закрыть

«США недооценивают размах агрессии России». О чем говорится в докладе аналитиков Пентагона

Фото Getty Images
Внутренние раздоры в США подрывают способность государства противостоять «все более наглой политической борьбе», которую ведет Россия, пишут аналитики в докладе для Пентагона. Исследователи уверены, что риски вооруженного конфликта растут

Доклад 23 ученых, подготовленный для Министерства обороны США, в открытый доступ выложило издание Politico. Документ датирован маем 2019 года и содержит 167 страниц. В описании доклада указано, что все представленные взгляды принадлежат авторам и не отражают официальную позицию Минобороны США.

«У России чувство геополитической неопределенности»

У России есть три основные цели на глобальной арене, пишет руководитель проекта Николь Петерсон. Во-первых, Россия стремится вернуть и обеспечить себе влияние в постсоветских республиках. Во-вторых, Москва желает вернуть мировое признание себя как «великой силы». И, наконец, Россия хочет показать себя надежным игроком, региональной влиятельной фигурой и эффективным посредником, чтобы обрести экономическое, военное и политическое влияние по всему миру и «улучшить либеральные правила и нормы», которые сейчас управляют миром. Все это говорится в предисловии к докладу.

Bloomberg рассказал о пересмотре инвестстратегий из-за торговой войны США с Китаем

Роберт Персон, один из авторов исследования, пишет в своей главе, что Россией движет «укоренившаяся геополитическая неуверенность». По словам контр-адмирала флота США Джеффри Черевко, приведенным в предисловии, российская тактика лучше всего работает, когда противник разобщен и не может эффективно ответить на действия Москвы. Российская военная концепция предполагает использование упреждающей силы, чтобы вызвать у соперника шок и отговорить его от дальнейшего сопротивления, пишет Дэниел Флинн. Кристофер Марш отмечает, что Кремль изображает США как надвигающуюся внешнюю угрозу и разрушительную силу в политике, но россияне верят этому все меньше. «В то время как и элиты, и граждане поддерживают восстановление статуса России, зачастую под этим понимается скорее социально-экономическое развитие, чем демонстрация силы», — написано в документе.

США должны ответить на стратегию России и усиливающегося Китая, иначе риск вооруженного конфликта вырастет, указывают авторы доклада. Вместе с тем они отмечают, что США плохо подготовлены к борьбе и разобщены. Американские власти по-прежнему недооценивают «размах российской агрессии», которая включает пропаганду и дезинформацию, чтобы раскачивать общественное мнение в Европе, Центральной Азии, Африки и Латинской Америке.

«Надо послать мощный сигнал Кремлю и рынкам». В Конгрессе США обсудили санкции против России

Контр-адмирал Черевко указал, что пока соперничество между ведущими силами находится ниже уровня вооруженных конфликтов. На первый план выходят экономическое соревнование, борьба за влияние, кибероперации и политическое противостояние. Вместе с тем эта атмосфера может привести к недопониманию и ошибкам в расчетах, которые повышают риск вооруженного конфликта, считает он.

Мосты еще сохранились

Исследование предлагает властям США усилить взаимодействие с Россией по ряду направлений. В первую очередь по ядерному оружию. В документе отмечено, что есть риск новой гонки вооружений, но США могут попытаться предотвратить столь дорогостоящую борьбу с помощью новых соглашений по контролю или сокращению вооружений. Такой же подход аналитики предлагают применить к Северной Корее, Китаю, Ирану, Индии и Пакистану.

Инвестиции США в Россию оказались выше официальных в 13 раз

Авторы доклада признали, что попытка «перезагрузки» отношений с Россией, принятая при предыдущем президенте США Бараке Обаме, провалилась. Действующему главе государства Дональду Трампу сделать это мешают подозрения в его сговоре с Россией. «Все еще не поздно [наладить отношения], — написано в докладе. — В конце концов, США тесно сотрудничают с Россией в космических операциях. Неужели этот мост слишком далеко, чтобы надеяться на большее взаимодействие на земном уровне?»

Пентагон запретил пользоваться услугами России при космических пусках

Новости партнеров