Брокер с российскими корнями впервые выйдет на американскую биржу

Мария Сарычева Forbes Contributor
Фото Michael Nagle / Bloomberg via Getty Images
Акции Freedom Holding Corp (работает под брендом «Фридом финанс») начнут торговаться на нью-йоркской бирже NASDAQ с 15 октября

Американский финансовый холдинг с российскими корнями Freedom Holding Corp (работает под брендом «Фридом финанс») разместит свои акции на американской бирже NASDAQ, сообщили в компании. Первые торги состоятся 15 октября.

Акции холдинга будут размещены не путем классического IPO, а при помощи относительно новой процедуры прямого листинга — Direct Listing Process (DLP). К прямому листингу прибегают компании, стремящиеся к публичности, однако не нуждающиеся в привлечении капитала за счет продажи акций через биржу.

DLP — более простая и дешевая процедура, не требующая участия организаторов размещения, проведения road show, а также исключающая период ограничения сроков продажи акций. Путем DLP размещались, например, стриминговая компания Spotify (апрель 2018 года) и мессенджер Slack (июнь 2019 года)

«Компания уже публичная. Для нас это размещение – «штамп качества». Листинг, безусловно, предъявляет дополнительные правила по раскрытию информации и очень жесткие требования по аудиту и прозрачности, зато позволяет привлечь деньги от более широкого круга профессиональных и частных клиентов из США, рассчитывать на членство в индексах и т. д», — пояснил основатель и основной бенефициар Freedom Holding Corp Тимур Турлов.

В прямом листинге на NASDAQ участвует 7,5 млн. акций Freedom Holding Corp, которые с 2018 года торгуются на американской внебиржевой площадке OTCQX Best Market. Общее число выпущенных акций холдинга – порядка 58 млн штук. На текущий момент бумаги торгуются на OTCQX по цене около $12 за штуку. Размещение на OTC-рынке позволило компании привлечь порядка $40 млн.

В 2017 году Тимур Турлов заявлял о намерениях компании размещаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), однако впоследствии свое решение изменил. «Биржи очень активно конкурируют, престиж одной из площадок не уступает другой. Мы сделали свой выбор в пользу NASDAQ в том числе и по результатам наших предварительных переговоров, анализа возможностей и коммерческих условий», — сказал он.

Американская Freedom Holding Corp. на 73% контролируется Тимуром Турловым. На российском рынке работает принадлежащая этой компании ИК «Фридом финанс», которая осуществляет дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность. На июль 2019 года услугами компании пользовались 40 000 человек.

Новости партнеров