К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов объяснил, что мешает росту реальных доходов россиян

Фото Максима Слуцкого / ТАСС
Фото Максима Слуцкого / ТАСС
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что реальные доходы населения тянут вниз расчеты по кредитам и сокращение теневого сектора экономики

Росту реальных доходов россиян мешает увеличение расходов на погашение и обслуживание кредитов. Об этом первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил в понедельник на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, где обсуждался проект закона о внесении поправок в бюджет на 2019 год, сообщают «РИА Новости».

Увеличение расчетов по потребительским и ипотечным кредитам влечет за собой рост расходов по уплате процентов и погашению основного тела займа, добавил Силуанов. Кроме того, на доходы оказывает воздействие так называемый досчет теневого сектора в отрасли. Этими двумя причинами Силуанов объясняет падение реальных доходов населения несмотря на рост заработной платы.

«В целом мы ожидаем рост заработных плат в реальном выражении, то есть выше, чем инфляция, выше, чем стоимость продовольствия, коммуналки и тех жизненно важных услуг, которые включаются в индекс потребительских цен», — также сделал прогноз министр.

 

Банк России испугался падения доходов россиян

Выступая на Петербургском экономическом форуме, Силуанов отмечал, что в стабильности экономики нет смысла, если доходы населения не растут. «Какой смысл в стабильности, когда в действительности нам нужно создавать новые рабочие места, нам нужен рост экономики, рост доходов населения. Поэтому обеспечить [рост доходов населения] без новых предприятий, без новых производств это невозможно», — заявил он. Главной задачей правительства министр финансов назвал стимулирование экономической активности бизнеса, которая в итоге должна усилить рост доходов населения.

«Люди берут кредиты не от хорошей жизни», — объясняла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на ПМЭФ. «За кредитами идут люди с низкими доходами. Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда не нужно для поддержания уровня жизни идти за кредитами», — говорила она. Набиуллина отмечала, что ЦБ вводит с октября показатель долговой нагрузки для населения, «чтобы избежать накопления долговой нагрузки на не очень платежеспособных заемщиках, чтобы проблема роста потребкредитования не превращалась в масштабную социальную проблему».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+