К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рик Перри. «Джордж Буш на стероидах»

У Барака Обамы появился серьезный соперник на выборах — техасский губернатор Рик Перри

В американской предвыборной гонке появился новый участник, способный составить серьезную конкуренцию действующему президенту Бараку Обаме. О выдвижении своей кандидатуры официально объявил губернатор штата Техас Рик Перри. «Я уверен в своей победе», — сказал он во время конференц-колла в субботу. Перри — один из самых популярных республиканских политиков, в недавних опросах общественного мнения он занимал второе место после Митта Ромни, бывшего губернатора Массачусетса, который до сих пор считался главным фаворитом среди кандидатов-республиканцев. Шансы Рика Перри на победу оцениваются как довольно высокие. «Я думаю, он засунет Ромни в микроволновку и включит ее на полную, — заявил бывший советник Джорджа Буша-младшего Марк Маккиннан газете Washington Post. — Он выиграл несколько очень сложных предвыборных кампаний и прошел хорошее испытание боем».

В 2000 году Рик Перри сменил Джорджа Буша на посту губернатора Техаса и после этого трижды выигрывал выборы — в 2002-м, 2006-м и 2010 годах, поставив рекорд США по пребыванию губернатора у власти. Один из главных козырей будущей предвыборной кампании Перри — экономическое процветание Техаса. Республиканцы заявляют, что во времена безработицы и бюджетного дефицита «техасское чудо» может стать примером для всей Америки. За последние два года почти 40% всех новых рабочих мест в США были созданы в Техасе, до недавнего времени бюджет штата был бездефицитным. Залогом успеха Перри считает низкие налоги и политику регулирования, благоприятную для бизнеса.

Однако критики Перри называют «техасское чудо» мифом. Значительная часть новых рабочих мест, которыми так гордится Перри, — низкооплачиваемые должности. По количеству людей, зарабатывающих меньше федерального минимума, Техас занимает первое место в США. А отказ Перри повышать налоги привел к тому, что планируя бюджет на 2012-2013 годы, правительство штата столкнулось с дефицитом $27 млрд и было вынуждено серьезно сокращать расходы. Во многом экономический рост в Техасе объясняется не столько заслугами Перри, сколько ростом цен на нефть и интересом к разработке месторождений природного газа. Все это благоприятно сказалось на экономике богатого природными ресурсами штата — в прошлом году энергетический сектор здесь вырос на 16,8%.

 

Несмотря на дефицит бюджета, Перри не планирует повышать налоги. «Я губернатор, поддерживающий бизнес, и буду президентом, поддерживающим бизнес», — сказал он в интервью журналу Time. На его стороне — симпатии техасских нефтяных магнатов и крупных бизнесменов. В 2010 деньги на его предвыборную кампанию в Техасе пожертвовали 24 миллиардера из списка Forbes.

Харизматичного Перри, способного на радикальные высказывания и действия, уже называют «Бушем на стероидах». Все в его социальных взглядах соответствует идеальной модели консерватора: он противник абортов и однополых браков, глубоко верующий протестант. В частности, он поддерживал устаревший закон о содомии в Техасе, запрещающий однополые связи, а когда Верховный суд США своим решением отменил закон, Перри назвал судей «девятью олигархами в мантиях». Неделю назад он выступил в Хьюстоне на религиозном собрании перед 30-тысячной толпой, где призвал молиться о выходе из кризиса и о том, чтобы Обама встал на верный путь. «Отец наш, наши сердца плачут об Америке. В наших домах раздор, на наших рынках страх, в стенах правительства злоба», — обратился он к собравшимся.

Биографию Рика Перри можно назвать воплощением американской" мечты — он родился в семье бедных фермеров, собирался стать ветеринаром и окончил Техасский сельскохозяйственный университет по специальности «животноводство». В 1984 году он был избран в Палату представителей Техаса от Демократической партии, но уже в 1989 году перешел в ряды республиканцев. В 1998 он был избран вице-губернатором Техаса, став первым выпускником своего университета, достигшего такого успеха в политике. Перед избирателями он отлично играет роль «техасского парня». В 2009 году он прославился тем, что на одном из собраний Tea Party поддержал техасцев, призывавших к выходу штата из состава США в знак протеста против федеральной налоговой политики. Сейчас Рик Перри твердо намерен повторить успех другого «техасского парня» — Джорджа Буша.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+