К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Пицца для ящериц, чеснок для младенцев: объявлены лауреаты 35-й Шнобелевской премии

Фото:  cookie_studio, Freepik
Фото: cookie_studio, Freepik
В США в 35-й раз вручили Шнобелевскую премию. Обладателями награды за самые оригинальные открытия стали исследователи скорости роста ногтей, гастрономических предпочтений ящериц, влияния алкоголя на способность к изучению языков, запаха чеснока — на аппетит младенцев, окраски коров — на поведение мух и др.

В Бостонском университете (США, штат Массачусетс) 18 сентября 2025 года состоялась традиционная церемония вручения Шнобелевской премии — пародийной награды, которой уже 35 лет отмечают самые необычные и парадоксальные научные открытия.

Премия традиционно вручается в десяти номинациях, которые могут меняться год от года. В этот раз призы получили ученые, чьи исследования так или иначе были связаны со следующими областями науки: литературой, психологией, нутрициологией, педиатрией, биологией, химией, физикой, инженерным дизайном, авиацией, делом мира.

Литература. Американский ученый Уильям Бин, умерший в 1989 году, удостоился премии за кропотливую работу по измерению скорости роста собственного ногтя, которую он вел на протяжении 35 лет. Результаты эксперимента публиковались в научных журналах, в том числе International Journal of Dermatology. Награду за ученого получил его сын.

Психология. Премия досталась Марцину Заенковски и Жилю Жиньяку, представляющим Польшу, Австралию и Канаду. Ученые изучили, как люди реагируют на комплименты их интеллекту и выяснили, что человек, который слышит, что его интеллект выше среднего, на короткое время убеждается в своей исключительности и превращается в нарцисса.

Нутрициология. Приз получила группа ученых из Нигерии, Того, Италии и Франции (Даниеле Денди, Габриэль Сегниагбето, Роджер Мик и Лука Луизелли), выявивших гастрономические предпочтения ящериц. Оказалось, что радужные агамы, обитающие в том числе на морском курорте в Того, предпочитают остатки пиццы «Четыре сыра» традиционному рациону из членистоногих.

Педиатрия. Премией отметили американских ученых Джулию Менеллу и Гэри Бичама, исследовавших влияние чеснока в рационе матери на поведение грудных детей. Выяснилось, что чеснок меняет запах молока, заставляя младенцев есть дольше и с большей охотой.

Биология. Награды удостоился коллектив японских ученых, в который вошли Томоки Кодзима, Казато Оиши, Ясуши Мацубара и др. Они доказали, что коровы, перекрашенные в зебр, реже страдают от укусов мух. Работа развивает исследование европейских ученых, отмеченное Шнобелевской премией по физике в 2016 году.

Химия. Премию получили Ротем Нафталович, Даниэль Нафталович и Фрэнк Гринуэй, представляющие Израиль и США. Ученые экспериментально доказали, что употребление в пищу тефлона позволяет насытиться меньшим количеством пищи. Мыши, которых они три месяца кормили едой с тефлоном в соотношении 3:1, сбросили вес.

Премия мира. В номинации победили исследователи из Нидерландов, Великобритании и Германии Фриц Реннер, Инге Керсберген, Мэтт Филд и Джессика Вертманн. Они доказали, что алкоголь может повышать самооценку и улучшать способность говорить на иностранном языке.

Инженерный дизайн. В этой области отличились индийские ученые Викаш Кумар и Сартхак Миттал, изучившие, как неприятный запах обуви влияет на удобство использования полок для хранения ботинок. Избавляться от запаха исследователи предложили с помощью ультрафиолета.

Авиация. Приз получила группа ученых, представляющих девять стран, в том числе Колумбию, Аргентину, Германию, Израиль, в которую вошли Франсиско Санчес, Мариана Мелькон, Карми Корине и Берри Пиншоу. Изучив влияние алкоголя на летучих мышей, они выяснили, что спиртное снижает скорость полета рукокрылых и их способность к эхолокации.

Физика. Исследователи из Италии, Испании, Германии и Австрии — Джакомо Бартолуччи, Даниэль Мария Бузиелло, Маттео Чарки и др. — удостоились премии за изучение соуса для пасты, а также выявление причин и определение скорости образования комков, портящих его вкус.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+