К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

FT: глава Total обсуждал судьбу фигуранта дела Baring Vostok с Путиным

Фото пресс-служба президента РФ
Фото пресс-служба президента РФ
Гендиректор Total Патрик Пуянне как минимум дважды на встречах с президентом Путиным в апреле поднимал вопрос о судьбе фигуранта дела Baring Vostok, француза Филиппа Дельпаля. По данным источников Financial Times, топ-менеджер заявил, что арест иностранца повлияет на отношение инвесторов к России

Исполнительный директор французской нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне во время недавней личной встречи с Владимиром Путиным поднял вопрос об освобождении Филиппа Дельпаля — партнера инвестфонда Baring Vostok, арестованного в Москве в середине февраля. Об этом Financial Times сообщили три источника, знакомых с ситуацией. По их информации, Пуянне поднимал эту тему также на встрече руководителей крупнейших французских компаний с Путиным, которая прошла в Кремле в середине апреля.

Как пишет FT, Пуянне заявил, что арест Дельпаля повлияет на отношение инвесторов к России, «потому что, чтобы инвестировать, нужно доверять». Путин ответил, что не может вмешиваться в расследование и внимательно не следил за делом Baring Vostok, пишет газета со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Total — один из крупнейших французских инвесторов в российскую экономику, и слово Пуянне «имеет вес в Кремле», пишет Financial Times. На встрече с французским бизнесом 18 апреля, как следует из расшифровки на сайте Кремля, Путин заявил, что «в России всё делается и будет делаться для того, чтобы иностранные инвесторы <...> чувствовали себя у нас максимально комфортно». Пуянне, в свою очередь, отметил, что французы «по‑прежнему проявляют интерес инвестировать в Россию», и предложил обсудить, «как добиться более комфортных условий для инвестиций в Россию». Далее встреча проходила в закрытом режиме.

 

Дело Филиппа Дельпаля

Филипп Дельпаль, гражданин Франции, был арестован в Москве в середине февраля — в числе шести фигурантов дела Baring Vostok, обвиняемых в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». В апреле Басманный суд Москвы продлил арест четверым обвиняемым, в том числе Дельпалю. Еще двоих фигурантов дела перевели под домашний арест. Это бывший глава «Восточного» Алексей Кордичев, признавший вину и согласившийся сотрудничать со следствием, и основатель Baring Vostok американец Майкл Калви. Следственный комитет заявил, что учел инвестиционную и благотворительную деятельность американца.

Арест Калви в феврале вызвал широкий резонанс в бизнес-сообществе. В поддержку инвестора высказались президент Сбербанка Герман Греф, глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс, миллиардеры Рубен ВарданянОлег Тиньков  и Аркадий Волож. Как пишет FT, из СИЗО бизнесмена освободили после того, как «американское посольство пожаловалось, что не может с ним связаться, а посол Джон Хантсман пригрозил, что американская делегация не приедет на Петербургский международный экономический форум». Официально посольство отмечало, что Хантсман заявил представителя бизнеса, что для него будет трудно присутствовать на форуме, пока Калви находится в СИЗО.

 

На последнем заседании суда Депаль жаловался, что ему не дают поговорить с семьей по телефону и изучать материалы дела. Он также заявил, что не может связаться с родителями, потому что ему не разрешают писать письма на французском, пишет FT. Но французские власти в дело Дельпаля не вмешиваются: такой подход может говорить о нежелании Парижа, французских компаний и самой Baring Vostok политизировать дело, заявили источники Financial Times. Однако за освобождение менеджера Baring Vostok выступили 600 французских компаний, работающих в России, отмечает издание. Бизнес ожидает следующего заседания суда по делу Дельпаля, прежде чем предпринимать следующие шаги в знак протеста, сообщает издание со ссылкой на два источника. Несколько крупных деловых ассоциаций Франции на прошлой неделе публично призвали освободить Дельпаля, а некоторые французские бизнесмены отложили проекты инвестиций в российскую экономику или вообще от них отказались, рассказали FT два источника, знакомых с ситуацией. «Если ты не знаешь Россию и видишь, что такое происходит, ты будешь обеспокоен. Это то же самое, что и арест (исполнительного директора Renault) Карлоса Госна в Японии <....> Это очень плохо для инвестиционного климата», — рассказал газете член Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде, который также участвовал во встрече с Путиным.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+