Спор об обещании Путина: могут ли следователи и ФСБ «таскать и трясти» раскрывшийся в рамках амнистии бизнес

Фото Александра Чиженка / Коммерсантъ
Следствие считает, что преступная группа, включая Израйлита, выводила за границу деньги, сэкономленные за счет поставки некачественных труб для порта Усть-Луга. Фото Александра Чиженка / Коммерсантъ
В 2016 году президент Владимир Путин пообещал раскрывшимся в рамках амнистии капитала бизнесменам защиту от вопросов правоохранительных органов об источниках их доходов. Но дело бизнесмена Валерия Израйлита, которое становится процессом года по версии Forbes. не смогло остановить даже вмешательство Верховного суда.

Тридцатого октября президиум Верховного суда запретил силовикам использовать декларации в рамках амнистии капитала как доказательства по уголовным делам или как основание для их возбуждения. До Верховного суда дело дошло после разразившегося скандала с Валерием Израйлитом, совладельцем компании «Усть-Луга». Эта компания строила терминал на побережье Финского залива в Ленинградской области. Израйлита арестовали в конце декабря 2016 года и обвинили в хищении и выводе за границу 1,5 млрд рублей, выделенных на строительство порта, валютных махинациях и легализации преступных доходов.

В 2016 году, до появления дела, Израйлит воспользовался объявленной президентом Владимиром Путиным амнистией капитала и раскрыл свои заграничные активы. Путин обещал «раскрывшимся», что правоохранительные органы не будут их «таскать и трясти» и «не спросят об источниках и способах получения капиталов». С 2015 года прошло уже два этапа амнистии капитала, сейчас идет третий. Бизнесмены подали около 19 000 деклараций, сумма указанных в них счетов и имущества составила около €35 млрд, докладывал Владимиру Путину первый вице-премьер Антон Силуанов 11 ноября 2019 года.

В случае с Израйлитом все пошло наперекор обещаниям президента: ФСБ с разрешения суда изъяла декларацию у ФНС, а следствие использовало сведения из нее как основное доказательство вины бизнесмена. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга решил, что декларант освобождается от преследования только по определенным статьям УК, которых нет в деле Израйлита.  Защита бизнесмена настаивала на том, что закон запрещает использовать декларации, и пыталась добиться изъятия ее из дела. Прокуратура заявила, что спецдекларация была «излишне включена» в обвинительное заключение, но в деле остались заключение и показания сотрудника ФНС со сведениями из спецдекларации.  Судья Верховного суда Александр Ботин не усмотрел нарушений в действиях силовиков и отказался передать жалобу адвокатов Израйлита в кассацию. Но его решение отменил зампред ВС Владимир Давыдов. А президиум ВС разъяснил: использовать декларации нельзя, если только этого не захочет сам декларант. Правда, уже после этого Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказался исключить из доказательств со стороны обвинения декларацию.

Это материал спецпроекта «Герои года». Чтобы узнать имена всех героев 2019 года по версии Forbes, нажмите на картинку ниже или сюда

Герои 2019 года. Выбор Forbes