Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу Голунова на домашний арест

Иван Голунов Иван Голунов Фото Софьи Сандурской / URA.RU / TASS
Мосгорсуд удовлетворил ходатайство прокурора, который указывал на то, что предмета судебного контроля по жалобе Голунова больше нет

Мосгорсуд в пятницу снял с рассмотрения жалобу на домашний арест журналиста Ивана Голунова, передает корреспондент Forbes из зала суда. Об этом на заседании просили как сторона защиты, так и прокурор.

Адвокат журналиста Олег Елисеев обосновывал это тем, что сторона защиты не успела ознакомиться с протоколом судебного заседания. Поэтому дело нужно снять с рассмотрения и дать адвокатам время внести дополнения в жалобу.

Иван Голунов, присутствовавший на заседании, также поддерживал эти требования.

Прокурор также просил не рассматривать жалобу по существу, но по другим основаниям. «Больше не имеется предмета для судебного контроля», — заявил гособвинитель.

Голунов был задержан днем 6 июня. Следователь Игорь Лопатин предъявил ему обвинения в попытке сбыта наркотиков. Сам Голунов вину не признавал, а дело вызвало огромный общественный резонанс. Напротив суда и следственных органов коллеги журналиста устроили стихийные акции протеста. Во вторник, 11 июня, следственные органы прекратили дело Ивана Голунова и мера пресечения была отменена.

«Мне бы хотелось чтобы это решение было отменено, чтобы впредь судебная система более ответственно относилась к подробный решениям», — рассказал журналистам сам Голунов после заседания суда.

Он считает, что сейчас образовался казус — прекращено дело, но избрание меры пресечения не признано незаконным. «Я пока не понимаю, что делать дальше, я пытался сделать вид, что все как обычно, но у меня случаются панические атаки на тему безопасности», — говорит Голунов. Он отмечает, что не собирается становиться правозащитником, но надеется, что его ситуация все же повлияет на правоприменительную практику и законодательство.

Новости партнеров