К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
ASUS

Запрос на универсальность: один ноутбук для всех задач

Динамичный образ жизни — один из главных факторов при выборе ноутбука. В идеале он должен быть надежным партнером в рабочих вопросах и прекрасным спутником в период досуга. Требование к универсальности ноутбука — один из самых частных запросов современных пользователей. Семь актуальных и полезных советов по выбору по-настоящему универсального ноутбука от технического блогера, создателя проектов Lamptest и «Электроника России» Алексея Надёжина.

Маркетплейс в помощь

Хороший ноутбук помогает вести тот образ жизни, к которому вы привыкли. Если дома вы чаще пользуетесь стационарным компьютером с двумя мониторами, то ноутбук для вас основной рабочий инструмент в поездках и вспомогательный дома. Если, напротив, вы уже давно забыли о том, что такое десктоп, и не выходите без любимого ноутбука из дома, — вам нужна крепкая «рабочая лошадка». И эстетичная — это тоже важно. С чего же начать при выборе нового устройства?

Для начала стоит почитать статьи из серии «Выбираем лучший ноутбук 2021 года для учебы или для работы», чтобы понять, что есть на рынке и что появилось нового. Не лишне отметить, какие характеристики вам важны: к примеру, экран не меньше 13» и не больше 14.1», вес не больше 1,5 кг, тип экрана ips, наличие или отсутствие предустановленной Windows. Для практического поиска эффективны и удобны известные маркетплейсы: достаточно выбрать в фильтрах необходимые параметры, отсортировать все варианты по цене, от самого дешевого к дорогому, и получить оптимальную выборку. Рекомендую не пропускать отзывы, в них указываются неочевидные нюансы. Определившись с моделью, не поленитесь доехать до большого магазина, чтобы своими глазами взглянуть на ноутбук, и только потом заказывайте его в интернете. Ведь вам нужно выбрать именно ваш, идеальный ноутбук. Начнем?

1. Качество экрана — один из ключевых факторов

Лично для меня качество экрана чуть ли не главное в ноутбуке. Тем, у кого не очень хорошее зрение, стоит обратить внимание на экран не меньше 14 дюймов. С точки зрения углов обзора и цветопередачи раньше оптимальным выбором считалась IPS-панель с разрешением 1366х768 — его было достаточно, чтобы комфортно работать с текстами и фотографиями. Но сегодня имеет смысл отдать предпочтение OLED-матрицам, Full-HD-моделям с разрешением 1920х1080 и более. Еще один важный параметр — тип поверхности экрана. Блики, различные отражения, пыль, пятна должны быть минимально заметны. В большинстве случаев глянцевый дисплей хорош только в магазине, лучше выбрать антибликовый полуматовый или матовый вариант.


Мы уже привыкли к тому, что лучшие дисплеи в смартфонах основаны на матрицах типа OLED. Но до недавнего времени такие компоненты не были доступны в ноутбуках. Но все меняется: ASUS Zenbook 13 OLED UX325 наделен роскошным OLED-дисплеем NanoEdge, выдающим реалистичные цвета с глубоким черным на любом уровне яркости.

Экран обладает кинематографическим цветовым охватом (100% DCI-P3), а о точности его цветопередачи свидетельствует сертификация PANTONE Validated. Его рамка сделана очень узкой — относительная площадь экрана составляет 88%. Довольно низкое время отклика гарантирует отсутствие визуальных артефактов в динамичных сценах фильмов и игр. Безопасность дисплея для глаз подтверждается сертификатом эргономичности TÜV Rheinland. Яркость дисплея, установленного в Zenbook 13 OLED UX325, достигает 400 кд/м2, что позволяет работать даже на улице в солнечный день.


2. Вес vs время работы аккумулятора?

Если ноутбук для вас это прежде всего инструмент в поездках, партнер в переговорах, который вместе с вами перемещается по городу, тогда каждый грамм имеет значение. Если выбирать между «лишними» 300 граммами или пятью часами работы аккумулятора, разумнее выбрать более легкий ноутбук. А розетку для подзарядки вы в любом случае найдете.


С новым ноутбуком ZenBook 13 OLED выбирать не придется. Модель стала еще тоньше (13,9 мм) и легче (весь всего 1,14 кг). При этом время автономной работы лэптопа достигает 13 часов, поэтому брать с собой из дома зарядное устройство в большинстве случаев будет необязательно. Когда же настанет время восстановить заряд аккумулятора, функция ускоренной подзарядки поднимет его уровень с 0% до 60% всего за 49 минут, и ноутбук снова будет готов к продолжительной работе.


3. Совместимость с другими устройствами

У большинства из нас всегда что-то подключено к ноутбуку — мышка, внешние накопители. У меня подключено и различное измерительное оборудование: анализаторы элементов питания, спектрометр, люксметр, мультиметр. У хорошего современного ноутбука должно быть хотя бы два порта USB (а лучше три или четыре), слот для карт памяти SD или micro SD. Не помешает и выход HDMI, разъем LAN тоже может пригодиться. Разумеется, должен быть и аудиоразъем.


Несмотря на то что ASUS ZenBook 13 OLED в полной мере относится к классу ультратонких и легких моделей, он предлагает пользователю полноценный комплект интерфейсов, включающий HDMI, USB-A и micro SD. Особо стоит отметить наличие интерфейса Thunderbolt 4, представленного сразу двумя разъемами USB-C. Они поддерживают ускоренную подзарядку, вывод видеосигнала на внешние мониторы формата 4K/UHD и передачу данных на скорости до 40 Гбит/с. Используя интерфейсы Thunderbolt 4 (USB-C) и HDMI, к ноутбуку ZenBook 13 OLED можно подключить до четырех дисплеев. ZenBook 13 OLED совместим с различными зарядными устройствами стандарта USB-C, использующими напряжение от 5 В до 20 В. Ускоренная подзарядка будет осуществляться при использовании устройства с сертификацией Power Delivery, в том числе 65-ваттной модели, включенной в комплект поставки самого ноутбука. В мобильных же условиях можно будет легко подзарядиться от портативных зарядных устройств или внешних аккумуляторов.


4. Клавиатура и тачпад: какими они должны быть?

Очень важно, чтобы все кнопки клавиатуры были на «своих» местах:  мне попадались ноутбуки, у которых на привычном месте правого Shift располагалась вторая кнопка Win, и это было ужасно неудобно — я постоянно по ошибке нажимал на нее. Важно, чтобы у кнопок F1–F12 по умолчанию были именно функции F1–F12, а не вспомогательные функции, которые обычно вызываются одновременным нажатием Fn и одной из этих кнопок. Должны быть большие и удобные клавиши со стрелками. И, конечно, на клавиатуре должно быть удобно набирать и редактировать текст.

Прекрасно, если есть цифровая клавиатура — это очень удобно, особенно когда она реализована не в ущерб основной клавиатуре. Если для того, чтобы размесить дополнительные цифровые клавиши, придется «ужимать» основную клавиатуру, я думаю, лучше обойтись без блока цифровых клавиш.


ZenBook 13 OLED наделен эргономичной клавиатурой, занимающей всю ширину корпуса. Глубина хода клавиш — 1,4 мм, что гарантирует удобный и бесшумный набор. Кроме того, клавиатура ZenBook 13 OLED дополнена оригинальным тачпадом NumberPad 2.0, который годится на роль полноразмерного цифрового блока клавиш для ввода чисел без ущерба для основной клавиатуры. Это оригинальное решение вечной проблемы отсутствия у компактных ноутбуков цифрового клавиатурного блока. Достаточно одного прикосновения к пиктограмме NumberPad в правом верхнем углу тачпада, и на нем отобразятся клавиши для ввода чисел, причем их яркость можно регулировать нажатием на пиктограмму в верхнем левом углу. Имеется и быстрый доступ к стандартному Windows-приложению «Калькулятор»: чтобы открыть его на дисплее, просто проведите пальцем от верхней левой пиктограммы по тачпаду в любом направлении.


5. Когда внешность имеет значение

Стандартный черный давно надоел, а «розовое золото» для легкомысленных барышень? Палитра цветов корпусов ноутбука существенно шире, чем пользователь может представить. Относитесь ли вы к числу тех людей, для которых внешний вид при выборе не на первом месте, или нет, но этот фактор, пусть он и не первостепенный, тоже важен — стоит поискать «свой» цвет.


ASUS ZenBook 13 OLED выпускается в двух вариантах, каждый из которых привлекателен по-своему. Спокойный и умиротворенный глянцевый оттенок Pine Grey («серая сосна») олицетворяет мудрость опытного профессионала. Изюминкой дизайна является специальная версия культовой отделки ZenBook из концентрических окружностей — здесь ее центр смещен относительно середины крышки дисплея. Цвет Lilac Mist («лиловый туман») придает ноутбуку ощущение неброской роскоши. Современный и элегантный, очаровывающий и изысканный — этот матовый оттенок идеально сочетается с классической отделкой серии ZenBook в виде узора из концентрических окружностей.


Ноутбук ASUS Zenbook 13 OLED UX325
Ноутбук ASUS Zenbook 13 OLED UX325·Фото ASUS

6. Надежность и безопасность 

В числе систем противодействия несанкционированному доступу, установленных в современных ноутбуках, можно встретить сканеры отпечатка пальца и камеры, распознающие лица. Доступ по отпечатку — это удобно и даже привычно, если вы уже пользуетесь им на смартфоне.


Встроенная инфракрасная камера способна оценивать глубину изображения, поэтому потенциальным злоумышленникам не удастся использовать фотографию пользователя. ZenBook 13 OLED поддерживает ускоренную аутентификацию по распознаванию лица для входа в Windows без пароля (функция Windows Hello), она прекрасно работает даже в условиях плохой освещенности.


Кроме того, ноутбук сам по себе должен быть надежным. Где бы ни работал пользователь, он должен быть уверен в том, что случайное падение устройства с высоты,  при транспортировке в условиях вибрации или просто при просмотре фильма на пляже, где жарко и влажно, не выведет ноутбук из рабочего состояния.


ZenBook 13 OLED — по-настоящему надежный ноутбук. Он успешно прошел испытания на соответствие требованиям американского военно-промышленного стандарта MIL-STD 810G. Кроме того, он выдержал серию внутренних стресс-тестов ASUS, которые значительно превышают по своей строгости общепринятые в компьютерной индустрии стандарты. ZenBook 13 OLED успешно работает при давлении, эквивалентном высоте 15 000 футов (4,6 км), был проверен на падение во включенном состоянии с высоты 100 мм, протестирован на функционирование при температуре от -25 °С до -33 °С в течение семи циклов по 24 часа, а также выдержал вибрацию с частотой от 5 Гц до 500 Гц по трем осям в течение двух часов.


7. Что с производительностью?

Даже тем, кто не играет в игры и не обрабатывает на ноутбуке 3D-модели, необходимо, чтобы компьютер не тормозил в случае одновременно открытых нескольких десятков программ и вкладок в браузере. Современному пользователю нужен ноутбук с большим объемом оперативной памяти и быстрой подсистемой хранения данных. Отмечу, что сегодня даже сайты в интернете стали очень «тяжелыми» и зачастую используют не только процессор, но и графическую карту. Советую отдать предпочтение ноутбуку с наиболее современными компонентами.


Своей высокой производительностью ноутбук ZenBook 13 OLED обязан новейшему процессору Intel Core 11-го поколения — конфигурация может включать в себя модель Core i7 со встроенным графическим ядром Intel Iris Xe. Эти чипы работают существенно быстрее, чем их предшественники, а для еще большего ускорения они дополняются высокочастотной памятью объемом до 32 Гбайт. Подсистема хранения данных реализована на базе твердотельных накопителей объемом до 1 Тбайт, работающих в режиме PCIe 3.0 x2. Они гарантируют моментальную загрузку операционной системы и приложений. Для подключения к беспроводным сетям имеется встроенный модуль Wi-Fi 6, превосходящий по всем ключевым параметрам — скорости, емкости и латентности — модули Wi-Fi 5. 

Работа, творчество, развлечения — высокопроизводительный ноутбук ZenBook 13 OLED одинаково хорошо подходит для любых ваших задач. Он абсолютно универсален — а что еще нужно?


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+