закрыть

Росстат назвал количество россиян с зарплатой более 1 млн рублей

Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
Свыше 1 млн рублей в месяц, по данным Росстата, зарабатывают 11 287 россиян. Самые высокие доходы, по данным Росстата, — в сферах культуры и спорта и в нефтехимической промышленности

Всего 11 287 россиян получают зарплату более 1 млн рублей в месяц, следует из исследования Росстата, внимание на которое обратил РБК. Это самая малочисленная категория работников, ее доля в общей численности не превышает 0,1%. Выборочное исследование, которое Росстат проводит раз в два года, охватило 27,1 млн человек и более 101 400 крупных и средних предприятий. Субъекты малого предпринимательства исследование не рассматривало.

Согласно исследованию, более 775 000 россиян в месяц получают до 11 280 рублей, то есть ниже минимального размера оплаты труда. А самая многочисленная категория, куда входят свыше 2,6 млн человек, зарабатывает от 33 900 до 40 000 рублей.

Власти Москвы предсказали рост средней зарплаты до 135 000 рублей

Росстат выяснил, что за два года число работников-«миллионеров» в России выросло на 38%: в 2017-м таковых было 6988. В среднем те, кто получают свыше 1 млн рублей в месяц, зарабатывают 2,4 млн рублей, что на 4,3% превышает показатели двухлетней давности, уточняет Росстат.

Сотрудники сферы культуры, спорта, организации досуга и развлечений зарабатывают 5,8 млн рублей в месяц, сказано в исследовании. Следом идут работники сферы прочих услуг, чей месячный оклад превышает 3,7 млн рублей. Третье место и зарплаты в 2,7 млн рублей — у специалистов, занятых в производстве кокса, химических веществ и лекарственных средств, сказано в исследовании.

Большинство работников-миллионеров трудятся в сфере торговли и ремонта транспорта (1960 человек). Чуть меньше специалистов научной и технической деятельности (1908), а также финансовой и страховой сферы (1623), считает Росстат. Меньше всего миллионеров (всего 13 человек) оказалось в сфере водоснабжения и утилизации отходов.

Профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков заявил РБК, что статистика не учитывает теневой рынок. «В странах с устоявшейся экономикой разрыв между бедными и богатыми в пять-шесть раз. У нас гораздо больше, это говорит о том, что некоторые люди могут получать неприлично большую зарплату», — сказал эксперт. Большие зарплаты в культурной сфере он объяснил гонорарами звезд. По мнению Щербакова, на статистику также влияют зарплаты топ-менеджеров госкомпаний, работающих в нефтяной и химической сфере.

Согласно материалам этого же исследования Росстата, половина россиян, работающих на крупных и средних предприятиях, зарабатывают меньше 34 335 рублей. Наибольшая медианная зарплата, как следует из данных ведомства, в Ямало-Ненецком автономном округе — 77 542 рубля.

Самые щедрые компании России. Где больше платят топ-менеджерам

Новости партнеров