К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк научил нейросеть отлавливать ошибки при трейдинге

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Самообучаемая нейронная сеть, разработанная специалистами банка, анализирует поведение клиентов на основе больших данных и определяет отклонения в паттернах их поведения

Сбербанк создал нейронную сеть, которая позволяет отлавливать ошибки клиентов при трейдинге, рассказал журналистам вице-президент банка, руководитель департамента  глобальных рынков Андрей Шеметов. «Мы запустили первую нейронную сетку на трейдинге и очень этим гордимся», — заявил он.

Самообучаемая нейронная сеть, разработанная специалистами банка, анализирует поведение клиентов на основе больших данных и определяет отклонения в паттернах их поведения. Сеть работает уже около полутора месяцев, до этого 2,5 месяца технология тестировалась. Она обслуживает около 100 000 транзакций в сутки.

По словам Шеметова, сеть позволяет  отлавливать ошибки клиентов, которые те совершают на пиках торговли — утром, в начале торгового дня, и после обеда. Раньше сотрудник банка самостоятельно  задавал параметры поиска отклонений, а алгоритм находил эти отклонения в поведении клиента в ходе торговли. Нейронная сеть сама изучает данные и выявляет параметры, по которым сделка будет считаться отклонением. Ошибкой может стать, например, покупка не свойственной клиенту валюты (он обычно покупал доллары, а тут выставил заявку на юани) или слишком большая заявка. «Это может быть неправильное время, неправильная валюта или объем», — поясняет  Шеметов.

 

Нейронная сеть не может отменить покупку, но быстрее, чем в ручном режиме сообщает сотрудникам банка об отклонении. Это позволяет в случае необходимости быстрее совершить обратную операцию и нивелировать возможные потери.

Шеметов рассказал, что сеть выявляет по несколько случаев ошибок в день. «Люди очень часто ошибаются», — замечает он.

Это не первое направление, на котором Сбербанк использует нейронные сети. В феврале 2018 года банк объявил о разработке сервисов по оценке коммерческой недвижимости на основе алгоритмов глубокого машинного обучения (нейронная сеть обрабатывает информацию о характеристиках объекта недвижимости, его местоположении, ценовом зонировании и пешеходном трафике). Кроме того, Сбербанк запускал нейросеть для анализа профиля заёмщиков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+