закрыть
«Банки перестали лазить в окна к любимым женщинам»: почему и куда уходят топ-менеджеры крупных банков

«Банки перестали лазить в окна к любимым женщинам»: почему и куда уходят топ-менеджеры крупных банков

Банковский сектор сильно изменился за последние годы, что вынуждает высококвалифицированных банкиров покидать отрасль и начинать свои проекты. Чем занимаются бывшие топ-менеджеры крупных банков?

Последние годы серьезно перетряхнули банковский бизнес в России. С 2013 года, когда ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина, лицензий лишились более 400 кредитных организаций. Это, а также санации и сделки M&A привели к тому, что доля государства на банковском рынке превысила 70% (даже в нефтегазовом секторе она ниже). Дополнительным потрясением для отрасли стали санкции, которые привели к обвальному падению доходов инвестбанков и сворачиванию их бизнеса.

Происходящее отразилось и на рабочих процессах. Финансисты, начинавшие карьеру в 1990-х и 2000-х, отмечают, что их работа стала менее творческой, более механической и пресной. Достигнув потолка в банковской сфере, многие из них уходят в свободное плавание. Их привлекают самые разные проекты — от онлайн-обучения до работы с инфраструктурой для криптоинвесторов. Forbes расспросил пятерых экс-банкиров, почему они попрощались с работодателями и чем занимаются сейчас. Их истории показывают, что прежний опыт и наработанные контакты все равно не дают им далеко уйти от мира финансов.

Новости партнеров