Орешкин нашел повод для служебного расследования в публикации на сайте ЦБ

Фото Екатерины Штукиной / пресс-служба правительства РФ
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин нашел новый повод для конфронтации с Центробанком. Он потребовал провести расследование из-за публикации данных об инфляции на сайте ЦБ прежде сайта Росстата. Регулятор настаивает, что повода для расследования нет — данные Росстата были доступны с утра

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин потребовал от Росстата и Центробанка «провести расследование относительно досрочной публикации данных по инфляции на сайте ЦБ», пишет ТАСС со ссылкой на сообщение министерства. «Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», — приводятся в сообщении слова Орешкина.

В понедельник ЦБ сообщил, что инфляция в России в годовом выражении по итогам июня упала до 4,7% с 5,1% в мае. Сообщения об этом со ссылкой на ЦБ начали появляться в лентах информагентств около 14.45. Росстат обычно публикует данные по инфляции в 16:00

Орешкин описал черты будущего глобального экономического кризиса

Но в этот раз данные Росстата были опубликованы раньше, обратил внимание директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале MMI. «А чего тут расследовать? Росстат, как обычно, по собственному разгильдяйству опубликовал эти сведения раньше установленного времени», — написал он.

Центробанк также заявил, что ориентировался на уже опубликованные данные. «Соответствующая информация на сайте Росстата была доступна для внешних пользователей с утра 8 июля. В связи с этим необходимости в служебном расследовании в Банке России нет», — заявила пресс-служба регулятора РИА Новости.

Позже Росстат объяснил публикацию данных об инфляции и признал ошибку. В поступившем в РБК сообщении ведомства сказано, что это произошло «по вине одного из подведомственных учреждений», которое внесло данные в Единую базу статистической информации до их подтверждения. «Так как сбои такого рода происходили и ранее, принято решение разработать сквозной регламент опубликования данных. Это позволит снизить вероятность несанкционированного распространения информации и обеспечить ее полную верификацию», — заявили в пресс-службе Росстата.

Орешкин не впервые вступает в конфронтацию с Центробанком. В июне он поспорил с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной на Петербургском международном экономическом форуме о влиянии роста потребительского кредитования на экономическую ситуацию в России.

«Думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой». Орешкин поспорил с регулятором о потребкредитовании

В конце июня ЦБ представил доклад о причинах и рисках ускоренного роста этого сектора. В нем сказано, что без потребкредитования рост ВВП в I квартале 2019 года мог бы оказаться нулевым. Орешкин в ответ на это написал в Facebook: «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой».

Новости партнеров