закрыть

Минус 12 кг, сокамерник-переводчик: Bloomberg узнал условия содержания француза из Baring Vostok в СИЗО

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Менеджер Baring Vostok Филипп Дельпаль, несмотря на заступничество президента Франции и главы Total, остается под арестом. После публичных заявлений Владимира Путина супруга бизнесмена купила квартиру в центре Москвы за 25 млн рублей, но не добилась его перевода домой. Bloomberg описывает, как французу живется в российском СИЗО и что думает его жена о решении суда «проигнорировать» слова Путина

Фигурант дела Baring Vostok, француз Филипп Дельпаль находится в СИЗО уже пять месяцев. Он был задержан и арестован по делу о мошенничестве в середине февраля. С тех пор менеджер инвестфонда потерял 12 кг, пишет агентство Bloomberg, которое пообщалось с супругой Дельпаля Сесиль. Она рассказала, что полицейские перед задержанием ее мужа посоветовали ему «хорошо поесть».

Всего в деле шесть фигурантов. Двое, включая основателя Baring Vostok американца Майкла Калви, — тоже сначала были в СИЗО, но в апреле суд отправил их под домашний арест. В июне Владимир Путин заявил, что Дельпалю не смягчили меру пресечения, потому что у него нет дома в Москве. «Какой может быть домашний арест, если у них дома в России нет? Но мы и об этом подумаем», — говорил президент.

«Вся схема преступления»: о чем рассказал ключевой свидетель по делу Майкла Калви

Вскоре стало известно, что жена Дельпаля купила квартиру в Москве, чтобы добиться домашнего ареста для бизнесмена. Как уточняет Bloomberg, квартира была приобретена за несколько дней до очередного заседания суда о продлении ареста Дельпаля. Недвижимость площадью 50 кв. м расположена в центре Москвы неподалеку от здания Министерства иностранных дел. Ее стоимость — 25 млн рублей. Несмотря на это, суд продлил содержание французского менеджера под стражей.

В разговоре с Bloomberg Сесиль Дельпаль заявила, что к Путину у нее претензий нет. По ее словам, российский президент «выразил позитивное желание сделать что-нибудь хорошее, но его проигнорировали». Жена Дельпаля поблагодарила Путина за его поддержку и попросила его «продолжать».

Вопрос о деле Дельпаля в разговоре с Владимиром Путиным поднимали президент Франции Эммануэль Макрон во время саммита G20 в Японии и — как минимум дважды — гендиректор Total Патрик Пуянне. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Путин лично следит за делом Baring Vostok. Источник агентства AFP утверждал, что о Дельпале говорил и премьер-министр Франции Эдуар Филипп во время встречи с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

Песков: дело Калви находится под личным контролем Путина

В СИЗО француз делит камеру с двумя мужчинами, один из которых переводит его письма на русский: это требуют правила изолятора, хотя родители менеджера Baring Vostok во Франции не знают русского языка, пишет Bloomberg. Дельпалю не позволяют видеться с родственниками, в том числе с женой и двумя дочерьми, заявляли ранее его родители в интервью. Пять месяцев без встреч с отцом тяжело даются дочерям Дельпаля, цитирует Bloomberg жену французского инвестора.

Фигурантов дела Baring Vostok обвиняют по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере в составе преступной группы). Заявление на главу фонда Майкла Калви подал миноритарий и член совета директоров банка «Восточный» Шерзод Юсупов. Он утверждает, что фигуранты дела похитили у банка 2,5 млрд рублей. Калви настаивает на том, что его преследование связано с конфликтом между Baring Vostok и другим крупным акционером «Восточного» — Артемом Аветисяном. Дельпаль свою вину также отрицал.

Baring теряет контроль: как будет развиваться конфликт акционеров «Восточного» после победы Аветисяна в суде

Новости партнеров