К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Шанс с Альфой: как стипендиаты банка учат незрячих детей и бросают вызов Маску

Фото: Альфа-Банк
Фото: Альфа-Банк
Весной стали известны победители ежегодного конкурса Альфа-Шанс — стипендиальной программы, в рамках которой Альфа-Банк награждает талантливых студентов со всей страны. В этом году в конкурсе приняли участие 2000 человек из 50 городов России. Победители последнего Альфа-Шанса — о том, что было сложнее всего при составлении заявки, с какими трудностями они сталкиваются в своей научно-исследовательской деятельности и зачем им нужен грант от Альфа-Банка.

Как участники узнали о программе Альфа-Шанс

Программа Альфа-Шанс существует уже 29 лет, и за это время она успела превратиться из московской инициативы в федеральный проект. Ежегодно члены экспертного совета определяют студентов, которые лучше всех презентовали себя и рассказали не только о своей научной деятельности, но и о жизненных целях. Принять участие в программе может любой студент российского государственного вуза с 3, 4 или 5 курса бакалавриата или последних курсов специалитета.

Данил Косихин

Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 3 курс. Разрабатывает портативную нейрогарнитуру для считывания сигналов головного мозга.

— Я участвую второй год подряд, несмотря на то, что сейчас я на третьем курсе. В первый раз подавался вместе со своим университетским товарищем, который учится на том же направлении, но на год старше. В социальных сетях увидели объявление и решили вместе податься. В этом году я уже решил попробовать свои силы самостоятельно, и у меня получилось, чему я очень рад. Мне нравится то, что я делаю, нравятся инженерные задачи, которые нужно решать в рамках проекта. Я понимал, что если я по пути куда-то подамся и выиграю — отлично, не выиграю — значит, опыт будет.

Карина Смирнова

Московский городской педагогический университет, Самарский филиал, 3 курс. Хочет пройти обучение в российской кинологической федерации по танцам с собаками и продолжить популяризацию кинологического спорта в стране.

Фото: Альфа-Банк

— О конкурсе узнала в одной из самарских групп в ВК, еще на втором курсе, и точно настроилась подавать заявку в будущем. Уверенности придавали мои разносторонние увлечения и успехи в них. А еще именно на третьем курсе благодаря аккредитации Самарской региональной федерации кинологического спорта я смогла официально участвовать на всероссийских соревнованиях и получить звание мастера спорта! И это именно наши заслуги — мои и моих собак.

Евгения Тягушева

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, 4 курс. Занимается исследованиями в области определения нарушения сердечно-сосудистой системы у младенцев.

— О конкурсе Альфа-Шанс я узнала совершенно случайно. Как обычно и бывает в таких историях, за три дня до окончания подачи документов. Был поздний декабрьский вечер, когда я вдруг решила перед сном поискать информацию с ключевым словами «гранты, медицина, 2024». И на третьей странице нашла ссылку на стипендиальную программу. Ознакомилась и поняла, что, скорее всего, студенту медицинского института здесь не совсем место, и благополучно закрыла вкладку. Но на следующий день мне все же не давало покоя прочитанное. Уверенности именно в победе, конечно, не было. В связи с этим изначально двигало олимпийское правило — «главное не победа, а участие». А еще опыт и возможность быть оцененным компетентными членами жюри.

Что было сложного при подаче заявки на Альфа-Шанс

Чтобы стать участником программы, достаточно подать онлайн-заявку с мотивационным письмом или небольшим видео. Студенту нужно в свободной форме рассказать о себе, своих проектах и увлечениях, а также приложить любые подтверждения своих успехов, например, грамоты или сертификаты. Впрочем, одна сложность все же есть. Победители отмечают, что иногда невозможно уместить все свои достижения в пару минут.

Евгения Тягушева

— Больше всего меня интересовало и волновало видео для визитки. Необходимо было вставить как можно больше визуализации деятельности, которой ты живешь, — учеба, наука, педиатрия. Единственное, не смогла запечатлеть на видео, — маленькие отрывки игры моей волейбольной команды, не хватило времени.

Булат Минуллин

Казанская государственная консерватория им. Н. Г. Жиганова, 3 курс. Занимается продвижением инклюзивного образования, обучает нотной грамоте незрячих, планирует приобрести необходимые материалы и инструменты для обучения.

Фото: Альфа-Банк

— При подаче заявки сложнее всего было уложиться в определенные параметры, но мы с этим справились. Хотя о каких-то достижениях я все же не успел рассказать. Например, в 2016 году я выступал с Казанским камерным оркестром La Primavera, играл концерт Баха для клавира с оркестром, для меня это важное и знаковое событие. Также много достижений связано с ансамблем «НеЗаМи», в составе которого я выступаю и которому исполнилось уже 11 лет. В 2019 году при поддержке благотворительного фонда, созданного нашими родителями, открыли студию, где я преподаю сольфеджио, фортепиано и нотную грамоту по Брайлю. Сейчас ее посещают около 50 человек.

У меня не было какой-то уверенности в победе. Я просто хотел, чтобы больше людей знали об этой проблеме. Хотелось, чтобы люди понимали, что незрячим детям также нужно заниматься музыкой, а для этого надо овладеть нотной грамотой по Брайлю.

Ярослав Смирнов

Новосибирский государственный университет, 3 курс. Работает над устройством, решающим проблемы адаптации существующих моделей искусственного сердца под размеры грудной клетки детей.

— Сам процесс составления заявки нельзя назвать трудоемким, это большой плюс. Наверное, больше всего времени я потратил на монтаж ролика-визитки. Одной из своих сильных сторон я считаю многозадачность — ведение нескольких проектов, учеба, работа, наука. Это закаляет.

Данил Косихин

— Наверное, главная трудность для меня — донести информацию о том, что я делаю, объяснить, почему это важно. Поэтому самое сложное — это понятно сформулировать, чем я в принципе занимаюсь и почему мое устройство (портативная нейрогарнитура для считывания сигналов головного мозга) может быть полезно миру.

«Каждый год мы открываем имена невероятно талантливых молодых ребят. Эти студенты ищут лекарства от болезней, обучают собак для помощи особенным детям, создают новые технологии, учат незрячих нотной грамоте — в общем, совершают великие дела. И здорово, что нам удается помочь с реализацией их идей»
Алексей Гиязов
Алексей Гиязов генеральный директор благотворительного фонда Альфа-Шанс

Какими проектами и исследованиями занимаются участники

Никаких ограничений по специализации в программе нет: в этом году заявки подавали программисты, математики, экономисты, юристы, биологи, психологи, физики, музыканты и многие другие. Все они достаточно давно занимаются своими проектами, периодически сталкиваясь с трудностями в процессе своей научной или творческой деятельности, и стипендия Альфа-Банка может помочь в их разрешении.

Карина Смирнова

— С самого детства я любила животных, всегда ходила с маленьким белым игрушечным пуделем в обнимку. Долго упрашивала родителей завести собаку, и в 2013 году случилось чудо — папа шел из магазина и увидел маленького щеночка под балконом, мы с мамой пошли его покормить и вернулись вместе с ним. Сейчас этому щенку почти 11 лет! Это Жужа, моя первая собака, с которой я начала свой путь в спорте и кинологии.

Самое сложное, как ни странно, — это погода и отсутствие в Самаре специализированных манежей. Дождь, снег, ветер, палящее солнце — все то, с чем приходится бороться в тренировочном процессе. Кинологические центры в помещениях, как правило, совсем небольшие, но мы рады и такому.

Идея моего проекта — образовательные мероприятия, в процессе которых мы вместе с моей собакой Денди рассказываем школьникам и детям о танцах с собаками, основах бытового обучения собак и взаимодействия с ними, акцентируем внимание на ответственном отношении к своим питомцам. Дети в восторге от умений Денди, их восторженные глаза и высказывания — вот то, ради чего все это!

Евгения Тягушева

Фото: Альфа-Банк

— Научный интерес к определению нарушений сердечно-сосудистой системы проявлялся у меня еще с первого курса. Над этой темой в разных ее аспектах работают многие ведущие ученые нашей страны. Сейчас мы занимаемся поиском маркеров, которые могли бы послужить прогностическим критерием развития нарушений сердечной деятельности у детей. Теперь я могу с уверенностью рассчитывать возможности выполнения определенного этапа работы. Верю, что благодаря именно этой победе мы будем на один шаг ближе к цели и сможем внести частицу наших знаний в огромный пласт современной науки!

Булат Минуллин

— В ноябре 2022 года мы были с концертом в Набережных Челнах в специализированной школе №75, где познакомились с педагогом Татьяной Садыковой. Ребята, которые там обучались, устроили импровизированную творческую встречу, концерт, где пели песни, играли произведения на фортепиано, и Татьяна Владимировна поведала нам о проблеме. В Набережных Челнах нет педагогов по нотной системе Брайля, и детям автоматически становится недоступно поступление в высшие и средние учебные заведения. Мы увидели очень много одаренных ребят, которые действительно стремятся заниматься музыкой. Я сам знаю, что проблема с педагогом может решаться не один год, и хочу поделиться своими знаниями, чтобы они смогли продолжать обучение. Моя мама меня поддержала, и с января прошлого года мы стали ездить в Набережные Челны. Приходилось преодолевать по 500 километров в день туда и обратно, это очень тяжело. Для первого группового занятия я заготовил нотные материалы, и когда дети смогли их прочитать, это у них вызвало большой восторг.

Совместная работа незрячего и зрячего педагога приносит очень хорошие результаты, особенно если зрячий педагог — музыкант. Но нам не хватает учебного материала. Кроме того, в нашей республике за пределами столицы нет зрячих или нормотипичных педагогов, которые владели бы нотной грамотой по Брайлю.

Данил Косихин

Фото: Альфа-Банк

— Я только в самом начале пути, хотя у меня есть опыт прототипирования. С детства я занимался в технопарке «Кванториум» в своем регионе. Мне была интересна тема киберпанка, но отправной точкой можно назвать историю с Илоном Максом и чипом Neuralink. Я подумал — а может быть, есть решение, где не надо что-то встраивать в голову, чтобы можно было также пользоваться подобной технологией.

Изначально идея была связана с восполнением утраченных человеческих функций, но такие решения уже существуют. Тестируя гипотезы, мы пришли к тому, чтобы помогать нейропсихологам в терапии, а именно — работать над повышением концентрации внимания у детей с СДВГ, улучшением их обучаемости и общего самочувствия. Впрочем, пока это тоже гипотеза.

Чтобы заниматься этой темой, нужно учить много всего — это электроника, бизнес, биология и нейробиология. Одному это сделать было бы нереально, благо у меня есть небольшая команда из четырех человек, включая меня. С распределенными ролями как-то попроще. Для нас это первый опыт разработки с нуля, поэтому весь процесс тоже нельзя назвать простым.

Что изменится в жизни, учебе и работе победителей конкурса

Победители Альфа-Шанса сами определяют, на что потратить стипендию. Это может быть инвестиция как в дальнейшее обучение, разработку инновационного проекта или исследовательскую деятельность, так и в саморазвитие, творческие увлечения, путешествия или покупку техники, которой не хватает для более комфортной жизни и учебы.

Булат Минуллин

— Изначально я планировал выпустить сборник, который будет состоять из простых песенок: «В лесу родилась елочка», «Маленькой елочке холодно зимой» и так далее. Но со временем у нас в Набережных Челнах стали проводиться интересные уроки, где ребята на стихи одной из учениц написали музыку, и песни, которые получились, войдут в этот сборник. Также, помимо ребят из Набережных Челнов, я хочу подключить своих учеников из студии, и, я думаю, у нас получится очень хорошая совместная работа.

За год работы с ребятами мы достигли хороших результатов: они закрепляют и изучают новые темы по нотной системе Брайля с помощью композиций, песенок, своих сочинений. Поддерживает мама, педагог и фонд, команда ансамбля «НеЗаМи». К освещению проблемы присоединилась Казанская консерватория, в которой я учусь, и Министерство культуры Республики Татарстан.

Карина Смирнова

— С победой в конкурсе у меня появилась уверенность в себе и своих силах. Победа позволит мне получить кинологическое образование, пройти обучающие тренинги и семинары. После них я смогу применить эти знания в тренировочном процессе моих спортсменов, во время проведения образовательных дог-уроков и показательных мероприятий, которые помогут привлечь желающих на занятия.

Данил Косихин

— С получением нового финансирования мы начнем разрабатывать улучшенную версию нашей гарнитуры, отрабатывать недостатки предыдущего образца. И да, эти деньги позволят обрести определенный план действий. В идеале это оплата аутсорса для разработки нескольких блоков в устройстве, покупка компонентов и, возможно, сырья для наших датчиков, какого-то оборудования для тестирования, чтобы понять, правильные ли мы сигналы в принципе ловим.

Ярослав Смирнов

Фото: Альфа-Банк

— Проблема лечения сердечной недостаточности очень актуальна, так как до сих пор не предложено оптимального лечения таких пациентов. Большое число осложнений и трудностей заставляет думать над их решением. После победы я смогу использовать средства для создания лабораторной модели и проведения экспериментов, что позволит оценить устройство в действии и внести необходимые корректировки.


Участие в программе Альфа-Шанс — это не только денежные гранты, но еще и возможность присоединиться к сообществу с доступом к дополнительным образовательным возможностям и нетворкингу. Узнать больше о программе можно на официальном сайте.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+