закрыть

Банк «ФК Открытие» подал рекордный иск к бывшим собственникам и руководству

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Сумма претензий к Вадиму Беляеву, Рубену Аганбегяну и «Открытие холдингу» составляет почти 300 млрд рублей. Иск от имени банка подал ЦБ.

Банк «ФК Открытие» 2 июля подал иск в Арбитражный суд Москвы к своим бывшим собственникам и руководству, следует из картотеки арбитражных дел. Сумма иска рекордна для претензий санированных банков к бывшим собственникам — 289,5 млрд рублей.

Ответчиками по иску выступают «Открытие холдинг», которому принадлежал контроль в «ФК Открытие» до санации, его основной акционер Вадим Беляев, экс-президент «ФК Открытие» и бывший миноритарий банка Рубен Аганбегян, бывший председатель правления банка Евгений Данкевич, а также бывшая глава розничного блока банка Елена Будник и экс-руководитель корпоративного блока Геннадий Жужлев.

В «ФК Открытие» сообщили, что иск от имени банка подал ЦБ (сейчас владеет банком). Банк России, в свою очередь, отмечает, что в отношении лиц, которые стали ответчиками по иску, «собраны достаточные доказательства их вовлеченности в управление банком». Сумма иска — это убытки, которые Банк России понес в ходе санации «ФК Открытие» (осуществлялась через Фонд консолидации банковского сектора). Регулятор посчитал, сколько потерял на докапитализации банка и на размещении в нем депозитов для поддержания ликвидности. При расчете фактического дохода ЦБ использовались процентные ставки в соответствии с условиями депозитных договоров, а при расчете потенциального — ключевая ставка, действовавшая на момент размещения депозита. При этом средства, которые ЦБ влил в капитал банка, рассматривались как займ на 20 лет под нулевой процент.

Один из ответчиков по иску, Евгений Данкевич, уже является фигурантом уголовного дела — ему инкриминируют растрату 34 млрд рублей. Банкир находится в Израиле с сентября 2017 года — по версии его защиты, на лечении, следствие видит в этом попытку скрыться. По версии следствия, Данкевич вступил в сговор с руководителями структур Бориса Минца и распорядился приобрести за 34 млрд рублей облигации «О1 груп финанс» при том, что реальная стоимость бумаг не достигала и половины от номинала. Деньги позволили О1 Group досрочно расплатиться с «ФК Открытие» по кредиту. С февраля Данкевич находится в розыске, в марте он был заочно арестован Басманным судом.

ЦБ начал санировать «ФК Открытие» в конце августа 2017 года. Банк стал первой финансовой организацией из так называемого «московского банковского кольца», которая отправилась на финансовое оздоровление (в течение 2017 года были также санированы Бинбанк и Промсвязьбанк). Как говорила летом прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина, банки осуществляли между собой перекрестные операции как минимум на десятки миллиардов рублей — фактически, речь шла о «перекрестных сокрытиях рисков». Всего на спасение «Открытия» и присоединенного к нему в начале 2019 года Бинбанка Банк России потратил около 1,3 трлн рублей, общие траты на санационную кампанию составили 2,6 трлн рублей, говорила Набиуллина.

Сегодня в интервью Reuters глава ЦБ в ответ на вопрос о привлечении субсидиарной ответственности экс-владельцев «ФК Открытие» и Бинбанка заявила, что «мы уже подали иск к бывшим контролирующим лицам банка «Открытие», будем и к остальным». Набиуллина отметила, что «по всем этим банкам готовятся иски к бывшим собственникам в этом году». «Хочу подтвердить, что принцип субсидиарной ответственности должен действовать для всех контролирующих лиц, которые создали проблемы в банках», — подчеркнула Набиуллина.

В декабре председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов в интервью «Ведомостям» рассказывал, что у банка с Беляевым «налаженные каналы коммуникации». «Нам удалось сделать уже несколько десятков сделок по погашению задолженности перед банком — активами, которые нам предлагают», — говорил Задорнов. Среди активов, которые «Открытие холдинг» передал «ФК Открытие» — 80% компании «Балтийский лизинг», Тимано-Печерская газовая компания, компания «Кама-Картон», контроль над нефтяным месторождением в Харьяге (Красноярский край). Задорнов рассказывал, что остающийся долг составляет 300 млрд рублей, при том что до начала декабря 2018 года было погашено порядка 100 млрд рублей.

Санация банка «ФК Открытие» официально завершилась 2 июля. «В настоящее время Банк соблюдает все установленные Банком России обязательные требования, предъявляемые к финансовой устойчивости и платежеспособности, что позволяет ему выйти на общий режим надзора со стороны Банка России», — сообщал регулятор. В 2021 году ЦБ намерен продать часть акций «Открытия».

До сих пор самым крупным иском к бывшему собственнику санированного банка были претензии Промсвязьбанка к братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, а также к топ-менеджменту банка - их сумма составляла 282 млрд рублей.

Новости партнеров