Росстат измерил теневую экономику страны

Фото Ведомости / ТАСС
Объем неучтенной экономики России в 2017 году составил 11,7 трлн рублей, следует из данных Росстата. Большой теневой сектор в сельском хозяйстве, торговле, строительстве и недвижимости эксперты объясняют «подорванным» доверием со стороны бизнеса к государству и желанием россиян зарабатывать больше, избегая высоких налогов

Размер неучтенной экономики России, включающей неформальное и теневое производство, в 2017 году составил 11,7 трлн рублей, или 12,7% ВВП, который в указываемый период составил 92,1 трлн рублей. Об этом пишет РБК на основе данных Росстата о национальных счетах в 2014–2018 годах.

Из материалов ведомства следует, что доля скрытой экономики в ВВП снижается: если еще в 2014 году на теневой сектор приходилось 13,8% ВВП (10,9 трлн рублей), то уже в 2016-м этот показатель оценивался в 13,2% ВВП (11,4 трлн рублей). Неформальной экономике принадлежат 70,6% экономических операций в сфере недвижимости. Доля теневого сектора в этом направлении составляет 6,3% ВВП, то есть примерно половину от всего объема серой экономики. Порядка 1,4% неучтенного ВВП России формируется в охоте, сельском хозяйстве и рыболовстве, еще столько же дает сектор оптовой и розничной торговли и ремонта автотранспорта, отмечает Росстат. Следом идет строительство (0,9% ВВП). По данным ведомства, неформальной деятельности совсем нет в госуправлении, обеспечении военной безопасности, водоснабжении и утилизации отходов.

Росстат объяснил аномальный рост притока мигрантов новым подходом к сбору статистики

Согласно данным ЦБ, наибольший спрос на теневые финансовые услуги в России формируют строительный сектор, сектор услуг и оптово-розничная торговля. Регулятор отмечает, что за прошлый год за рубеж было нелегально выведено 73 млрд рублей. При этом рынок обналичивания денежных средств Банк России оценивает в 176 млрд рублей.

Директор Международного института профессионального статистического образования НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко полагает, что несмотря на снижение доли ненаблюдаемой экономики в ВВП, ее абсолютные объемы в рыночных ценах остаются прежними. По словам эксперта, россияне хотят избежать избыточного государственного регулирования, а также высоких налогов и потому остаются в неформальной экономике. Еще одной проблемой Пономаренко считает отсутствие предложений работы с высокой оплатой труда в официальном секторе. Он упомянул и о значительной доле граждан, которые занимаются неформальным производством в сельском хозяйстве и рыболовстве, а также связал высокую долю теневых операций в строительстве с большим количеством мигрантов.

Росстат посчитает доходы и расходы россиян по-новому

Похожее мнение выразил и управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, назвавший отсутствие стабильного законодательства в сфере экономики причиной большого теневого сектора в стране. «Подорванное доверие со стороны бизнеса приводит к стремлению уйти в тень», – сказал он изданию. Жарский добавил, что неформальные экономические отношения очень распространены в сфере недвижимости и привел в пример ситуации, когда арендодатель не платит подоходный налог.

Ранее РБК на основе данных Росстата подсчитал, что в 2017 году расходы России на закупку вооружений и интеллектуальной собственности достигли 4,85 трлн рублей. Эти сведения не раскрываются из-за секретности.

Объем «секретной» экономики России достиг почти 5 трлн рублей

Новости партнеров