закрыть

Рубль оказался самой недооцененной валютой мира в «индексе бигмака»

Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Рубль — самая недооцененная валюта мира, показал «индекс бигмака», который опубликовал журнал The Economist. Российская валюта недооценена на 64,5%, следует из исследования

Авторы The Economist сравнили цены на бургер в нескольких странах мира, в том числе в России, Молдавии, Азербайджане и на Украине, и его стоимость в США. Новый «индекс бигмака» опубликован на сайте журнала.

Рубль оказался самым недооцененным — на 64,5%. Авторы исследования посчитали, что бигмак стоит в России 130 рублей. В США бигмак стоит $5,74, говорится в исследовании.

Самым недооцененным рубль признавали и в прошлой версии «индекса», опубликованной в январе. Тогда рубль признали недооцененным на 70,4%. Однако экономист Кирилл Тремасов писал в своем Telegram-канале тогда, что The Economist допустил ошибку. Авторы исследования написали, что бигмак стоил в России 110 рублей, а на самом деле цена на бургер начиналась от 130 рублей. Впрочем, даже при такой цене рубль оставался в числе самых дешевых валют наряду с валютами Турции, Аргентины и Украины.

В новом исследовании журнала стоимость бигмака также ниже, чем цена, указанная на сайте российского «Макдоналдс» (135 рублей).

Схожий с рублем уровень недооцененности показали национальные валюты Малайзии, ЮАР, Румынии, Украины и Индонезии — все они должны стоить по «индексу бигмака» более чем на 60% дороже. Единственной переоцененной валютой оказался швейцарский франк.

Самой близкой по стоимости к доллару США оказалась шведская крона. Также в верхней части списка The Economist оказались канадский доллар, норвежская крона и израильский шекель.

«Индекс бигмака» The Economist считает с 1986 года.

Новости партнеров