К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
IPQuorum

Валерия Брусникина: «Блокчейн увеличивает прозрачность и надежность сделок»

    Валерия Брусникина: «Блокчейн увеличивает прозрачность и надежность сделок»
    Каждый год в России запускают около трех десятков проектов с использованием блокчейна. Технология уже проникла в логистику и управление интеллектуальной собственностью, финансы и государственные услуги, энергетику и сферу идентификации личности. В ближайшие три года, по оценке экспертов, на развитие блокчейн-решений будет потрачено почти 30 млрд рублей. О возможностях и перспективах блокчейна рассказывает управляющий портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain, заместитель генерального директора n'RIS Валерия Брусникина.

    — На что сейчас способен блокчейн? О чем нужно помнить, чтобы успешно его применять?

    — Блокчейн создает для участников рынка доверительную среду в процессе согласования требований, стандартов и процедур. Главное преимущество — безопасность информации. Никто не может ее подделать или подменить, так как одностороннее внесение изменений на каждом из устройств сети потребует огромных вычислительных возможностей, недоступных рядовому участнику системы.

    При применении блокчейна важно понять, что это технология не для всех. И необходимо определить, как именно можно использовать блокчейн в конкретном бизнесе, как встроить в текущие бизнес-процессы и как объяснить пользователям, партнерам и клиентам, что с этим делать. В большинстве блокчейн-сервисов основную роль играют сами участники, которые должны сесть за стол переговоров, согласовать технические требования, определить стандарты и процедуры, утвердить смарт-контракты и т.д. Но стоит один раз пройти этот путь и развернуть инфраструктуру, далее автоматизировать другие процессы на созданном решении может быть быстрее и дешевле, чем на альтернативных технологиях.

    Эта технология эффективна для создания экосистем равных участников. Здесь кроется ключевая проблема — неверное целеполагание. Крупные компании тратят серьезные средства на автоматизацию. Каждая следующая инновация обходится дороже, но дает меньший эффект. Внедряя блокчейн, важно проводить не оптимизацию, а изменять глобальные бизнес-процессы, в которых живут компания и ее контрагенты. Чтобы научиться применять эту технологию в бизнесе, нужно увидеть, как она развивается на уровне консорциумов, как устанавливаются промышленные стандарты, и исходя из этого налаживать сотрудничество с контрагентами или группами компаний. Настоящее и будущее блокчейна — в развитии экосистем.

    В целом блокчейн помогает бизнесу сокращать издержки, позволяет работать без посредников, увеличивает прозрачность и надежность сделок, снижает количество ошибок в аудите и обработке платежей, увеличивает скорость обмена данными, улучшает качество услуг и делает их более доступными, укрепляет доверие со стороны клиентов.

    — Насколько блокчейн актуален для малого и среднего бизнеса?

    — Блокчейн наиболее распространен в корпоративной среде, где работают две и более компаний, где важно распределять риски безопасности между всеми участниками. Поэтому компании малого и среднего бизнеса должны ответить на ряд вопросов, чтобы понять необходимость применения. Как и для чего блокчейн будет использоваться в вашем проекте, какие расходы вы понесете и чего это будет стоить пользователям?

    Далее требуется выбрать технологическую блокчейн-платформу, отвечающую требованиям компании. А параметров и вариантов конфигурации — огромное количество. Существуют блокчейны публичные (открытые) и корпоративные.

    Для МСБ с точки зрения стоимости внедрения больше подойдет публичный блокчейн, где вы будете избавлены от огромного числа дорогостоящих работ по разработке и поддержке. И можно сосредоточиться только на бизнес-логике, интерфейсах и вспомогательных сервисах.

    «Настоящее и будущее блокчейна — в развитии экосистем».

    — Могли бы Вы привести примеры отраслевого использования блокчейна?

    — Российский агротех-стартап iFarm разработал систему контроля качества. Она демонстрирует покупателю производственную цепочку, которую проходит каждый продукт. Проект Decimal позволяет создавать собственную криптовалютную монету и ориентирован на предпринимателей, не связанных с блокчейн-индустрией, — блогеров, медиа, игровые сервисы. Проект Cryptoenter работает над объединением существующих платежныхсервисов в экосистему, которая удешевит банковские переводы и упростит жизнь пользователей. Свой блокчейн-проект под названием Helperbit есть и в благотворительности. Технология делает движение средств прозрачным и дает возможность передавать деньги непосредственно получателю.

    — Как блокчейн решает проблемы в области авторских прав? Чем он выгоден владельцам интеллектуальной собственности?

    — Блокчейн лежит в основе некоммерческой корпоративной инфраструктуры IPChain, которая хранит в себе полную информацию о жизненном цикле объекта интеллектуальной собственности. Допустим, вы нарисовали картину или сделали дизайнерский проект, написали сценарий или программный код. В первую очередь нужно позаботиться о получении доказательства авторства. Для этого можно задепонировать объект в сервисе n’RIS и получить свидетельство с цифровой подписью, датой и записью транзакции в сеть IPChain. Далее вы можете заключать договоры, совершать сделки с правами на свое произведение в электронном виде на цифровой платформе IPEX без оформления бумаг. Раньше для этого требовались менеджеры, юристы, бухгалтеры, контролеры по исполнению договора. Сейчас для подписания контракта достаточно по одному компетентному представителю от продавца и покупателя. Они договариваются о сроках и территории использования, сумме сделки, а в реестре IPChain появляется соответствующая запись.

    Если говорить об изображениях, то они могут стать логотипом компании. Таким образом мы получаем из картинки другое право, не только авторское. Вы идете в такой сервис, как Онлайн Патент, и получаете в любой стране мира охрану на товарный знак. И далее вы уже можете совершать на платформе IPEX всевозможные сделки с товарным знаком. Для получения дополнительного финансирования можно воспользоваться первой в России краудлендинговой платформой Co-Fi, позволяющей привлечь инвестиции под залог прав на интеллектуальную собственность. Для обнаружения фактов нелегального использования в сети Интернет есть сервис Antipiracy, находящийся в экосистеме n'RIS. Система автоматически находит факты неправомерного использования интеллектуальной собственности и автоматизирует претензионную работу.

    Вся информация о создании объекта интеллектуальной собственности, регистрации товарного знака, о совершении лицензионной сделки с правами или привлечении инвестиций автоматически записывается в сеть IPChain, решая проблему недоверия между всеми участниками рынка.

    «Чтобы научиться применять технологию блокчейна в бизнесе, нужно увидеть, как она развивается на уровне консорциумов, как устанавливаются промышленные стандарты, и налаживать сотрудничество с контрагентами или группами компаний».

    — Какие сложности могут возникнуть у компаний в процессе внедрения блокчейна?

    — Первая проблема — чисто технологическая. Многие популярные блокчейн-системы имеют ограничение по количеству записываемых транзакций в единицу времени, что приводит к торможению оборота и процессинга транзакций и ограничивает масштабирование системы. Кроме того, корпоративному блокчейну нужна техническая инфраструктура нового поколения. Причем часто проблема заключается в том, что текущие системы морально устарели и их придется переписывать. В связи с чем внедрение блокчейна может быть довольно затратным, так как будет стоить создания новой инфраструктуры.

    Вторая проблема — человеческая. В области блокчейна не так много квалифицированных специалистов. Нужно изменить подход к работе персонала и взаимодействие между партнерами.

    Третья проблема — время. Важно набраться терпения: преимущества от внедрения блокчейна проявляются не мгновенно, а на протяжении нескольких лет. И наконец, закон по-прежнему требует от компаний ведения документации на бумаге во многих сферах.

    — Что происходит в сфере государственного регулирования блокчейна? Снимаются ли законодательные барьеры?

    — Да, снимаются. Чуть больше года назад было узаконено понятие цифрового права и сделок с помощью смарт-контрактов. Мы можем заключать электронные сделки, если существенные условия отражены в цифровом виде. Вступили в силу законы о цифровых финансовых активах и об инвестиционных платформах (регулирует  использование блокчейна). Также вступил в силу закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций. И была утверждена дорожная карта развития технологии распределенных реестров. А огромное количество госведомств (налоговая служба, Банк России, таможенная служба и т.д.) активно включились в работу.

    Но, несмотря на явные законодательные сдвиги, нам предстоит регуляторно решить еще ряд вопросов: как легализовать имеющиеся биткоины, что такое криптобиржа и каков ее статус, также требуется регулирование в части цифровой валюты. И давайте не будем забывать о строгих требованиях к информационной безопасности и ограничениях в части персональных данных, которые являются явным ограничением для распространения технологии блокчейн.

    Справка: IPChain объединяет крупнейшие организации, аккумулирующие и производящие объекты интеллектуальной собственности. Среди них — Ассоциация продюсеров кино и телевидения, «Роскосмос», Роспатент, Ассоциация специалистов предметного дизайна (АСПD), «Ситроникс», n'RIS , «ЛитРес», «Союзмультфильм», Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям и др. Также IPChain является инициатором создания Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+
      Наш канал в Telegram
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
      Подписаться

      Новости