закрыть

Bloomberg: Россия обойдет Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам

Фото Amr Nabil / Ap / ТАСС
Впервые за восемь лет Россия может войти в четверку стран с самыми большими золотовалютными резервами, обогнав Саудовскую Аравию, предсказывает агентство Bloomberg. Это может стать «рычагом давления» на страны ОПЕК, с которыми Россия ведет переговоры о сокращении нефтяной добычи

Впервые за восемь лет Россия готовится обойти Саудовскую Аравию по объему золотовалютных резервов и войти в первую четверку стран по этому показателю, пишет Bloomberg. Согласно данным Международного валютного фонда, первое место по этому показателю занимает Китай, второе — Япония, а третье — Швейцария.

Bloomberg напоминает, что резервы России за четыре года выросли на 45% и достигли $518 млрд, а резервы Саудовской Аравии упали до суммы в $527 млрд. Из-за низких цен на нефть Саудовская Аравия тратила ресурсы на социальное обеспечение, отмечает Bloomberg. Россия в то же время сохраняет профицит бюджета, опасаясь новых санкций.

«[Президент России Владимир] Путин намерен минимизировать для России риск рефинансирования, поэтому поддерживает ответственную фискальную политику», — заявил агентству главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Чарльз Робертсон. «Саудиты же, напротив, ранее перешли от дефицита бюджета к профициту. Теперь они рады, что в непростых условиях могут использовать эти накопления», — указал он.

Рубль поднялся в рейтинге самых волатильных валют после новых санкций

Согласно бюджетному правилу, Минфин сейчас покупает валюту и направляет ее в бюджет на все доходы от продажи нефти по цене свыше $40 за баррель. У Саудовской Аравии такой механизм работает при цене на нефть примерно в два раза выше, отмечает Bloomberg. Поэтому при нынешней цене фьючерсов на нефть Brent ($58,53 на 12:00), Россия, в отличие от Саудовской Аравии, «вероятно, сможет и дальше наращивать свои запасы на черный день», пишет агентство.

Цены и нервы: куда катится нефть?

Подобное преимущество над Саудовской Аравией, крупнейшим по уровню добычи нефти членом ОПЕК, может стать «рычагом давления» на страны организации, с которыми Россия ведет переговоры о сокращении нефтяной добычи, отмечает Bloomberg.

«ОПЕК больше не может игнорировать Россию в силу важности ее роли как экспортера нефти и ее экономики в целом», — заявила агентству заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне Элина Рыбакова.

Россия и Саудовская Аравия договорились продлить сделку ОПЕК+

Новости партнеров