Road-show патриарха

Кирилл строит СССР во Христе

Девятидневный визит патриарха Кирилла в Украину, которого кое-где там встречали с плакатом «Геть ПУТИНарха Кирилла!», напоминал road-show московской версии официального православия. Кирилл, опытный ритор, способный работать с самыми разными аудиториями, поучал и благословлял, встречался и награждал, обвинял и даже шутил. Слово road было бы вдвойне оправдано заявленной встречей с байкерами в Севастополе, но эту часть представления взял на себя Владимир Путин, облаченный в черную рубашку. В Одессе патриарх помянул добрым словом такое понятие, как шутка. Правда, ничего не сказал об уроженцах этого города Ильфе и Петрове, герой которых утверждал, что отсутствие Бога — это «медицинский факт». Впрочем, Остап Ибрагимович Бендер вел ученый диспут с прозелитами — злейшими врагами сегодняшнего православия, и это, безусловно, говорит в его пользу.

Явление Кирилла в Национальном театре оперы и балета, похожем на торт «Полет» с розочками, на родине Валентина Катаева и Михаила Жванецкого живо напоминало сцены из одесского рассказа Исаака Бабеля «Ди Грассо». Первое лицо православной церкви чествовал в театре (так и хочется сказать — «на театре») лично мэр Одессы Эдуард Гурвиц. После премьеры одесские барышни могли покидать здание оперы, вытирая слезы и с теми же словами, что и мадам Шварц. «Босяк, — выходя из театра, сказала она Коле, — теперь ты видишь, что такое любовь…»

Патриарх Кирилл — член российского правящего триумвирата, даже не третья его составляющая, а первая в формуле «православие — самодержавие — народность». Самодержавие символизирует — по должности — президент. Народность — Путин на мотоцикле в черной рубашке со своим другом с характерным прозвищем «Хирург».

Патриарх Кирилл работает не только на внутреннем рынке, говоря о вреде прав человека, западных ценностей, о пользе преподавания православия в школах и о «симфонии» государства и Церкви в стране, где Церковь отделена от государства по Конституции. Он окормляет и рынок внешний, который называется то «Русским миром», то «исторической Русью», то «канонической территорией», важнейшей частью которой наряду с Россией, естественно, является Украина, где глава РПЦ имеет влияние на 12 000 приходов из 17 000.

В отличие от своего предшественника Алексия, Кирилл расширяет миссионерское пространство православия. И это первый глава РПЦ в том виде, в каком она сложилась в 1944 году, когда Сталин призвал Церковь в помощники в работе с населением, измотанным войной, который идет в самые разные социальные среды и разговаривает с самыми разными социальными стратами.

В логике этой работы он и совершил свой длинный, как степь, визит в Украину. Помимо всего прочего, у патриарха была задача поработать с «аудиторией» Украинской православной церкви Московского патриархата, которая при всей формальной лояльности давно проявляет высокую степень самостоятельности.

Решая миссионерские задачи и перехватывая паству у своих оппонентов в Украинской автокефальной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата, Кирилл боролся и за украинский электорат, который с 2004 года почему-то так важен Владимиру Путину. Причем главе РПЦ важны любые составляющие электората, что выдает в нем проницательного политика: например, он не поленился заложить капсулу в основание будущего храма на территории завода «Южмаш», выпускающего ракетно-космическую технику, где директором когда-то был Леонид Кучма.

Кирилл вместе с Путиным на всякий случай наращивает Виктору Януковичу харизму, создавая политический голем, который грозит потом вырасти в полноценный аналог Александра Лукашенко. Президенту Украины достался даже орден РПЦ Святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени. Вероятно, за окончательную победу над оранжевой заразой.

Кирилл говорил в Днепропетровске о том, что РПЦ не посягает на суверенитет и национальное самоопределение украинского народа. Конечно, не посягает: за светскую составляющую ответственный — премьер-министр РФ. А патриарх просто восстанавливает СССР во Христе, свое собственное государство, границы которого простираются дальше, чем пограничные заставы и таможенные посты Российской Федерации. Но столица этого «небесного» государства там же, в Москве. Что, собственно, и напрягло многих украинских политиков.

Помогая членам дуумвирата, «триумвир» Кирилл строит свою собственную империю, продолжительность существования которой выходит далеко за пределы «Стратегии-2020». Но в то же время пастве Кирилла и электорату Медведева и Путина не жить друг без друга. И РПЦ, и государство продолжают движение на встречных курсах. Вплоть до полной «симфонии».

Автор — обозреватель «Новой газеты»

Новости партнеров