закрыть

Нижегородский банк хранил несуществующие деньги в VTB

Фото Getty Images
Нижегородский банк «Ассоциация» лишился лицензии после того, как ЦБ не обнаружил на его иностранных счетах 3,8 млрд рублей. Как выяснил Forbes, речь идет о средствах на счетах в VTB Europe

Нижегородский банк «Ассоциация» лишился лицензии, в том числе за то, что регулятор не обнаружил 3,8 млрд рублей, отраженных в отчетности как средства в иностранном банке. В своем пресс-релизе ЦБ написал, что надзор обнаружил «факт отсутствия на счетах банка «Ассоциация», открытых в иностранном банке, денежных средств в сумме свыше 3,8 млрд рублей, что более чем в 2 раза превышает величину его собственных средств. Отсутствие указанных денежных средств было признано руководством кредитной организации». Регулятор предписал досоздать резервы по этой статье в размере 100%, после чего банк полностью утратил свой капитал, следует из пресс-релиза.

Деньги в иностранном банке, как выяснил Forbes, — это деньги на счетах в VTB Europe. В отчетности банка «Ассоциация» по стандартам МСФО за 2018 год банк VTB Europe указан в качестве банка-контрагента, в котором размещены текущие кредиты «Ассоциации». По состоянию на 31 декабря 2018 года их объем составлял чуть больше 1 млрд рублей. В аудиторском заключении к годовой отчетности, подготовленном компанией «Мазар Аудит», также отмечается, что крупнейшим контрагентом «Ассоциации» среди банков-нерезидентов является VTB Bank (Deutschland). На него приходится 91,7% остатков по ностро-счетам (корреспондентским счетам в другом банке) или почти 3 млрд рублей (также по состоянию на конец 2018 года).

«История с деньгами на корсчету в VTB Bank у банка «Ассоциация» известна давно, и я удивлен, что это вскрылось только сейчас — обычно регулятор очень тщательно проводит перекрестные проверки, запрашивая выписки у банков-контрагентов», — говорит генеральный директор агентства «БизнесДром» Павел Самиев. Он объясняет, что в случае с деньгами на корсчетах в иностранных банках банк может подделать баланс без ведома контрагента. «Так делал Внешпромбанк, — напоминает он. Но такая махинация, продолжает Самиев, легко вскрывается — достаточно запросить выписку из банка-контрагента.

«Задачей органов банковского надзора как в мировой, так и в российской практике является оценка финансового состояния кредитных организаций, контроль за соблюдением участниками рынка норм законодательства. Банк России не вправе заниматься оперативно-розыскной деятельностью по выявлению в этих организациях хищений и злоупотреблений, фактов подделок финансовых документов», — говорится в ответе пресс-службы ЦБ в ответ на вопрос Forbes о том, каким образом регулятор пропустил такой факт.

В российской банковской практике более распространена другая схема «надувания» баланса — с использованием несуществующих ценных бумаг. Самый известный случай ее использования — Пробизнесбанк. «В этом случае банк не может обойтись без помощи депозитария», — говорит Самиев.

ВТБ тем не менее утверждает, что деньги на счете есть. «В связи с отзывом лицензии банка «Ассоциация» средства банка в иностранной валюте на счетах VTB Bank Europe были заморожены. В соответствии с законодательством и условиями договора замороженные средства будут возвращены после получения необходимых документов о назначении временной администрации банка «Ассоциация», сказано в ответе банка ВТБ на запрос Forbes.

Банк «Ассоциация» лишился лицензии в понедельник, 29 июля, утром. Его председатель правления и акционер Михаил Гапонов широко известен на банковском рынке. О нем отзываются как о «совести рынка» и «правой руке депутата Аксакова». Гапонов занимает пост заместителя председателя совета ассоциации банков «Россия». Возглавляет совет председатель финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

На Международном финансовом конгрессе в этом году Гапонов рассказывал об успешной бизнес-модели регионального банка, он выступал на сессии, которую модерировал Аксаков. В частности, Гапонов говорил про свою модель успешного регионального проекта: «это банк у дома с множеством точек продаж, имеющих внешний вид и атрибутику самостоятельного банка при общей жесткой централизации процесса принятия решений». Глава банка «Ассоциация» также является депутатом законодательного собрания Нижегородской области.

Новости партнеров