ВТБ. Помогаем делом

Владимир Потапов: «Инвестиции должны работать в интересах человека и общества»

Социальный аспект становится все более важным для инвесторов. О том, почему это происходит и какие долгосрочные эффекты несет, рассказывает Владимир Потапов, главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента брокерского обслуживания

«ВТБ Капитал Инвестиции» — самый быстрорастущий бизнес на рынке управления капиталом в России. За 2020 год активы под его управлением выросли на 74% и превысили 3,4 трлн рублей, на сегодня — уже больше 3,7 трлн рублей. Активному росту во многом способствует идеология компании: быть первопроходцем и реализовывать новаторские подходы, запуская новые продукты и сервисы.

В прошлом году платформа инвестпродуктов ВТБ стала первой в стране, запустившей фонды со встроенной благотворительностью, а также ESG-фонды, при управлении средствами которых предпочтение отдается бумагам компаний, соблюдающих принципы экологической и социальной ответственности. Откуда сегодня такой интерес к подобным продуктам и как «ВТБ Капитал Инвестиции» будет развивать линейку инвестинструментов, рассказал Владимир Потапов, главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента брокерского обслуживания.

— Развитие продуктовой линейки инвестпродуктов ВТБ говорит о том, что социальный аспект в инвестициях приобретает все большее значение для вас и вашей команды. Это дань моде или стратегия?

— «ВТБ Капитал Инвестиции» развиваются как социально-ответственный бизнес. Это наша безусловная ценность. Команда объединяет людей идейных, профессионалов, для которых важно делать мир лучше. Мы верим в то, что каждому по силам менять мир со знаком плюс.

Именно эта уверенность и преданность идее, которую мы все вместе воплощаем в реальность, помогает нам добиваться высоких результатов.

Мы, конечно, сосредоточены на том, чтобы изменить рынок, научить людей инвестировать. Уверен, что в недалеком будущем инвестиции станут основой сбережений большинства российских семей. Минувший год, продемонстрировавший взрывной рост розничного интереса к инвестициям, только подтверждает эту тенденцию. Мы со своей стороны стараемся предоставить людям возможность инвестировать максимально удобно: меняем весь процесс для того, чтобы он был простым и прозрачным. Однако это уже далеко не всё, что нужно клиенту. Мы видим клиентский запрос, чтобы инвестиции не просто работали в интересах конкретного человека, но и на благо общества. Этот подход активно развивается на Западе и через какое-то время станет значимым трендом для России. Мы разделяем и поддерживаем его.

— «ВТБ Капитал Инвестиции» объявили об отказе инвестирования в бизнес с недопустимыми ESG-рисками. Почему?

— Я не понимаю, как можно инвестировать в публичные компании, если они используют детский труд или вовлечены в производство бомб и противопехотных мин. Мы приняли политику ответственного инвестирования, которая основана на учете факторов и рисков устойчивого развития. Мы исключаем из инвестиционных портфелей компании, которые намеренно и систематически нарушают основные принципы прав человека и охраны окружающей среды и допускают злоупотребления в корпоративном управлении.

— А кто будет оценивать, нарушают или нет?

— Речь, безусловно, не идет о расследованиях деятельности таких компаний. Это точно не наша компетенция. Для анализа ESG-факторов и рисков «ВТБ Капитал Инвестиции» использует как внутренние, так и внешние ресурсы: результаты исследований и индикаторы от специализированных аналитических агентств, поставщиков рыночных данных и других подрядчиков.

— А если компания вызывает вопросы с точки зрения стандартов ESG, но более чем прибыльна? Вы готовы отказаться от доходности ради принципов?

— Да, иначе это не принципы. В любом случае нужно смотреть на конкретные примеры. Мы включаем ESG-факторы в модели оценки стоимости компаний. Когда это возможно и имеет практическую ценность, мы будем участвовать в голосованиях на общих собраниях акционеров компаний, которые находятся в инвестпортфелях под нашим управлением, чтобы способствовать принятию управленческих решений в интересах клиентов и общества в целом, в том числе решений для устойчивого развития с учётом ESG-факторов и рисков. Если же мы однозначно понимаем, что ESG-риски бизнеса для нас неприемлемы, мы исключаем его из портфеля.

И, повторюсь, это уже не только наш выбор. Мы проводили опрос среди своих клиентов и среди подписчиков нашего телеграм-канала «ВТБ Мои инвестиции». Примерно 15% инвесторов целенаправленно инвестирует в ESG-фонды, которые формируют портфель исключительно из ESG-ответственных компаний. Каждый четвертый розничный инвестор так или иначе уже учитывает фактор ответственного инвестирования. Более половины: 56% — говорят, что в перспективе готовы учитывать ESG-факторы, так как видят в этом возможность повлиять на улучшение жизни в будущем, «поддержать бизнес ответственных компаний». И только 20% инвесторов не планируют брать в расчет ESG-принципы при инвестировании.

— У вас есть понимание, почему следование ESG-принципам становится важным для инвесторов?

Вероятно, все мы созрели до понимания своей ответственности за мир, который оставим будущим поколениям, как бы высокопарно это ни звучало. Ну и обычная логика: есть понимание, что компания, которая заботится об экологии, поддерживает социально незащищенных граждан и выстраивает эффективную систему управления, показывает лучшие результаты в долгосрочной перспективе. ESG-факторы уже сейчас оказывают влияние на цену акций, корпоративных облигаций и суверенных долговых ценных бумаг, а в 2022 году их влияние станет еще более заметным.

В мае, кстати, «ВТБ Капитал Инвестиции» сами получат ESG-рейтинг от Национального Рейтингового Агентства. НРА оценит нашу работу в области устойчивого развития: социальную политику, уровень корпоративного управления и инвестиционную стратегию с точки зрения учета факторов ESG при выборе объектов инвестирования.

— С мая прошлого года у вас работают фонды ответственного инвестирования. Это первые в России ПИФ, при управлении активами которых ориентиром являются не только финансовые аспекты, но и ESG-принципы. Помогает ли такой подход максимизировать доход от инвестиций?

На протяжении последних лет на мировых финансовых рынках отмечается значительный приток инвестиций в акции компаний с высоким ESG-рейтингом, что оказывает им поддержку в условиях повышенной волатильности. Спрос на их продукцию более устойчив, рисков — меньше. Потенциальная доходность акций таких компаний на долгосрочном горизонте может быть обусловлена в том числе и ростом популярности самой концепции ответственного инвестирования в мире. Поэтому — да, мы уверены, что, предоставляя инструмент для инвестирования по принципам ESG, мы даем нашим клиентам возможность получения привлекательного дохода на долгосрочном горизонте.

При этом мы используем проактивный подход при взаимодействии с эмитентами, убеждая их в использовании лучших практик ESG при ведении бизнеса. И это обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество и приводит к положительной переоценке ценных бумаг этих компаний.

— Как выбираются бумаги для инвестиций средств фондов?

— У нас два таких фонда. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВТБ — Фонд Акций. Ответственные инвестиции» предназначен для клиентов с агрессивной стратегией инвестирования. Стратегия фонда нацелена на долгосрочный прирост капитала за счет инвестирования в акции российских эмитентов, которые имеют высокий потенциал роста и одновременно прошли анализ и соответствуют критериям ESG.

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВТБ — Фонд Облигаций. Ответственные инвестиции» ориентирован на консервативных инвесторов. Стратегия фонда нацелена на инвестирование средств в корпоративные облигации российских эмитентов, для которых экологические, социальные и управленческие факторы были интегрированы в производственный процесс.

По обоим фондам минимальная сумма вложений — 1000 рублей. Оба предполагают активное управление средствами с учетом постоянного анализа текущих макроэкономических процессов в России и мире и широкую диверсификацию рисков по эмитентам.

Основываясь на наших собственных моделях и рейтингах внешних провайдеров, мы даем оценку экологическим и социальным аспектам деятельности компаний, а также корпоративным практикам, применяемым ими, и получаем на основании данных факторов скоринг-модель. Так, структура портфеля фонда акций ориентирована на индекс Мосбиржи, где веса компаний дополнительно корректируются в сторону повышения, понижения или полного исключения в зависимости от рейтингов ESG-факторов. Немаловажным фактором определения веса конкретной акции в портфеле является также динамика ESG-факторов и действия компаний, направленные на повышение стандартов своей деятельности в этой области. Ребалансировка портфеля происходит на постоянной основе в зависимости от изменения наших скоринг-моделей.

— Есть спрос на такие фонды?

— Активы под управлением фондов растут, и тренд только набирает обороты. С запуска суммарно в них пришло более 600 млн рублей новых средств клиентов. Это уже около 1% общего притока в наши фонды.

В мировой практике активы под управлением ESG-форматов инвестирования стремительно увеличиваются. Компании, удовлетворяющие метрикам ESG-инвестирования, становятся объектом активного интереса все большего числа инвесторов по всему миру. Мы будем заниматься развитием этого направления. Уже заключили меморандум с РСПП о сотрудничестве. Будем многое делать в работе с эмитентами и в работе с инвесторами: ответственный подход в инвестировании должен служить развитию рынка.

— Летом прошлого года вы открыли и фонд со встроенной благотворительностью. Уже можно говорить о каких-то результатах?

— Да. Запущенная программа со встроенной благотворительностью устроена так: пятую часть вознаграждения за управление активами фонда «ВТБ — Фонд Золото» управляющая компания направляет в пользу подопечных фонда «Старость в радость». Иначе говоря, с каждой инвестированной клиентом 1000 рублей «ВТБ Капитал Инвестиции» перечисляет 2 рубля из собственных средств на нужды благотворительного фонда. За прошлый год мы перечислили 4 млн рублей. Эти деньги направлены на обеспечение медикаментами и бесконтактными термометрами трех домов-интернатов для престарелых и инвалидов, оплату труда дополнительных сотрудников по уходу за подопечными интернатов и организации их досуга, приобретение новогодних подарков.

В период распространения коронавируса возникает множество нештатных ситуаций, и мы рады, что помогаем фонду «Старость в радость» закрывать часть вопросов. Нашим клиентам, инвестирующим средства в этот ПИФ, мы регулярно рассылаем отчеты и получаем теплые отклики. Людям приятно, что их средства работают, они получают доход от инвестиций и в то же время делают доброе дело. Отдельно подчеркну, что на благотворительность направляются средства исключительно из вознаграждения управляющей компании, а не из прибыли клиента.

Помимо этого, в 2020 году «ВТБ Капитал Инвестиции» согласовали практику выделения единоразовой помощи по запросу на проекты благотворительных фондов из вознаграждения управляющей компании от управления ОПИФ. Мы поддержали проект благотворительного фонда «Разные дети». Это благотворительный фонд помощи воспитанникам интернатов, детям с синдромом Дауна и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Инициатива по расширению программ идет от наших клиентов. В этом году мы подключили к программе еще два фонда — начали сотрудничество с центром спасения дельфинов «Дельфа» и проектом «Собиратор» — командой экспертов в сфере экологического образования, раздельного сбора и переработке мусора. Будем и дальше расширять эту деятельность.

Культура инвестирования в России растет, людям важно, чтобы их деньги не просто работали, но работали на благо общества.

Коллектив «ВТБ Капитал Инвестиции» тоже очень внимателен к этому направлению, люди заинтересованы в такой работе, и мы постоянно получаем предложения от сотрудников, как усовершенствовать ее. Наши ребята ведут волонтерскую деятельность, занимаются частной благотворительностью, сейчас прорабатывают проект по организации уроков финансовой грамотности для сирот из детских домов.

Уверен, что у программы со встроенной благотворительностью огромный потенциал. Мы планируем активно развивать ее и дальше, постепенно подключая наших клиентов к принятию решений о том, какие именно социальные проблемы можно решать совместными усилиями.

Радует, что люди больше задумываются о том, как быть полезным обществу, и стремятся делать правильные вещи — это одна из важнейших ценностей для команды «ВТБ Капитал Инвестиции».