Мы рядом, чтобы улучшить Вашу жизнь

Поворотный момент: как стирка и мытье посуды позволяют очищать атмосферу

Анна Холявко Forbes Contributor
WWF России и Procter & Gamble призывают поддержать планету в «Час Земли». Что связывает бренды Ariel, Tide и Fairy с экономией электроэнергии и снижением углеродного следа?

Всемирный фонд дикой природы (WWF) организует очередной «Час Земли» — в этом году он проходит 27 марта. «Час Земли» — символическая акция, которая призывает к бережному отношению к окружающей среде простым выключением света. В России компания Procter & Gamble снова приурочила к этой акции свой проект #поворотныймомент. Как и в прошлом году, целую неделю в сети «Магнит» ряд средств для стирки и мытья посуды продается по специальным ценам.

Выгода понижения

Свой след в окружающей среде неизбежно оставляют едва ли не все товары, которыми люди пользуются ежедневно, все зависит от их состава и способа использования. Домашние работы, стирка и мытье посуды предполагают высокий расход энергии для нагревания воды, но на самом деле это необязательно.

По оценкам P&G, благодаря переключению на энергосберегающие режимы стирки начиная с 2015 года объем углекислого газа, попавшего в атмосферу при выработке электричества на станциях, сократился примерно на 15 млн тонн, что эквивалентно исчезновению с дорог 3 млн автомобилей. Просто потому, что снижение температуры воды для стирки с 40 С° до 30 С° позволяет сократить использование энергии на 57% и выбросы CO2 — на 35%. При мытье посуды экономия энергии и снижение выбросов CO2 составляют до 50%. А у P&G есть средства, позволяющие достигать чистоты без излишнего нагрева.

«Ежегодно мы инвестируем в разработку инноваций, которые являются основой наших брендов, — объясняет Роксана Станческу, вице-президент по развитию категорий средств для стирки и ухода за домом P&G в Восточной Европе. — В результате на сегодняшний день Ariel, Tide и Fairy содержат уникальные запатентованные компоненты, которые эффективно отстирывают и отмывают даже в холодной воде, позволяя людям экономить воду, электроэнергию и снижать выбросы CO2. При этом активные вещества полностью безопасны для окружающей среды. Совершенствуя наши формулы, мы предлагаем потребителям переходить на самые современные формы стирки и мытья посуды — многокомпонентные капсулы формата «всё в одном», которые не требуют замачивания и особенно эффективны на энергосберегающих и коротких циклах, тем самым помогая каждому из нас снижать свое воздействие на экологию».

Например, современная формула капсул для стирки Ariel и Tide PODs «Всё в 1» появилась вследствие научного открытия. В 2010 году ученые из британского Университета Ньюкасла обнаружили новый фермент из группы фосфодиэстераз, оказавшийся мощным натуральным очистителем. Совместно с P&G они создали новый ингредиент под названием Purezyme®, способный устранять загрязнения в воде от 20 С° и без последствий разлагающийся в сточной воде. В капсулах используется на 80% меньше воды, чем в жидких моющих средствах, на 50% меньше упаковочного материала по сравнению со стиральными порошками, и производятся они с использованием возобновляемой энергии на заводе со статусом «Ноль производственных отходов на полигон».

Российский рынок — почти непаханое поле для распространения таких инноваций. По данным исследования P&G, лишь в 22% случаях стирка осуществляется при 30 °C. Большинство использует воду, нагретую до 40 °C, а в 35% случаев — до 50–60 °C и выше. Можно ли изменить такие привычки? Другими словами, найдет ли кампания «Поворотный момент» отклик у потребителей?

Инструменты ответственности

«В течение последних нескольких лет мы видим устойчивый спрос покупателей на бытовую химию с экологической маркировкой, — рассказывают в центральном офисе сети «Магнит». — В 2020 году продажи экологичной бытовой химии в «Магните» выросли на 37%. Компания реализовала более 16 млн товаров этого ассортимента, а их доля в продажах категории выросла до 8%. Поэтому в этом году планируем практически в два раза расширить наше предложение на полках».

Исследование Nielsen показывает: более 80% людей во всем мире уверены, что бизнес должен заботиться об окружающей среде. Из тех, для кого устойчивость — «очень важный фактор», более 70% готовы платить на 35% больше, чтобы пользоваться именно экологически ответственными брендами. 79% потребителей уже меняют свои покупательские предпочтения в сторону социальной ответственности и заботы об окружающей среде. В России, по данным недавнего опроса P&G, 55% покупателей обращают внимание на экологические стандарты производителей прежде, чем приобрести их продукцию. Две трети респондентов ответили, что интересуются благотворительными акциями, направленными на защиту окружающей среды, готовы покупать товары, участвующие в подобных акциях, и согласны платить больше за продукцию, безопасную для экологии. Получается, вопрос лишь в том, чтобы такие товары были на полках и потребители об этом знали.

«Если говорить о средствах, которые удается собирать в рамках таких акций, то речь стоит вести не о размерах сумм, а о природоохранном эффекте, — говорит Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России. — У нас много инициатив, которые при скромных бюджетах имеют важный результат для природы: сохраненные леса, экологические тропы на ООПТ, поддержка заповедников, закупка противопожарного оборудования и многое другое. Но, помимо природоохранного эффекта, такие инициативы играют и просветительскую роль. Procter & Gamble через свои акции распространяет принципы ответственного бытового поведения, помогает сделать осознанный выбор, почувствовать сопричастность к делу сохранения природы. Как знать, может быть, кто-то после этого станет искать и другие способы поддержки природоохранных инициатив». В сети «Магнит» со своей стороны добавляют: «Мы считаем, что такие акции, как «Час Земли», очень важны для формирования у покупателей ответственного отношения к окружающей среде и дают им реальные инструменты для реализации такого поведения».

* Эко-маски ищите в IG


Зеленая химия

Экологизация бытовой химии — это мировой тренд: большинство производителей уже давно используют природные энзимы вместо фосфатов, а кислородные отбеливатели пришли на смену традиционной хлорке. «Воздействие любого промышленного продукта на окружающую среду можно существенно снизить, если строго контролировать наиболее чувствительные этапы его жизненного цикла, — отмечает Евгения Кузнецова, руководитель органа по сертификации «Экологический союз», ведущий эксперт Системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни». — Согласно научным данным, бытовая химия наибольшее воздействие на окружающую среду и климат оказывает на двух стадиях: состав и использование. Если соблюдать экологические требования к компонентам, входящим в состав средства, то это снижает токсичность средств, расход воды, а также количество затраченного на стадии использования электричества».

Весной 2020 года P&G представила в России коллекцию средств Fairy Pure & Clean c 100% натуральными ароматами и биоразлагаемыми чистящими компонентами в составе, а также в перерабатываемой упаковке. Cерия протестирована дерматологами, не содержит фосфатов, подходит для мытья фруктов и детских игрушек и имеет сертификат экологического соответствия «Листок жизни». Формула Fairy Pure & Clean эффективно борется с самыми сложными загрязнениями без замачивания и даже в холодной воде, а значит, самой воды требуется меньше, не говоря уже о нагревании до высокой температуры.

«Современные потребители все чаще отдают предпочтение товарам с отметкой «эко». Однако многие не знают критерии, по которым продукт можно отнести к категории «эко», — отмечает Роксана Станческу. — Наш подход основан на анализе жизненного цикла продукта на всех этапах. Он позволяет комплексно оценить воздействие на окружающую среду: от закупки ингредиентов до использования и утилизации упаковки. Создав Fairy Pure & Clean, мы стремимся донести до потребителя, что в продукте важен не только состав в виде натуральных ингредиентов и перерабатываемой упаковки, но и то, что с его помощью можно рационально использовать природные ресурсы, помогая природе даже в таких мелочах, как мытье посуды».

Вложения в экологичность в конечном счете возвращаются. Анализ, проведенный Stern Business School Нью-Йоркского университета, показал, что в 2018 году реализация принципов устойчивого развития сгенерировала бизнесу $113,9 млрд выручки — на 29% больше, чем в 2013 году. «Как лидеры рынка, мы должны сделать все, чтобы максимальное количество потребителей перешли на более устойчивый образ жизни с минимальным углеродным следом. Экологичные товары должны быть доступны и привлекательны для всех в любой экономике мира, — уверена Роксана Станческу. — Товарами наших брендов пользуются более пяти миллиардов людей, и мы можем поощрять ответственное потребление каждого из них. Ежедневно мы вносим свой вклад в спасение планеты — наши продукты, эффективные и интуитивно понятные, помогают потребителям сформировать новые привычки».