«Абсурд и ложь»: Аветисян впервые публично прокомментировал дело Калви

Фото Сергея Бобылева / фотохост-агентство ТАСС
Совладелец «Восточного» призвал разделять уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка и корпоративный спор его акционеров

«С подачи коллег из Baring Vostok в СМИ в последнее время говорилось, что данное уголовное дело в отношении менеджеров фонда связано с корпоративным спором. Это абсурд и это совершенная ложь», — сказал Аветисян телеканалу «Россия 24».

По его словам, если на ситуацию посмотреть с точки зрения логики, то, как бы ни завершилось уголовное дело в отношении основателя Baring Vostok Майкла Калви и других менеджеров фонда, это никак не повлияет на корпоративный спор, который «начался где-то год назад и будет продолжаться еще полтора-два года».

Аветисян также прокомментировал выводы комиссии по этике РСПП в отношении Шерзода Юсупова, в связи с заявлением которого было возбуждено дело Baring Vostok. Ранее комиссия пришла к заключению, что Юсупов нарушил принципы корпоративной этики, писали «Ведомости».

Аветисян заявил, что о своей работе комиссия «должным образом не уведомила, быстро собралась и пригласила тех арбитров, которые [по теме] уже высказывались». Сам Аветисян ни на одном заседании не присутствовал — в марте он направил комиссии письмо с отказом от участия в заседаниях, указав, что не имеет отношения к уголовному делу Baring. «Но что самое интересное, решение комиссии по этике должно быть строго конфиденциально. И даже до того момента, как ответчики получили решение, это [решение] уже попало в СМИ», — добавил он.

«Фактически предлагается публично покаяться». Что решили арбитры из РСПП по жалобе Baring Vostok

В феврале основатель Baring Vostok Майкл Калви и еще пять человек были арестованы по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного» (Baring Vostok владеет 51,6% банка). Заявление, на основе которого было возбуждено дело, в ФСБ и Следственный комитет подал Шерзод Юсупов, входящий в совет директоров банка и владеющий 4,8% его акций. Как писал ранее Forbes, Юсупов — ключевая фигура во всех проектах Артема Аветисяна.

«Бегство — это то, что свойственно виновному». Речь Майкла Калви в суде

Калви связывал уголовное преследование с корпоративным конфликтом между Baring Vostok с одной стороны и Аветисяном (владеет 32% акций «Восточного» через «Финвижн Холдингс») и Юсуповым с другой. В частности, структура Baring Vostok отказалась исполнять опцион и продавать «Финвижн» 9,99% акций «Восточного». Второй спорный вопрос — допэмиссия акций банка на 5 млрд рублей. Юсупов версию про корпоративный конфликт ранее также отрицал.

«Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян

Новости партнеров