Forbes Woman Club провел встречу на тему «Женщины, возраст и карьера»

Журналисты редакции Forbes Woman начали дискуссию с вопроса про двойные стандарты старения. Татьяна Дроздова, руководительница команды Young Old Lab, консультант в области возрастного разнообразия и межпоколенческих команд, отметила, что возраст у мужчин и женщин обществом воспринимаются по-разному: «В свое время я исследовала, как люди среднего и старшего возраста используют приложения для знакомств. Я проводила интервью с мужчинами и женщинами о том, как они ищут себе партнера в таких сервисах. Выяснилось, что женщины, чаще всего, ставят возрастной шаг в пять-семь лет, а мужчины зачастую ищут партнершу младше, иногда на 10-15 лет. Так происходит, потому что статус мужчины с возрастом только растет, и рост этот ничем не ограничен. А вот статус женщины ограничен представлениями общества о том, что классная женщина — это молодая женщина».
При этом примерно в 45 лет у человека происходит серьезный кризис. «Я недавно узнала статистику: больше 50% учеников самых крупных яхт-школ в России — это женщины в возрасте 45-55 лет, — рассказала Юлия Зинкевич, автор подкаста и телеграм-канала «45+: легенды и мифы», руководительница коммуникационного агентства «Правила общения». — В одном из проектов у нас есть чат, где много женщин этого возраста. В каждом их разговоре сильно ощущается увлеченность. Примерно в 45 лет проходит некоторая развилка, где человек решает для себя: достаточно ли он воплотился в том, в чем хотел. Женщины в этом возрасте чаще всего ощущают себя либо женой, мамой, бабушкой, хозяйкой, что абсолютно нормально, либо решают отойти от этих сценариев и начать проявлять себя в другом».
Людмила Щербакова, глава «Велфарм групп», участница рейтинга богатейших self-made-женщин по версии Forbes, продолжила мысль Юлии Зинкевич: «Если честно, я знаю мало примеров, когда мужчина успешно бы начал что-то новое после 30 лет, а тем более — после 60 лет. Обычно они начинают раньше. Женщины в этом смысле немного выигрывают за счет сохранения даже с возрастом стремления к чему-то новому».
Юлия Чеботарева, главный врач, основатель клиники «Эстелаб» подняла тему невроза по поводу вечной молодости, который в последние годы встречается значительно реже, чем 20 лет назад: «В конце 1990-х и начале 2000-х годов у многих девушек была очень высокая планка относительно своей внешности и молодости: как только им исполнялось 25 лет, они начинали бороться со «старостью» и менять что-то в своем облике. Сегодня я продолжаю общаться с такими клиентами и вижу, насколько они погасшие в эмоциональном плане. У меня есть две дочери, им я постоянно рассказываю про такие ситуации и говорю, что эти роли играть не надо».
Партнерами встречи выступили ювелирная компания Mercury, закрытое деловое сообщество «А-клуб» Альфа-банка и компания «ВодоходЪ».