К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes
ASUS

ZenBook: cосредоточенность на результате

Эффективный путь к стабильному развитию бизнеса в условиях социальных и технологических преобразований — это постоянное движение вперед, готовность к гибкому и эффективному управлению, всесторонняя интеграция и мобильность. Линейка ультрабуков ZenBook от ASUS прекрасно вписывается в эту парадигму. Разбираемся, как эволюционировали ультрабуки ZenBook за те десять лет, что прошли с момента их появления на рынке.

Мобильность в бизнесе — это не только способность руководителя быть на связи и контролировать бизнес-процессы в любом месте и в любое время. Сегодня это не привилегия, а необходимое условие существования многих компаний. Восстанавливаясь после глобального вызова, связанного с переходом на удаленную работу, компании задумываются о гибридной модели организации труда. Сотрудникам необходимы одинаково комфортные и функциональные условия для работы в офисе, коворкинге, собственном доме или любом другом месте. Члены команды активно вовлекаются в дистанционную совместную работу, а системы электронного документооборота позволяют менеджерам подписывать документы прямо в своем гаджете.

Глобальная трансформация бизнес-моделей приводит к тому, что портативные бизнес-устройства, прежде всего ноутбуки, в гибридной рабочей среде становятся все более востребованными. Для ASUS в России этот факт означает перспективную точку роста — аналитики GFK по итогам 2020 года признали ее лидером в сегменте консьюмерских ноутбуков на российском рынке. Что касается бренда ZenBook, модели этой линейки традиционно занимают ведущие позиции по продажам в категории «ультрабук на Windows».

Сегодня концепция бизнес-мобильности предъявляет большие требования к техническим средствам, которые ее обеспечивают. Ноутбук корпоративного класса должен быть удобным в использовании и перемещении, представительным, производительным, надежным, функциональным и вместе с тем максимально автономным. Почему линейка ZenBook считается одним из наиболее оптимальных решений?

Всегда первые 

ZenBook заявил о себе в конце 2011 года, когда компания ASUS выпустила в продажу первые устройства этой линейки: модели UX21E и UX31E. Уже тогда ZenBook стал ассоциироваться с комфортом, скоростью, элегантностью и инновационностью: один из первых ноутбуков на платформе Ultrabook отличался тонким и легким цельнометаллическим корпусом, наличием SSD-накопителя, обеспечивающего быстродействие, и длительным временем автономной работы. IT-эксперты утверждали, что новый ультрабук способен сильно потеснить конкурентов на рынке сверхтонких мобильных компьютеров.

В 2014 году на выставке Computex ASUS представила новый флагман — ZenBook UX501, первую модель ZenBook с видеокартой NVIDIA GeForce GTX, протестированную по военному стандарту MIL STD 810, с разрешением дисплея Ultra-HD, углом обзора 178 градусов и технологией передачи цвета QDEF. Удобство этого ультрабука для решения бизнес-задач подтверждалось высокой производительностью, компактностью и наличием самых современных проводных и беспроводных интерфейсов.

С каждым годом компания ASUS постоянно совершенствовала характеристики и функциональность ZenBook — чтобы подтвердить статус этой линейки как одних из лучших устройств корпоративного класса. Например, в 2015 году часть этих ультрабуков обзавелась абсолютно бесшумной системой охлаждения, в 2016 году появился первый ZenBook в форм-факторе ноутбука-трансформера (ZenBook UX360), в модели 2016 года ZenBook 3 (UX390) впервые была применена узкая рамка экрана шириной 7,9 мм. К этому времени признание ZenBook среди российских пользователей стало уже очень ощутимым: так, по итогам ежегодной премии «Лучший гаджет 2016 по версии Рунета» (проект Hi-Tech Mail.Ru) ZenBook 3 получил Гран-при в категории «Компьютеры» и приз за лучший дизайн.

Ноутбук ZenBook 13 OLED (UX21E)
Ноутбук ZenBook 13 OLED (UX21E)·Фото ASUS

В 2017 году вышел ZenBook Flip S (UX370) — самый тонкий в мире ноутбук-трансформер (10,9 мм). А в 2018 году — ZenBook Pro 15 (UX580), первый в мире ноутбук со вспомогательным дисплеем ScreenPad, встроенным в тачпад. В модели 2019 года ZenBook Pro Duo (UX581) дополнительный сенсорный дисплей был реализован во всю ширину корпуса. Устройства линейки стали позиционироваться не только как универсальные бизнес-гаджеты для решения повседневных задач, но и как портативные рабочие станции для творческих профессионалов: фотографов, видеооператоров, программистов, создателей музыки и 3D-анимации. Этому способствовала мощная начинка ZenBook Pro Duo: производительный процессор нового поколения, дискретная графика RTX 2060, а также основной экран OLED с разрешением 4К, обеспечивающий невероятно детализированное и реалистичное изображение, в том числе за счет кинематографического цветового охвата (стандарт DCI-P3). Важно, что такие дисплеи, помимо прочего, снижали нагрузку на зрение.

Ноутбук ZenBook Flip S (UX370)
Ноутбук ZenBook Flip S (UX370)·Фото ASUS
В 2019 году мы представили два знаковых устройства. ZenBook Pro Duo (UX581) — первый в мире ноутбук с дополнительным сенсорным дисплеем ScreenPad Plus во всю ширину корпуса. Кроме того, он стал нашим первым устройством с OLED-экраном 4K. ZenBook Edition 30 — ультрабук «классической» линейки ZenBook 13 (UX334) с отделкой из белой кожи и розового золота, выпущенный ограниченным тиражом в честь 30-летнего юбилея ASUS

Таким образом, современное поколение ультрабуков ZenBook — это уже не только устройства для бизнеса, разработанные с учетом всех технологических инноваций и готовые приспосабливаться под различные сценарии использования: дома, в офисе или в дороге, на конференции, деловой встрече или презентации. Это также тонкие, легкие и универсальные помощники для профессиональной деятельности в сфере творчества. Подойдут они и для развлечений — комфортного общения по видеоконференцсвязи, стриминга, высокотребовательных игр с их дискретной графикой и многого другого.

Иногда это выглядит фантастично — как, например, модель ZenBook Pro Duo 15 OLED. По внешнему виду она напоминает уже не привычный ноутбук со строгими формами и привычным дизайном, а устройство из будущего. Стильный легкий корпус, эргономичный основной дисплей с потрясающими цветами, дополнительный ScreenPad Plus с отличной отзывчивостью и поддержкой стилуса (подходит для таких приложений, как Adobe Premiere, Photoshop, After Effects и Lightroom classic), тачпад, превращающийся в цифровой блок клавиатуры, — все это расширяет наше понимание рабочего пространства ноутбука и содействует многозадачности.

«В 2021 году ZenBook — это больше, чем просто устройство для создания контента или премиум-ноутбук: это спутник для профессионалов в своей области, к примеру, диджеев, трейдеров, фотографов и многих других, кто высоко ценит и применяет такие инновации, как второй экран у ZenBook Pro Duo 15 OLED», — комментирует Анжела Сю.

Ноутбук ZenBook Duo UX582
Ноутбук ZenBook Duo UX582·Фото ASUS

ZenBook 13 OLED UM325: утонченная классика

Ультрабук ZenBook 13 OLED — представитель «классического» направления линейки ZenBook, — в свою очередь, уверенно соответствует современным требованиям мобильности в бизнесе, о которых шла речь выше. С весом 1,14 кг, толщиной 13,9 мм и диагональю экрана 13,3 дюйма этот ультрабук очень компактный, его удобно носить с собой — примерно так же, как книгу. При этом устройство достаточно прочное и устойчивое к перемещениям, а благодаря различным технологическим решениям, эргономичное и эффективное даже в специфических условиях использования: самолет, автомобиль или, например, колени пользователя. Оно выдерживает до 16 часов автономной работы, то есть сможет сопровождать пользователя на протяжении даже самого продолжительного рабочего дня.


ZenBook 13 OLED (UM325) произведен на базе мобильного процессора AMD Ryzen 5000-й серии. Восемь (в максимальной комплектации) усовершенствованных процессорных ядер — гарантия высокой энергоэффективности и прекрасной производительности, в том числе максимально возможной среди ультратонких ноутбуков производительности в офисных приложениях. Компания AMD разрабатывает U-процессоры 5000-й серии для игр класса ААА и киберспортивных игр с максимально плавным геймплеем, любительского создания контента, поддержки игры, записи и потоковой трансляции одновременно. Очевидно, что мощности таких систем на кристалле будет достаточно для комфортной работы в многозадачном режиме, детализированных видеочатов, просмотра фильмов с разрешением до 4K в режиме HDR.


За хорошее быстродействие ультрабука также отвечают SSD-накопитель 512 Гб или 1 Тб, подключаемый по усовершенствованному интерфейсу M.2, и мобильная оперативная память LPDDR4X объемом 16 Гб. За качество, скорость и бесперебойность коммуникаций — поддержка нового стандарта беспроводной связи Wi-Fi 6. Дополнительные возможности для подключения внешних устройств (мониторов, внешних видеокарт, игровых контроллеров) пользователю предоставляют порт HDMA и два USB 3.2 Gen 2 Type-C.

Также к преимуществам ZenBook 13 стоит отнести тонкорамочный HDR-дисплей NanoEdge с разрешением FHD3, клавиатуру Chiclet с подсветкой (незаменимая функция при недостаточном освещении), инфракрасную HD-камеру с поддержкой Windows Hello (дополнительная мера безопасности), фирменное ПО MyASUS (набор приложений и утилит для оптимизации производительности, подключения к смартфону, диагностики и технической поддержки).

Ноутбук ZenBook 13 OLED (UM325)
Ноутбук ZenBook 13 OLED (UM325)

Сегодня ASUS возглавляет тренд на популяризацию современных технологий. Именно с ZenBook 13 и начался переход технологии OLED из нишевой зоны дорогих профессиональных ноутбуков в массовые модели. Один из самых технологических экранов с насыщенными цветами (включая настоящий черный!), высокой контрастностью и возможностью контроля каждого пикселя сегодня становится все более доступным.

«Продолжая задавать технологические тренды, ASUS выпустил в 2020 году огромное количество моделей с OLED-экранами, охватывая не только высший премиальный сегмент ZenBook, но и прочие устройства этой линейки. Экран OLED обладает наилучшим набором характеристик среди всех известных типов дисплеев: превосходной контрастностью, яркостью и точностью цветопередачи. Немаловажно, что дисплеи OLED снижают нагрузку на зрение: они излучают на 70% меньше вредного синего света, чем ЖК-дисплеи, что делает их более комфортными для глаз, — это подтверждено сертификатами TUV Rheinland Low Blue light и SGS, — а также более безопасными для защиты зрения детей», — раскрывает подробности технологии Анжела Сю.

Таким образом, за десятилетие своего присутствия на рынке линейка ZenBook познакомила рынок и пользователей с разными типами ноутбуков: классические ультрабуки ZenBook, сверхтонкие бизнес-ноутбуки ZenBook S, ноутбуки-трансформеры ZenBook Flip, флагманские инновационные ноутбуки ZenBook Pro, ноутбуки с двумя экранами семейства ZenBook Duo. С развитием удаленных и гибридных режимов работы и учебы запрос на производительные ноутбуки для постоянного комфортного использования в офисе, дороге и дома расширился, а требования к дизайну и качеству таких устройств возросло. Неудивительно, что актуальная целевая аудитория ZenBook существенно расширилась. Сегодня она включает в себя не только бизнесменов, но и студентов, и профессионалов, работающих с «тяжелым» медиаконтентом. Главные ценности при этом остаются прежними — современный дизайн, функциональность, производительность и надежность.

«ZenBook всегда была премиальной флагманской линейкой продуктов. Однако многие технологии есть уже сейчас в устройствах линейки VivoBook, которые, к примеру, мы так же начали оснащать OLED-дисплеями в этом году. Что касается тонкости, хорошего охлаждения, надежности, то тут можно смело сказать, что это свойственно всем продуктам компании», — подытожила Анжела Сю.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021