К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Страх и ненависть на бирже. Фондовый рынок США показал рекордное падение с 2011 года

Фото REUTERS / Brendan McDermid
Фото REUTERS / Brendan McDermid
Падение американских индексов связано с ожиданиями более жесткой монетарной политики ФРС и всплеском волатильности на биржах, считают финансовые аналитики. Как реагировать на эту ситуацию частным инвесторам?

У фондового рынка США выдался худший день за последние 6,5 лет. По итогам торгов 5 февраля американский индекс S&P500 потерял 4,1%, опустившись до отметки 2648,94 пункта, — это рекордное падение с августа 2011 года. Индикатор Dow Jones  снизился на 4,6%  до 24 345,75 пункта, что также является худшей динамикой с 2011 года.

Индекс высокотехнологических компаний Nasdaq Composite сократился на 3,8%, достигнув уровня 6967 пункта. С начала февраля значения американских индикаторов уменьшились в общей сложности на 6-7%. На фоне падения фондового рынка индекс доллара (DXY) — курс к корзине валют шести стран—основных торговых партнеров США — сократился в ходе сессии 5 февраля на 0,1% до 89,55 пункта, хотя с начала месяца он демонстрировал укрепление.

Падение котировок акций в США негативно сказалось на глобальном и криптовалютном рынках. Индекс мирового рынка MSCI ACWI потерял на предыдущей сессии 3%, в результате чего его динамика с начала года стала отрицательной — минус 0,9%. Биткоин подешевел за последние сутки более чем на 22,6%, или примерно на $2000, до $6 173,43, свидетельствуют данные агрегатора CoinMarketCap.

 

Из-за турбулентности на рынках подскочили цены на традиционные защитные активы. Так, доходность 10-летних облигаций Казначейства CША (Treasuries) уменьшилась с пятничного уровня 2,852% до 2,794%, а мировые цены на золото в ходе торгов на бирже Comex поднялись на 0,7% до $1 342,7 за унцию. 

В чем причина

Финансовые аналитики связывают резкую коррекцию на американском рынке с более позитивной, чем ожидалось, макроэкономической статистикой в США, которая дает Федрезерву основания для более агрессивного повышения процентных ставок.

 

В пятницу, 2 февраля, стало известно, что число новых рабочих мест в стране увеличилось за январь на 200 000, хотя рынок ожидал показателя в 184 000. При этом безработица по итогам прошлого месяца сохранилась на минимуме с декабря 2000 года — 4,1%. Средняя почасовая оплата труда в США, напротив, показала максимальный рост  в годовом выражении с июня 2009 года, поднявшись на 2,9%. В этой связи глава Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что в перспективе ускорение роста зарплат в США может повлиять на размер базовой процентной ставки в стране.

«Данные об улучшении ситуации на рынке труда чреваты дальнейшим ростом заработков в США, который негативно отразится на рентабельности компаний с биржевым листингом», — добавляет в своем обзоре от 6 февраля  аналитик Sberbank CIB Коул Эйксон.

Он отмечает, что падение американского рынка акций выглядит как попытка не отстать от рынка облигаций, где похожие изменения начались еще раньше, а также свидетельствует о долгожданном возвращении волатильности на мировые площадки. «После продолжавшейся два дня резкой коррекции на американском и других мировых рынках акций, а также после затяжного периода рекордно низкой волатильности, большое значение приобретает психологический фактор — именно от него во многом зависит ответ на вопрос, насколько сильным будет дальнейшее падение котировок», — подытоживает он.

 

С этими выводами соглашается аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Он указывает, что в понедельник индекс «страха» (VIX), отражающий волатильность на мировых рынках, подскочил на 115,6% до 37,32 пункта.

«Последние две недели мы довольно внимательно следили за показателем «страха» на рынке в связи с ростом доходности по американским казначейским обязательствам. Если учитывать тот факт, что дивидендная доходность Dow Jones составляет около 2,1%, а S&P 500 около 1,8%, то рост доходности по 10-летним казначейским обязательствам до 2,883% рано или поздно должен был спровоцировать коррекцию», — объясняет в своем комментарии эксперт.

По его мнению, американский рынок на сессии 5 февраля повел себя вполне логично — на нем слишком долго не было коррекций. «Dow Jones еще никогда не терял 1175,21 пунктов за один день, S&P 500 не корректировался на 5% уже 406 сессий, что является самым длительным периодом за последние 20 лет», — подчеркивает Кочетков. Он также отмечается, что большие объемы торгов на американских площадках в понедельник свидетельствовали о значительном участии роботизированных торговых систем — это могло усилить колебание котировок.

Что делать инвестору

По словам старшего портфельного управляющего УК «КапиталЪ» Вадима Бит-Аврагима, на американском рынке по сути произошла переоценка рисков, связанных с монетарной политикой. В результате акции компаний, которые были значительно переоценены инвесторами, показали резкое снижение и увлекли за собой фондовые индексы. В дальнейшем их падение может продолжиться, считает Бит-Аврагим.

«Более высокая процентная ставка ФРС, чем ожидалось ранее, означает для многих компаний удорожание заемного капитала, необходимого для роста, а повышение средних зарплат в стране – дополнительное давление на прибыль», — объясняет финансист.

 

В этой связи частному инвестору стоит сосредоточиться на отдельных историях на американском рынке — недооцененных компаниях с низкой долговой нагрузкой и растущей прибылью, а не искать выгодные точки входа в широкий рынок во время коррекции, убежден Бит-Аврагим. Примером таких эмитентов, которые не рассчитывают на заемный капитал и все еще являются недооцененными, эксперт считает корпорацию Apple, ретейлер Kolh’s и производителя микрочипов Micron.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин также считает, что сейчас не время покупать индексные инструменты на S&P 500 – американский рынок слишком долго рос, и в ближайшие 2-3 года ему может грозить рецессия. При этом аналитик отмечает, что текущая коррекция вряд ли будет продолжительной.

«Пока состояние американской экономики не дает оснований полагать, что падение рынка будет долгим. Вчерашняя коррекция была скорее технической и, вероятно, она усиливалась отдельными игроками рынка, которые на фоне роста волатильности открывали короткие позиции c двойным «плечом»,— объясняет эксперт. Таким образом, инвесторам лучше дождаться стабилизации ситуации на рынке и принимать решение в зависимости от своих предпочтений и риск-профиля, заключает он. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости