К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Огонь, вода и вкусная еда: чем Баку хорош для туристов из России

Фото: The Ritz-Carlton, Baku
Фото: The Ritz-Carlton, Baku
Баку — классический город, который никогда не спит: столица Азербайджана качает нефть и наслаждается жизнью. По проспекту Бабека в ночи текут две реки — красная и белая — вид на потоки машин и шедевр от Захи Хадид с 13 этажа отеля The Ritz-Carlton завораживает, как и многое здесь.

Похожий по форме на парус 33-этажный The Ritz-Carlton на 190 номеров открылся не так давно. Можно сказать, что это новинка бакинского сектора гостеприимства, который развивается по нарастающей благодаря безвизовому режиму между Россией и Азербайджаном, удобным прямым рейсам (например, из Москвы легко долететь до Баку «Аэрофлотом» или «Азербайджанскими авиалиниями», время в пути — менее 4 часов), отсутствию языковых барьеров и, собственно, гостеприимству с восточным размахом и космополитичным шиком. А для тех, кто помнит классику советского кино, Баку — это навечно «город контрастов» всего мира, в котором многие места Ичери-шехер, старого города, вызывают улыбку узнавания. Здесь снято немало эпизодов из кинолент — от «Человека-амфибии» до «Бриллиантовой руки».

По данным Государственного агентства по туризму Азербайджанской республики, больше всего в страну приезжает путешественников России, Турции, Саудовской Аравии, Ирана и Грузии. С января по октябрь 2023 года Азербайджан посетили 1,724 млн интуристов (прирост на 30%. Это ниже показателей допандемийного 2019 года на 36%, но сектор восстанавливается). До 2026 года планируется увеличивать турпоток в страну на 20% ежегодно, доведя этот показатель до 6 млн туристов (а прибыль от туризма — до более 521 млрд рублей) в год, сообщало осенью со ссылкой на ведомство новостное агентство Sputnik. Турпоток из России растет, с января по октябрь 2023 года 529 956 человек из России прибыли в страну — это на 19% больше, чем за тот же период 2022 года.

Космополитичная столица в тихой бухте Каспийского моря — правильное место, чтобы провести несколько дней с пользой и удовольствием, вкусно поесть и напитаться впечатлениями от древней и современной архитектуры. Не удивительно, что сюда стремятся как любознательные путешественники, так и те, кто жаждет полной перезагрузки и релакса.

Нефть и вера

Азербайджан — буквально «страна огней» — место, где встречаются запад и восток. По этой территории проходил Великий шелковый путь, связавший Центральную Азию и Европу, здесь развивалась одна из самых древних религий мира — зороастризм — и, как любят рассказывать местные гиды, появилась первая демократия на мусульманском Востоке (в 1918 году).

История воплотилась в архитектуре города, и это делает его особенно интересным. В общем, не удивительно, что оживленные улицы, великолепная многоуровневая набережная, множество музеев, концертных залов и ресторанов города притягивают людей со всего мира. Современный Баку сравнивают с Дубаем — мировым символом дерзкой архитектуры и инноваций. Чтобы убедиться в справедливости этого сравнения, достаточно проехать вечером от аэропорта (сам новый аэропорт также великолепен и похож на космопорт будущего, а старое здание рядом — как шкатулка эпохи модерн) до центра города.

Фото: Али Анируд

Но больше всего людей неподготовленных здесь поражают стоящие прямо за городом, вдоль моря, нефтяные вышки и колодцы с действующими станками-качалками над ними — готовые площадки для съемок фильмов о нефтедобыче разных времен.

Как собирали нефть на западном побережье Каспия, видел еще Марко Поло в 1264 году. Нефть по сей день добывают на Апшеронском полуострове, иногда ее находят, просто копая колодец у дома. А Баку — до сих пор крупнейший каспийский порт и производственная база. Впрочем, здесь вперемешку с «качалками» (штанговыми глубинными насосами) сажают оливковые деревья, так что, возможно, через несколько лет пейзаж станет менее колоритным, но более земным.

А пока туристы с удовольствием наблюдают за грязевыми вулканами среди похожего на лунный пейзаж, они булькают, как густая карамель в кастрюльке — зрелище не столько потрясающее воображение, сколько вызывающее желание потрогать — они не горячие! — и улыбки. В Азербайджане больше всего таких вулканов в мире, около 350, большую их часть можно увидеть всего в часе езды от Баку.

Фото: Али Анируд

Жар земных недр на территории страны вырывается на поверхность самым настоящим пламенем. На ступенях амфитеатра у горы Янардаг (буквально «горящая гора») можно долго сидеть и смотреть на природный вечный огонь, охвативший склон — почти как на пламя в камине, только горят не дрова, а природный газ.

Не случайно земля Азербайджана стала домом для одной из самых необычных религий мира, от которой на окраине селения Сураханы сохранился храмовый комплекс Атешгях. Там также горящий газ выходит наружу с древних времен. Зороастризм — религия, переходная от политеизма к монотеизму — зародилась в VII–VI веках до нашей эры и существовала в том числе и на территории Азербайджана. Сам храм построили в XVII веке индийские паломники, огни в нем горели два столетия, пока сам зороастризм растворялся в исламе (но, кажется, не исчез совершенно).

Комплекс был отреставрирован и открыт для посещений в 1975 году. В расположенных по периметру пятиугольного двора кельях огнепоклонников созданы экспозиции, рассказывающие об этом месте и быте зороастрийцев. Они поклонялись огню, считая его символом божественной силы, и верили, что мир, все в нем — от земли, океана до растений, животных и человека с его культурой — единое целое. Место «намоленное» и атмосферное, здесь есть и древность, и современный музейный интерактив.

Кстати, в наследство от зороастрийцев остался праздник Новруз-байрам, который отмечают в день весеннего равноденствия. Во «внутреннем городе» Баку то и дело можно встретить сильно обгоревшие камни мостовой. Там в праздник разводят очищающий огонь, через который прыгают люди. Но не обязательно сигать через огромный костер, можно по краешку — тоже работает, уверены бакинцы.

Петроглифы и спа

Наскальные рисунки Гобустана — еще одна знаковая достопримечательность Азербайджана — также легко доступны от Баку, и это настоящее путешествие на машине времени в далекое прошлое человечества.

Отыскивать наскальные рисунки на скалах и расшифровывать их, пользуясь полученными в местном музее подсказками, можно бесконечно. Общая территория историко-художественного архитектурного заповедника Гобустан — более 3000 гектаров. Доступна туристам небольшая часть этой сильно пересеченной местности, а из тысяч петроглифов можно увидеть лишь несколько сотен, но и этого более чем достаточно. Здесь не так много путешественников, которые отвлекали бы от погружения в глубь веков. Но в конце дня уже хочется вытянуть ноги на кровати, либо погрузиться в воду.

Увы, купаться в черте города Баку категорически не рекомендуется. Спасают спа и бассейны в отелях. Например, фирменный спа-центр Ritz-Carlton с двумя крытыми бассейнами, процедурными кабинетами, открытым садом и фитнес-центром.

Фото: The Ritz-Carlton, Baku

Милая восточная подробность: бассейнов с набором из сауны-хамама-парной тут два. Один «семейный», и попадают в него непосредственно из женской раздевалки, второй «взрослый», который от «семейного» ничем не отличается, кроме того, что выход в него — из мужской раздевалки, и от одного до другого — довольно далеко.

Архитектура и еда

«Если говорить про атмосферные места Баку, куда хочется возвращаться, для меня это, в первую очередь, Ичери Шехер — старейший жилой квартал города, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — рассказывает основатель архитектурного бюро Арканика Никита Выходцев. — Здесь можно подняться на Девичью башню, посетить комплекс Дворца Ширваншахов, многочисленные мечети и музеи. Интересно, что живописные узкие улочки не «законсервированы», тут до сих пор проживает около тысячи семей. Стоит прогуляться по центру города, где прекрасно сохранилась дореволюционная архитектура разных периодов и стилей, и спуститься к благоустроенной набережной, где перемежаются объекты разных эпох».

Архитектор, как и его коллеги, отмечает, что современный Баку привлекает международных зодчих и реализует знаковые объекты, успевшие стать символами города. Такие, как центр Гейдара Алиева, разработанный Zaha Hadid Architects, рядом с The Ritz-Carlton. В центре разместились выставочный зал, музей и конференц-зал. Скульптурный объем здания завораживает, экстерьер и интерьер органично переплетаются. Марии Николаевой, главе архитектурного бюро MAD Architects, это здание напоминает тонкий платок, который парит над поверхностью земли. «Много лет Заха Хадид развивала идею полного слияния объектов и окружения, МФК в Баку — во многом один самых характерных и удачных примеров такой синергии архитектуры и ландшафта», — говорит она.

Heydar Aliyev Centre | Фото: The Ritz-Carlton, Baku

Не менее значимый объект, преобразовавший панораму города, — Flame Towers (пламенные башни) от архитектурного бюро HOK. Три башни (жилая, офисная и отель), достигающие 39 м, отсылают к зороастрийскому прошлому. Башни подсвечиваются вечером и дополняют городской силуэт.

Сейчас реализуется большое количество современных проектов, таких как Crescent Development Project (комплекс стеклянных небоскребов с главным объектом Crescent Hotel в форме месяца на осушенном участке бухты), их актуальность и уместность проверит время, отмечает Никита Выходцев.

Для людей, нагулявшихся по Ичери Шехер, нет ничего лучше, как пообедать или поужинать у «Свекрови». Qaynana (свекровь) — название одного из самых популярных туристических ресторанов здесь. Впрочем, невероятно вкусная еда в Баку практически повсюду, главная сложность — не съесть слишком много, поскольку попробовать хочется все. Но если походы по городским ресторанам измотают вас обилием восточных кушаний, в которых много мяса, теста и специй, всегда можно поискать что-то привычно московское, вроде ресторанов Новикова, или переключиться на другие кухни мира, они также представлены в этом городе. Например, ресторан Tribeca в The Ritz-Carlton предлагает классическую нью-йоркскую или современную калифорнийскую кухни на ужин, который можно завершить в элегантном баре Blind Tiger с богатым выбором авторских напитков и крепкого алкоголя.

Blind Tiger | Фото: The Ritz-Carlton, Baku

При всей космополитичности в еде и напитках, в The Ritz-Carlton чтут местные традиции и это заметно и в еде, и в оформлении отеля. Архитекторы и декораторы, работавшие по эскизам главного дизайнера Кристины Заник, сделали особый акцент на том, чтобы запечатлеть в его интерьерах культуру региона: во внутреннем убранстве отражен большой и такой разный город, а декоративные элементы вдохновлены традиционными бакинскими узорами и цветами. И каждый день гости находят в номерах милые презенты, узнавая что-то новое про гранаты, особенные красные яблоки из города Губа или пахлаву и пробуя Азербайджан на вкус.

Фото: The Ritz-Carlton, Baku

А на сладкое Баку предлагает лунную дорожку в море и долгую набережную, на которой поет статуя (не буквально, но и статуя, и песня здесь в наличии) Муслима Магомаева. «Моя мелодия» будет долго крутиться в голове и после того, как гостеприимный Баку простится с вами, чтобы встретиться снова, черт побери!

Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects, отмечает: «Культурный центр Гейдара Алиева в Баку интересен как архитектурной концепцией, так и символизмом. Это первый проект, созданный знаменитой Захой Хадид в странах бывшего СССР. Все части вновь образованного СНГ вели собственный поиск архитектурной идентичности, вглядываясь внутрь истории и в будущее одновременно. Открытость, готовность к реализации самых смелых идей и карт-бланш на авторское видение — все это привлекало зарубежных звезд профессии в Азербайджан. Здание с полным отсутствием прямых углов и острых граней открыто бросает вызов классическим формулам геометрии и пластики. За иллюзией хаотичности скрыта сложнейшая система, насквозь пронизанная передовыми инженерными решениями и конструкциями. Сам комплекс выглядит воздушным и легким благодаря специальным стеклянным панелям из армированного полимера. Здание постоянно рассказывает свою историю, а не ставит точку перед зрителем».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости