К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ пригрозил «Открытию» санкциями из-за нового слогана

Фото Антона Белицкого / PhotoXPress.ru
Фото Антона Белицкого / PhotoXPress.ru
«ФК Открытие» решил в новом слогане сделать акцент на том, что он — государственный банк. ЦБ маркетинговый ход не оценил и грозит банку санкциями

Банк ФК «Открытие», санируемый ЦБ, 27 июня объявил о новой стратегии продвижения и позиционирования бренда. Частью рекламной кампании станет слоган «Открытие» – «государственный банк нашего времени».

Банк России как регулятор финансового рынка и как основной акционер банка «Открытие» выступает категорически против использования «Открытием» слогана «государственный банк нашего времени» и любых маркетинговых акций, указывающих на долю государства в банке, сообщила пресс-служба ЦБ на запрос Forbes. Такое позиционирование банка прямо противоречит интересам развития конкуренции в банковской сфере и противоречит стратегии развития «Открытия», говорится в сообщении. К ответственным сотрудникам и руководству банка «Открытие» будут применены меры, сообщила пресс-служба.

Лицом банка «ФК Открытие» станет рэпер Баста

 

«ФК Открытие» стал государственным около двух лет назад, когда ЦБ забрал его на санацию в Фонд консолидации банковского сектора. До этого банк входил в «Открытие холдинг» Вадима Беляева (в 2016 году Forbes оценил состояние Беляева в $400 млн). Сейчас у ЦБ 99,99% «Открытия», однако, согласно стратегии банка, регулятор планирует продать его акции в 2021 году.

Годом ранее ЦБ и ФАС в совместном письме, подготовленном по указу президента о развитии конкуренции, попросили финансовые организации не упоминать в рекламе участие государства в капитале. Такие указания, по мнению ведомств, заставляют клиентов думать о повышенной надежности банков, из-за чего у последних возникают нерыночные преимущества.

Задорнов заявил о фактическом завершении санации «ФК Открытие»

Предправления «Открытия» Михаил Задорнов не видит противоречия между планами по приватизации банка и слоганом с упоминанием госучастия. «Если мы будем каждое свое движение обсуждать с разным количеством регуляторов – мы не сдвинемся с места», – сказал он «Ведомостям».

А руководитель блока маркетинга и коммуникаций «Открытия» Евгений Сидоров заявил, что в письме ФАС и ЦБ были пожелания, а не запреты. «Мы считаем, что с точки зрения интересов бизнеса и акционеров слоган максимально продвинет банк», – сказал он.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+