К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кто владеет американским баскетболом: 11 соперников Михаила Прохорова

Кто владеет американским баскетболом: 11 соперников Михаила Прохорова
Среди владельцев команд NBA: сенатор, конкурент Усманова, акционер Microsoft и продюсер фильма «Человек дождя»

26 октября в США стартовал 65-й сезон сезон NBA, и баскетбольный клуб Михаила Прохорова New Jersey Nets уже сыграл три матча: две победы и одно поражение. Forbes решил посмотреть на спортивные соревнования под коммерческим углом и выяснить: кто же противостоит Михаилу Прохорову как владельцу баскетбольной команды? В NBA — 30 клубов. Мы отобрали 11 наиболее известных американцев, владеющих баскетбольными командами. Среди них — американский сенатор, конкурент Алишера Усманова, акционер Microsoft, продюсер фильма «Человек дождя» и другие любопытные персонажи.

Закончили чтение тут
Лесли Александер
Fotobank·Getty Images

Лесли Александер

Команда: Houston Rockets

Закончили чтение тут

Самое высокое достижение при владельце: двукратный чемпион (1994, 1995)

Стоимость клуба: $470 млн

Владелец самого дорогого клуба из представленных в этом списке: по оценке Forbes, стоимость Houston Rockets составляет около $470 млн. Команда появилась в 1967 году и первые четыре года существования отыграла в Калифорнии, пока не переехала в Хьюстон. Бывший трейдер с Wall Street Лесли Александер приобрел клуб в 1993 году за $85 млн. В 2008 году Forbes назвал Лесли Александера лучшим владельцем команды в NBA. Широкой публике хозяин Houston Rockets также известен как убежденный вегетарианец и защитник прав животных. Так в программках с расписанием матчей Houston Rockets можно встретить объявления некоммерческой организации «Люди за этическое обращение с животными» (People for the Ethical Treatment of Animals (PETA), а девушки-танцовщицы из группы поддержки иногда выходят на площадку в футболках с надписью «У животных есть права».

Марк Кьюбан
Foto SA·Newscom

Марк Кьюбан

Команда: Dallas Mavericks

Закончили чтение тут

Самое высокое достижение при владельце: финал (2006)

Стоимость клуба: $446 млн

Самый эксцентричный владелец клуба NBA и миллиардер, разбогатевший на буме доткомов. Свой капитал Марк Кьюбан заработал, продав в 1999 году за $5,7 млрд портал Broadcast.com, созданный с приятелем по колледжу. Часть вырученных средств бизнесмен вложил в покупку баскетбольной команды Dallas Mavericks в 2000 году. При Кьюбане Mavericks вошли в число лидеров NBA, но за 10 лет так ни разу и не выиграли чемпионат. Подробнее о Марке Кьюбане читайте в материале Forbes: «Хочу, чтобы Михаил Прохоров сделал как можно больше ошибок».

Питер Холт
Fotobank·Getty Images

Питер Холт

Команда: San Antonio Spurs

Закончили чтение тут

Самое высокое достижение при владельце: четырехкратный чемпион (1999, 2003, 2005, 2007)

Стоимость клуба: $398 млн

San Antonio Spurs четырежды становились чемпионом NBA: больше удалось только Boston Celtics, Los Angeles Lakers и Chicago Bulls. Питер Холт, верящий, что его компания и местное сообщество могут извлечь выгоду от совместного сотрудничества, стал контролирующим акционером клуба в 1993 году. Правнук легендарного американского изобретателя Бенджамина Холта (создал первый серийный трактор на гусеничном ходу), Питер занимает должность главного исполнительного директора HOLT CAT, крупнейшего дилера компании Caterpillar в США.

Мики Эрисон
Foto SA·Newscom

Мики Эрисон

Команда: Miami Heat

Закончили чтение тут

Самое высокое достижение при владельце: чемпион (2006)

Стоимость клуба: $364 млн

Родившийся в Тель-Авиве бизнесмен теперь живет во Флориде и управляет одним из крупнейших в мире круизных операторов Carnival Corporation & plc (этот бизнес был основан его отцом Тедом Эрисоном в 1972 году). Мики Эрисон входит в список самых богатых американцев (69-е место в рейтинге Forbes), а его сестра Шэри Эрисон, гражданка Израиля,  — одна из богатейших женщин мира. Клуб Miami Heat, который достался Мики Эрисону также по наследству, в 2006-м выиграл чемпионат NBA. Этим летом Эрисон увел из-под носа у Михаила Прохорова сразу двух звездных игроков: Леброна Джеймса и Криса Боша. Правда, самая большая заслуга в этих переходах принадлежит другому игроку и лидеру Miami Heat Дуэйну Уэйду, которые смог уговорить звездых коллег играть в одной команде. Теперь команда Эрисона — один из главных фаворитов в NBA на несколько ближайших лет.

Ричард ДеВос
Fotobank·Getty Images

Ричард ДеВос

Команда: Orlando Magic

Закончили чтение тут

Самое высокое достижение при владельце: финал (1995, 2009)

Стоимость клуба: $361 млн

84-летний Ричард ДеВос — основатель компании Amway, которая занимается прямыми продажами потребительских товаров, а критики называют ее квазирелигиозной корпорацией. Благодаря Amway ДеВос попал в список Forbes: он занимает 62-е место в рейтинге богатейших американцев. Бизнесмен приобрел Orlando Magic в 1991 году за $85 млн, и команда при нем дважды выходила в финал NBA.

Пол Аллен
Foto SA·Newscom

Пол Аллен

Команда: Portland Trail Blazers

Закончили чтение тут

Самое высокое достижение при владельце: финал (1990, 1992)

Стоимость клуба: $338 млн

Один из основателей Microsoft Пол Аллен является, пожалуй, самым известным бизнесменом в нашем списке владельцев клуба NBA. Свою команду — Portland Trail Blazersон приобрел в 1988 году за $70 млн. Расцвет команды пришелся на начало 1990-х, когда команда дважды выходила в финал. В начале 2000-х Portland Trail Blazers скатился до уровня аутсайдера, но благодаря грамотной селекции и драфту сильных новичков, вернулся в число команд, которые могут претендовать на чемпионское звание. У Аллена кроме баскетбольного клуба есть еще несколько спортивных команд: Seattle Seahawks (американский футбол) и Seattle Sounders FC (футбол).

Стэн Кронке
Fotobank·Getty Images

Стэн Кронке

Команда: Denver Nuggets

Закончили чтение тут

Самое высокое достижение при владельце: финал конференции (2009)

Стоимость клуба: $321 млн

В собственности миллиардера Стэна Кронке, занимающего 130-е место в рейтинге богатейших американцев, несколько спортивных клубов: кроме Denver Nuggets его компания владеет Colorado Avalanche (NHL), St. Louis Rams (NFL, американский футбол) и долей в лондонском футбольном клубе Arsenal. В борьбе за Arsenal Кронке столкнулся с Алишером Усмановым, который также хотел установить контроль над командой. Миллиардеры наращивали свои доли в клубе в течение 2007-2009 годов: в итоге Кронке владеет почти 30% акций, у Усманова — около 27%. Остальные акции принадлежат нынешним и бывшим членам совета директоров клуба и миноритарным акционерам. Кронке в отличие от Усманова входит в совет директоров Arsenal, также американца поддерживает менеджмент. Кроме спортивных активов в собственности Кронке 740 000 акров земли (300 000 га) в штатах Монтана и Вайоминг. А супругой спортивного магната является племянница основателя Wal-Mart Энн Уолтон Кронке, которая, как и супруг, входит в рейтинг богатейших американцев Forbes (98-е место).

Питер Губер
Fotobank·Getty Images

Питер Губер

Команда: Golden State Warriors

Закончили чтение тут

Самое высокое достижение при владельце: —

Стоимость клуба: $315 млн

Golden State Warriors — один из старейших клубов лиги, был создан в 1946 году. Этим летом команда была продана за рекордные в истории NBA $450 млн миноритарному акционеру Boston Celtics Джо Лейкобу и главному исполнительному директору студии Mandalay Entertainment Питеру Губеру. В числе главных претендентов на покупку клуба был, например, гендиректор и создатель Oracle Лари Элиссон. Питер Губер — звезда мировой киноиндустрии, именно он продюсировал такие голливудские кинохиты, как «Человек дождя», «Бэтмен» и «Иствикские ведьмы».

Тед Леонсис
Fotobank·Getty Images

Тед Леонсис

Команда: Washington Wizards

Закончили чтение тут

Самое высокое достижение при владельце: —

Стоимость клуба: $313 млн

Еще один спортивный магнат в нашем списке: Тед Леонсис стал владельцем Washington Wizards этим летом, но ему также принадлежит успешный хоккейный клуб Washington Capitals, лидером которого является Александр Овечкин. Леонсис, бывший топ-менеджер AOL, сейчас занимается собственными проектами, ведет блог Ted's Take, а также входит в советы директоров ряда компаний (например, American Express). В начале октября Тед Леонсис рассказал журналистам, что изучает возможность вернуть команде историческое название Bullets («пули»), от которого прежний владелец отказался по соображениям политкорректности (он считал названием «некомфортным» из-за роста преступности в Вашингтоне в начале 1990-х).

Майкл Джордан
Fotobank·Getty Images

Майкл Джордан

Команда: Charlotte Bobcats

Закончили чтение тут

Самое высокое достижение при владельце: —

Стоимость клуба: $278 млн

Легенда баскетбола, за которым закрепилось прозвище «Его воздушество». Шестикратный чемпион лиги, участник Dream Team и двукратный олимпийский чемпион. Первый игрок NBA, ставший основным владельцем клуба NBA. И когда Михаил Прохоров утверждал, что стал первым владельцем в лиге, который может забить сверху, он похоже забыл о Джордане: по сравнению с ним Прохоров — малое дитя.

Херберт Коль
Fotobank·Getty Images

Херберт Коль

Команда: Milwaukee Bucks

Закончили чтение тут

Самое высокое достижение при владельце: финал конференции (2001)

Стоимость клуба: $254 млн

После продажи семейного бизнеса — торговой сети Kohl's — Херберт Коль занялся политикой, возглавив Демократическую партию Висконсина. В 1998 году его первый раз избрали в американский сенат. Затем Коль трижды (последний раз в 2006 году) переизбирался в верхнюю палату Конгресса США. До избрания в сенат в 1985 году Херберт Коль купил за $19 млн баскетбольную команду Milwaukee Bucks, которая в далеком 1971 году стала чемпионом NBA. Milwaukee Bucks занимает последнее место в рейтинге Forbes по стоимости баскетбольных клубов, но после нескольких провальных сезонов команда весной 2010 года вышла в плей-офф NBA.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+