К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почему Медведев не произвел сенсацию?

По мнению политолога Алексея Макаркина, говорить о выдвижении сейчас значит быть непонятым большей частью общества

У СМИ были завышенные ожидания перед пресс-конференцией в Сколково: от Медведева ждали сенсации. Но в рамках существующих реалий возможности для сенсаций весьма ограниченны. Понятно, что любое прямое высказывание о президентстве будет означать конфликт с премьером, потому что нарушает «правила игры». И все же Медведев, на мой взгляд, определенно дал понять, что хотел бы пойти на второй срок. Выбрав формат большой пресс-конференции, со времен Путина ставший «президентским», он внес в него свои элементы: собрал журналистов не в Кремле, а в Сколково, взял на себя модерацию.

Медведев все ближе и ближе подходит к тому, чтобы объявить о своем выдвижении на выборах 2012 года, сегодня он сделал еще один шаг на пути к этому. Он дал понять, что после выборов произойдут серьезные изменения в правительстве. Он достаточно четко заявил, что у президента и премьера разные мнения — не только по второстепенным вопросам, а и о том, как будет проходить развитие страны: «Он считает, что модернизация — это спокойное постепенное движение, а я считаю, что у нас есть шансы сделать модернизацию быстрее, совершить качественный рывок вперед».  Важен вопрос о Ходорковском, который был задан очень элегантно журналистом «Коммерсант FM»: «Опасен ли для общества выход Михаила Ходорковского на свободу?» «Короткий вопрос — короткий ответ: абсолютно ничем не опасен», — ответил Медведев: он нашел угол зрения, который не ставил перед ним вопроса об оценке приговора, но в то же время дал ему возможность высказать свою точку зрения.

Если политик не хочет баллотироваться на выборах, он в меньшей степени учитывает запросы избирателей. Медведев их учитывает. Опросы показывает, что очень многие люди хотят сохранения статуса-кво не потому, что они довольны ситуацией, а потому, что не хотят потрясений. Многие очень мало интересуются тем, кто пойдет в президенты — Путин или Медведев. Говорить о выдвижении сейчас означает быть непонятым большей частью общества. Потому что техосмотр для многих более важная тема.

 

Медведев сделал максимум, чтобы показать, что он готов остаться президентом. Другой вопрос, сможет ли он это сделать. Сам вопрос о сроках принятия решения по президентской кандидатуре сегодня является политическим. Медведев хотел бы ускорить этот процесс, Путин — оттянуть его до завершения парламентских выборов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+