Игры и интриги

Любовь побеждает себя саму, если на ее пути встает бизнес

Я, седовласый мужчина 58 лет традиционной ориентации, стал за собой замечать: консультируя женщин, становлюсь феминисткой. Ох уж эти мужчины!... Позволю себе пошутить и процитирую также Эрика Берна. Он записал: «Ни один мужчина не может быть героем для психиатра его жены». Хотя отнюдь не исключаю, что мои коллеги в России могли иметь дело и с противоположным феноменом. Нет сомнения в том, что случаи, описанные в книге Маргарет Хэффернан, реальность. Есть семьи, играющие в игры, которые математики именуют «играми с нулевой суммой» (мой выигрыш = твой проигрыш и наоборот).
Здесь действует принцип конкуренции, когда все средства могут быть хороши, в том числе и подпиливание ступеньки на карьерной лестнице любимой супруги.
Что же касается мужчин, предпочитающих держаться в тени предприимчивой супруги, то, по-моему, есть смысл задуматься, почему такой мужчина выбирает себе в жены такую женщину. Деловитую, целеустремленную, с амбициями. Почему, первоначально «тихий», он начинает потом бунтовать. Что напоминает вам это?
Уж не подростковый ли бунт сына против властной и опекающей матери? Так может быть, не только жена «подрастает» (карьерный рост), но и выбравший ее в матери по-детски зависимый муж «подрастает» рядом, делая все и идя на все ради того, чтобы держать ее при себе да еще диктовать, как жить? Если мать была «домовластительницей», не работая вне дома, а опекая и контролируя ребенка-мальчика, вероятность перехода детского послушания в подростковый бунт растет.
Правда, за четверть века в моей консультативной практике (а женщины чаще обращаются за помощью, чем мужчины) я нечасто встречался с подобными «играми». Более типичны сходные ситуации в деловом партнерстве — если бизнес-контакты переплетаются с любовными отношениями.
Я консультировал женщину, которую «воодушевил» на деловую и личную близость респектабельный мужчина, занимающий ключевую позицию в одной крупной компании. Женщина возглавила отдел. Вначале ей была оказана «бескорыстная» поддержка. Потом, когда первые порывы страсти прошли, бывший союзник стал конкурентом; деловые амбиции женщины не подтверждались, переговоры блокировались, сделки совершались за ее спиной... Поразительно, но сексуальные отношения продолжались, и ее любовник после постели советовал ей, как справиться с «безвыходной ситуацией», которую он сам же и создал.
Вспоминаю другой случай. Любовь вспыхнула на фоне совместных проектов, сулящих хорошие деньги. С двух сторон на совместный проект были внесены порядочные суммы. Правда, женщина внесла втрое больше мужчины. Амбициозный партнер поставил вопрос ребром: «Кто будет главным?» (сильный пол на то и «сильный», чтобы претендовать на первенство во всем). Откуда ни возьмись в деле со стороны молодого человека стали появляться случайные люди, выходки которых позорили мою консультируемую в глазах клиентов. Пришлось «развестись» во всех смыслах.
Таких случаев действительно много, но единых рецептов помощи нет, здесь требуется исключительно индивидуальный подход. Не столько рекомендация, сколько общее пожелание: «Не скупитесь на «деловые» комплименты! Но звучать они должны очень интимно!» Мужчины любят ушами...
А игры и интриги в бизнесе и любви одинаковы. Говорят, любовь побеждает все... Но вот ведь диво! Побеждает даже себя саму, если на ее пути встает бизнес.

Новости партнеров