интеллектуалов. Это было и будет актуально всегда».