К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

S&P объяснило обвал прибыли крупнейшего российского брокера ожиданием санкций

Фото Новикова Макса для Forbes
Фото Новикова Макса для Forbes
На фоне угрозы западных санкций группа БКС активно хеджировалась, что снизило ее прибыль в 2018 году и первом полугодии 2019 года, пришло к выводу рейтинговое агентство S&P

Инструменты хеджирования, которые использовала группа БКС Олега Михасенко, оказали давление на ее прибыль в 2018 году и в первом полугодии 2019 года, пришло к выводу рейтинговое агентство S&P. Об этом говорится в сообщении агентства от 26 ноября.

В 2018 году компания ожидала введения новых санкций со стороны США и ЕС в отношении российских компаний и последующего ослабления рубля, а также повышения процентных ставок и снижения стоимости ценных бумаг российских компаний. Компания на фоне этих ожиданий открыла длинную валютную позицию и купила деривативы на доллар США и индексы российских акций, а также заключила договоры по процентным свопам.

Но негативный сценарий не реализовался, что повлекло расходы группы на не понадобившееся хеджирование, говорится в сообщении S&P. Эти расходы равнялись объему премий за хеджирование. Но компания компенсировала их за счет прибыли от торговли ценными бумагами и валютой.

 

Крупнейший в России небанковский брокер потерял миллионы долларов на деривативах

Прибыль группы БКС рухнула в первом полугодии 2019 года в три с половиной раза, с 4,6 до 1,3 млрд рублей, или $20 млн, писал Forbes со ссылкой на консолидированную отчетность группы. В основном прибыль в этом периоде состоит из положительного налогового вычета в 1,2 млрд рублей. Без него компания заработала бы всего 93,6 млн рублей. В 2018 году прибыль группы также снизилась — с 4,9 млрд рублей до 3,5 млрд рублей.

Компания BrokerCreditService Structured Products Plc показала снижение прибыли за первое полугодие 2019 года более чем в 2,5 раза, с 7,6 млрд рублей до 2,8 млрд рублей. Это инвестиционная и финансовая компания, проводящая трейдинговые операции на международных рынках ценных бумаг. Эти операции затрагивают участников группы БКС, говорится в ее отчетности.

По итогам 2019 года S&P ожидает заметного снижения прибыли группы по сравнению с прошлым годом, но запас капитала у нее значительный, говорит директор по финансовым институтам S&P Ирина Велиева. Для S&P важно, как группа в дальнейшем будет управлять рисками растущего бизнеса. «Одним из главных критериев качественного роста будет восстановление прибыльности — поскольку бизнес у группы достаточно сложный, связанный с работой в нескольких юрисдикциях и развитием в том числе направления структурных продуктов», — заключила Велиева.

На момент публикации материала пресс-служба БКС не ответила на запрос Forbes о причинах налогового вычета, причинах и размере потерь, внимание на которые обращает S&P.

 

Ранее собеседники Forbes говорили, что потери в группе произошли на деривативном деске в лондонской BCS Global Markets в том числе из-за неудачной ставки на «индекс страха» VIX. Значение индекса растет, когда волатильность усиливается. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщала об убытке в $50 млн во второй половине 2018 года. Но в своем официальном заявлении группа опровергла такой размер убытка.

ФГ БКС — крупнейший небанковский брокер в России. Помимо брокера, в группу входят банк, управляющая компания и учебный центр. На конец 2018 года активы группы составляли $3,7 млрд, акционерный капитал — $470 млн.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+