«Приходите и инвестируйте»: что говорил Орешкин инвесторам Baring Vostok в отсутствие Майкла Калви

Фото DR
Впервые за 25 лет встреча Baring Vostok с инвесторами прошла без основателя фонда Майкла Калви, который по-прежнему сидит под домашним арестом. На встречу приехал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Говорил он, как и положено на подобном мероприятии, о том, как власти хотят улучшить инвестклимат. «Есть определенный оптимизм — приходите и инвестируйте», — пересказывает речь министра один из участников встречи

Министр экономического развития Максим Орешкин принял участие в ежегодной встрече инвесторов Baring Vostok, на которой впервые за 25 лет работы в России не смог присутствовать основатель фонда Майкл Калви. Американского бизнесмена, находящегося под домашним арестом, на встречу с инвесторами не пустили, хотя его адвокаты и просили об этом Следственный комитет. Первым о встрече сообщил РБК.

Максима Орешкина на закрытую встречу пригласили представители Baring Vostok, так как министр со стороны государства отвечает за инвестклимат и работу в стране иностранных инвесторов, говорит близкий к фонду источник Forbes. Никого больше из чиновников правительства не звали.

Как заявил Орешкин Forbes, встречи с инвесторами в российские компании он проводит постоянно. «Фонд Baring Vostok является одним из крупнейших фондов, работающих на рынке private equity, поэтому без сомнения принял участие во встрече с инвесторами», — объяснил министр. По его словам, по ходу встречи обсуждали развитие российской экономики, в том числе вопросы инвестклимата. Был вопрос и про уголовное дело, отметил министр. «Изложил открыто свою позицию. Она ничем не отличается от озвученной мною ранее», — сказал Орешкин.

Встреча Baring Vostok с инвесторами

«Мы очень признательны министру экономического развития Максиму Орешкину за то, что он нашел время обсудить перспективы развития российской экономики с международными инвесторами, подтвердив готовность и заинтересованность государства к открытому диалогу с международным инвестиционным сообществом», — заявили в пресс-службе Baring Vostok.

«Орешкин говорил про важность инвестиций, перспективы роста экономики России — о чем министр экономики может говорить?» — рассказывает Forbes один из участников встречи. По его словам, министр обозначил основные проблемные зоны для инвестиций в России и представил свое видение того, что правительство хочет делать для улучшения ситуации для инвесторов. «Сказал, что есть определенный оптимизм — приходите и инвестируйте», — уточняет собеседник.

Министр общался с инвесторами «на великолепном английском», сказал еще один участвовавший во встрече источник.

Присутствовавшие на встрече инвесторы вопросов министру не задавали, вместо них к министру обращалась старший партнер фонда Елена Ивашенцева. На ее вопрос о влиянии ареста Майкла Калви и его партнеров на настроения иностранных инвесторов Орешкин сказал, что эта ситуация никоим образом инвестиционный климат не улучшает, пересказывает собеседник Forbes. Министр добавил, что не может делать «громких заявлений по этому поводу», но нужно повышать доверие инвесторов.

Максим Орешкин уже неоднократно высказывался по делу Майкла Калви. В начале сентября он призвал как можно быстрее разобраться с этим делом. «У нас ведь проблема не только в том, что какие-то дела, как видим на примере Ивана Голунова, возникают на ровном месте. Они порой длятся месяцами, годами, зависая без проведения каких-то фактических действий», — говорил Орешкин. При этом министр отмечал, что арест Калви «добавляет красок к глобальному пессимистическому настроению» (цитата по ТАСС).

Калви и его партнеры были задержаны в феврале этого года из-за подозрения в мошенничестве. Калви арестовали в последний день проведения инвестиционного форума в Сочи. Основателя фонда и его партнеров обвиняют в хищении у банка «Восточный», акционером которого был Baring Vostok, 2,5 млрд рублей. Помимо Калви под домашним арестом сейчас находятся экс-предправления «Восточного» Алексей Кордичев и топ-менеджер Baring Vostok Филипп Дельпаль. Остальные обвиняемые все еще находятся в СИЗО.

Новости партнеров