Зарплата акциями и двузначное падение: как пандемия сказалась на Revolut миллиардера Сторонского

Николай Сторонский Фото Евгении Басыровой для Forbes
Николай Сторонский Фото Евгении Басыровой для Forbes
Финтех-компании Revolut Николая Сторонского — один из самых горячих глобальных стартапов с российскими корнями. Как на бизнесе компании сказывается эпидемия COVID-19 и удается ли ей превращаться в крупный банковский сервис?

Revolut — это мобильное приложение, интегрированное с мультивалютной дебетовой картой. Оно позволяет конвертировать средства из одной валюты в другую по межбанковскому курсу, совершать бесплатные денежные переводы в любую точку мира, а также покупать страховки и оформлять кредиты. Николай Сторонский основал компанию в Великобритании в 2015 году вместе с Владом Яценко, с которым познакомился, работая в Credit Suisse. Компания в апреле 2018 года привлекла от инвесторов, среди которых был фонд DST Global Юрия Мильнера, $250 млн. А примерно через год, весной 2019-го Revolut столкнулся с серией негативных новостных поводов, что стало беспокоить инвесторов, пишет Financial Times. СМИ писали, что Revolut теряла деньги клиентов, отключала систему проверки подозрительных транзакций, а условия работы в компании не самые благоприятные, в частности практикуются неоплачиваемые переработки и невыполнимые KPI. Сам Сторонский в апреле 2019-го говорил, что быстрое превращение Revolut из стартапа в полноценный банк со штатом в несколько сотен человек, вызвало «болезнь роста». В феврале этого года стартап привлек $500 млн инвестиций, после чего оценка компании выросла до $5,5 млрд. Это помогло Сторонскому впервые войти в глобальный рейтинг миллиардеров по версии Forbes с состоянием $1,5 млрд.

На этой неделе Financial Times опубликовала большой материал, в котором разбиралась, удалось ли Revolut «повзрослеть» и как компания переживает коронавирус. 

Как на Revolut повлиял коронавирус

Этой весной Revolut пришлось связываться с клиентами, чтобы развеять распространяющиеся в сети слухи о «неизбежном крахе» компании, пишет FT. Сам Сторонский называет слухи ложью и говорит, что «бизнес идет своим чередом».

  • Жесткие карантинные меры вынудили руководство отправить 2500 сотрудников работать из дома, полностью освободив 23 офиса.
  • Руководство также попросило сотрудников обменять зарплату на акции с целью сохранения ликвидности компании.
  • По словам Сторонского, из-за карантина и закрытия границ, количество транзакций, осуществляемых через их компанию, сократилось примерно на 45%. При этом комиссия за транзакции при совершении покупок с помощью карты — по-прежнем главный источник дохода Revolut.
  • Сторонский ожидает, что по итогам года падение выручки компании будет «двузначным», однако в детали не вдается. Несмотря ни на что, глава Revolut прогнозирует, что год компания закончит с прибылью.

Взгляд со стороны: «Revolut очень повезло, что они собрали большую сумму денег прямо перед кризисом», — отмечает аналитики финтех-сектора Аурели Лостис, по оценке которой, воздействие пандемии на этот рынок будет значительным. Своеобразным сигналом служит то, что запланированная заранее вторичная продажа акций, позволяющая сотрудникам Revolut обналичить свои опционы, не привлекла интереса со стороны инвесторов. 

Мнение основателя: В разговоре с FT по видеосвязи с конце апреля Сторонский отмечает, что из-за эпидемии компания стала работать эффективнее. Revolut пересмотрел контракты с поставщиками, а внутрикорпоративная структура стала более централизованной. «Кризис заставил свежим взглядом взглянуть на структуру нашей компании. Бизнес стал более организованным и структурированным», — говорит Сторонский.

«У нас много наличных», — говорит Сторонский, имея в виду деньги полученные в рамках последнего раунда финансирования. Сторонский надеется использовать свои преимущества и привлечь новых клиентов через такие сферы, как продажа авиабилетов и аренда автомобилей. 

«Повзрослела» ли компания за год? 

Новое отношение к сотрудникам. В первые годы существования руководство Revolut было уверено, что технологии позволят компании справиться с проблемами, с которыми сталкиваются традиционные банки. Однако сейчас Revolut начала признавать, что одних вычислительных мощностей недостаточно, чтобы эффективно бороться с финансовым мошенничеством и предоставлять высококачественный сервис, пишет FT. И если масштабировать технологию облачных вычислений относительно просто, то держать высокий уровень обслуживания сложнее. Revolut нанял 1000 специалистов по обслуживанию клиентов с июня прошлого года. «В конце концов, все дело в людях», — говорит Сторонский, который раньше утверждал, что весь смысл финтеха в автоматизации.

«По мере того, как мы растем, нас все больше воспринимают как банк», — признает Сторонский. FT считает, что попытка Revolut превратиться во что-то более похожее на традиционный банк очевидна: за последний год компания наняла ряд руководителей и директоров из той самой отрасли, которую пытается разрушить. В январе к Revolut присоединился  Мартин Гилберт, сооснователь крупной управляющей компании Aberdeen Asset Management. Гилберт— типичный представитель традиционного банковского мира: он играл в гольф с Дональдом Трампом и регулярно посещает Всемирный экономический форум в Давосе. 

По словам источника FT, работающего в тесном контакте со Сторонским, раньше у миллиардера «не было уважения к опыту». Сторонский утверждал, что «30 лет в отрасли — это всего лишь 30 лет, которые учат не тому, что нужно делать». Теперь CEO настаивает на том, что многолетний опыт Гилберта «бесценен». Он объясняет это тем, что Гилберт «уже перепробовал все неправильные способы и ему не нужно экспериментировать снова и снова».

Пересмотр бизнес-процессов. Организационно бизнес также начинает вести себя как банк, замечает FT. Год назад Сторонский заявил, что одна из самых сильных сторон компании в том, что она избегает «бюрократии» — десятки небольших децентрализованных команд работают в разных направлениях. Сегодня он говорит, что у такого подхода есть свои «узкие места».

Частично изменения были навязаны компании ее инвесторами, отмечает FT. Февральский раунд привлечения финансирования занял больше времени, чем планировалось. Акционеры потребовали доказательства того, что Revolut находится на пути к тому, чтобы стать более зрелой компанией, способной приносить прибыль, указывает издание. 

«Нам всегда нравились масштабы амбиций Николая Сторонского. Даже если в начале это звучало просто фантастически, — говорит Мартин Миньо, партнер в одном из инвесторов Revolut, фонде Index Ventures. — Теперь им нужно сделать следующий шаг, связанный с управлением, и сохранять ловкость и скорость инноваций, которые сделали их успешными в первую очередь».