В поисках невероятного

Трансформация ноутбуков: OLED-экраны открывают новое десятилетие

Денис Нуштаев Forbes Contributor
О пользе экранов на органических светодиодах говорят давно. Они уже стали обычными для смартфонов, однако производители долгое время не выпускали OLED-дисплеи с диагональю для ноутбуков. В этом году всё изменилось: компания ASUS представила линейку ноутбуков с сенсорными OLED-экранами. Благодаря тому, что ASUS договорилась о самой крупной на рынке поставке таких дисплеев, в течение года долю OLED-моделей в продажах планируется увеличить до 50%.

Здоровый барьер

Постоянное повышенное воздействие синего цвета с экрана любой электроники является экстремальным для глаз. Синее излучение находится в конце видимого спектра и заставляет зрение работать в усиленном режиме. Синий цвет полезен, когда мы находимся на открытом воздухе, где его излучает солнце, — организм человека ориентируется на естественное освещение для формирования ритмов сна и бодрствования (как это доказал известный исследователь сна Чарльз Чейслер в 1981 году). Но постоянное взаимодействие с компьютерами и гаджетами вызывает переутомление, нарушения сна и множество других побочных эффектов для здоровья. В частности, исследователи из Гарварда выяснили, что вредный синий цвет сдвигает естественный цикл сна в среднем на 3 часа.

OLED-экраны выделяют примерно на 70% меньше вредного синего цвета. Помимо этого технология органических светодиодов позволяет повысить яркость и цветопередачу — в том числе она передает настоящий черный цвет. Также уменьшается и среднее время отклика экрана, или, точнее, время, за которое один пиксель меняет свой цвет. Это делает экраны с OLED востребованными среди дизайнеров, фотографов, художников, создателей видео.

ASUS активно внедряет OLED-технологию в свои продукты. При этом Иван Бесский, эксперт по продуктовому маркетингу ASUS, подчеркивает роль пользователей: «Очень помогает эрудиция и готовность покупателей — многие знают о преимуществах OLED-дисплеев благодаря смартфонам и телевизорам. Потребители уже несколько лет пользуются такими продуктами и знают о великолепной цветопередаче и контрастности, а также глубоком черном цвете».

Следуя мировым трендам, компания не боится смелых экспериментов, будь то ноутбуки с двумя экранами или трансформеры серии ASUS ZenBook. За прошлый год ASUS получила множество наград, в том числе за внедрение OLED-экранов: Best Laptop Brand Winner 2020, Reddot Winner 2020, The Good Design Award 2020. Самой примечательной моделью в этой линейке можно назвать новый ASUS ZenBook Flip 13 OLED, в котором есть и другие интересные особенности, учитывающие потребности пользователей в 2021 году. «ZenBook — это премиальная серия в модельном ряду ASUS вот уже в течение 10 лет. Обычно именно на моделях ZenBook появляются самые последние технологии», — отмечает Иван Бесский.

Изящный трансформер

Инженеры ASUS удачно интегрировали OLED-экран в корпус ноутбука за счет тонкорамочного дисплея NanoEdge, сделав устройство очень тонким. ASUS ZenBook Flip 13 OLED позиционируется как ноутбук для широкого круга пользователей и задач. Компания традиционно экспериментирует с корпусом ноутбука: данная модель может раскрываться на 360 градусов, по сути превращаясь в планшет (фирменный секрет — шарнир ErgoLift, который прошёл испытания в 20 000 открытий-закрытий экрана). Такая возможность позволяет пользоваться ноутбуком в самых разных условиях: смотреть фильмы или читать в самолете; работать с более широким кругом задач, связанных с детальным просмотром сложных графиков или созданием качественного дизайна.

Также инженеры ASUS в рамках модельного ряда своих ультрабуков делают акцент на изящество устройства. В данной модели вес был снижен до 1,3 кг, а толщина корпуса до 13,9 мм. Пользователи ультрабуков часто жалуются на недостаточное количество разъёмов, однако здесь учтены эти пожелания, и инженерам удалось поместить в тонкий корпус основные разъёмы: HDMI, USB и сразу два порта Thunderbolt. Наконец, к физическим характеристикам устройства стоит отнести его прочность, которая получила военный сертификат, пройдя испытание жарой, холодом, влажностью, падениями и так далее.

Как пояснил Иван Бесский, такой тип ноутбуков предпочитают пользователи с гибким мышлением: «Если говорить о классе «трансформеров», их зачастую выбирают люди, любящие эксперименты. Они легко находят применение 4 разным режимам использования — стандартный, презентация, палатка и планшет. А поскольку большинство моделей ZenBook Flip 13-и 14-дюймовые, то их часто выбирают фанаты ультрапортативных ноутбуков, которые привыкли пользоваться компактными устройствами».

ZenBook — это премиальная серия в модельном ряду ASUS вот уже в течение 10 лет

В любых условиях для любых задач

Развивая тренд на многофункциональность, инженеры ASUS поработали и над комфортным взаимодействием человека и компьютера. Во-первых, в ноутбук был размещён инфракрасный датчик, позволяющий произвести вход по сканированию лица даже в темноте. Это значительно увеличивает безопасность входа, особенно при частых путешествиях или командировках: в 2018-2019 году было украдено около 500 млн личных данных и паролей у людей, которые неграмотно пользовались своими устройствами в аэропортах и на станциях, — именно этим обусловлена такая распространенность технологий биометрического входа в последние годы. Поэтому стоит обратить внимание на свою защищенность, тем более что ноутбуки ASUS оснащены самым последним программным обеспечением Windows 10 и Windows 10 Pro, в котором особый акцент сделан на безопасность данных.

Для максимальной комфортности ввода данных были расширены возможности тачпада, который теперь может выполнять роль цифровой клавиатуры, которая обычно размещается на основной клавиатуре в правой части. За счет этого сама клавиатура стала шире и удобнее, что является большим плюсом для писателей, журналистов и всех людей, которые много работаю с текстом. Также для взаимодействия с сенсорным экраном инженеры оборудовали ноутбук пером ASUS Pen с распознаванием 4096 градаций силы нажатия, что вкупе с OLED-экраном делает устройство незаменимым для решения творческих задач — от рисования до работы в редакторских программах.

Большим плюсом в нынешних условиях стала функция шумоподавления — с этой моделью можно не беспокоиться о посторонних звуках во время онлайн-совещаний и конференций. Функция работает за счет алгоритмов машинного обучения и может нейтрализовать как входящие, так и исходящие звуки. Учитывая, что в прошлом году 43% удаленных сотрудников совершали регулярные видеозвонки и многие компании перешли на удаленку, эта функция станет полезной почти для всех пользователей.

Весь функционал компьютера обеспечивается мощным процессором Intel Core i7, удовлетворяющий потребности пользователей в решении любых задач. К тому же упроцессора есть режим увеличенной производительности: для экономии аккумулятора процессор можно использовать в базовом режиме, но если требуется больше ресурсов, то можно включить режим Performance, который увеличивает производительность на 40%.

Приятными дополнениями для ноутбука стали: WiFi 6 последнего поколения, ускоряющий работу сети; интегрированный портал MyASUS, позволяющий синхронизировать ноутбук со смартфоном, а также предлагающий множество полезных расширений и программ; аудиосистема с отличным звуков, которую инженеры ASUS разработали совместно со специалистами фирмы Harman Kardon.