закрыть

Палата представителей США одобрила проект бюджета на оборону

Фото Patrick Semansky / AP/TASS
Нижняя палата Конгресса США приняла проект оборонного бюджета на 2020 финансовый год. В пятницу парламентарии согласились внести в него поправку, которая предусматривает санкции против российского госдолга. Проект бюджета еще необходимо согласовать с Сенатом и Белым домом и не факт, что поправка войдет в итоговый бюджет

Проект бюджета, который предполагает выделение на оборону в предстоящем финансовом году $733 млрд, в палате представителей одобрили большинством голосов. За проголосовали 220 законодателей (исключительно демократы), против — 197 человек (восемь демократов, 188 республиканцев и один беспартийный), следует из данных, опубликованных на сайте Палаты представителей. В Палате представителей у демократов большинство — 235 человек против 199 республиканцев. Ни один республиканец проект бюджета не поддержал.

В течение недели в документ внесли несколько поправок. В пятницу 12 июля конгрессмены согласились дополнить проект бюджета поправкой, которая предусматривает введение санкций против суверенного долга России. Новые ограничения демократы Брэдли Шерман и Максин Уотерс предложили наложить из-за предполагаемого вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. Поправка предусматривает и механизм отмены санкций: для этого в США должен пройти один избирательный цикл без вмешательства России, что должен подтвердить Конгресс.

Комитет по финансовым услугам, который возглавляет Уотерс, подтвердил, что поправка прошла голосование в Палате представителей. «Эта поправка направляет четкий сигнал Владимиру Путину и Кремлю, что они не соскочили с крючка и что Россия столкнется с реальными последствиями вмешательства в выборы в США», — приводит пресс-релиз слова Уотерс.

Россия обвинения во вмешательстве в американские выборы отрицает.

Другие поправки, предложенные к проекту бюджета, среди прочего запрещают выделение средств на военные операции против Ирана без разрешения Конгресса, блокируют продажу вооружения Саудовской Аравии и вводят запрет на размещение ядерных боезарядов малой мощности на ракетах, размещенных на подводных лодках.

Американские конгрессмены поддержали санкции против госдолга России

После Палаты представителей проект оборонного бюджета должна утвердить еще верхняя палата Конгресса США — Сенат, а также свою подпись должен поставить президент страны Дональд Трамп. Ранее Белый дом предупреждал, что наложит вето на проект бюджета Минобороны, если Конгресс снизит его до $733 млрд, несмотря на то, что были запрошены $750 млрд.

У Сената, который контролируют республиканцы, есть свой проект военного бюджета — как раз на сумму $750 млрд, о которой говорит администрация Трампа. CNN пишет, что Палате представителей и Сенату предстоит организовать конференцию по двум проектам оборонного бюджета. Телеканал указывает, что в рамках согласования некоторые поправки, прошедшие голосование в Палате представителей, могут быть исключены из итоговой версии законопроекта.

Ввести запрет для американских инвесторов на вложения в суверенный долг России предложил в мае и комитет по финансовым услугам Палаты представителей в своем проекте санкций. В документе было указано, что речь о новом российском госдолге, который будет выпущен через три месяца после вступления закона в силу.

«Надо послать мощный сигнал Кремлю и рынкам». В Конгрессе США обсудили санкции против России

«США недооценивают размах агрессии России». О чем говорится в докладе аналитиков Пентагона

Новости партнеров