Стратегия выживания: что помогло 13 процентам хедж-фондов заработать в разгар пандемии

Фото Alex Kraus / Bloomberg via Getty Images
Фото Alex Kraus / Bloomberg via Getty Images
Лишь 13% хедж-фондов сумели заработать деньги и в марте, и в апреле, когда мир был парализован коронавирусом. Как им это удалось?

Немногим хедж-фондам удалось заработать в первые два месяца пандемии коронавируса и ограничительных мер по всему миру. В марте успех пожинали «медведи», делающие ставки на падающие рынки. В апреле они теряли заработанное, когда правительственные стимулы оживили рынок акций. По данным Bloomberg, в мире лишь 13% хедж-фондов сумели заработать и в марте, и в апреле. В чем состояли стратегии этих фондов?

Повышенная бдительность

Фонд Atlantic Pacific Australian Equity показал доходность 23,6% в марте и апреле. Один из менеджеров фонда Николас Брайон, под управлением которого находятся $22 млн, все эти два месяца недосыпал, но внимательно мониторил ситуацию на рынке. Когда в марте мировые рынки рухнули, он просыпался каждый час, чтобы проверить свои позиции и совершить сделки. По словам Брайона, он круглосуточно следит за любыми признаками того, что вирус может закрыть экономики, которые только начали открываться — например, Китай. Эта внимательность, в частности, позволила ему своевременно покупать и продавать акции игрового гиганта Aristocrat Leisure Ltd., которые в марте упали на 36%, а в апреле отскочили на 20%. 

Как заработать на пандемии? 20 компаний, на которые инвесторам стоит обратить внимание

Брайон признает, что он, как правило, довольно консервативен и отдает предпочтение акциям компаний с надежными фундаментальными показателями, которые провели докапитализацию за счет эмиссий или займов.

«Скучные» инвестиции

Фонд AVM Global Opportunity из Сингапура продемонстрировал доходность 3,02% в марте и 3,14% в апреле. Директор по инвестициям фонда Эшвин Мурти, управляющий $50 млн, в конце февраля зарабатывал, играя на понижение рынка акций и делая ставку на укрепление курса доллара. К концу марта, когда Федеральная резервная система США начала вкачивать деньги в экономику, расширив программу количественного смягчения, он скупал золото и облигации инвестиционного уровня. Мурти предпочитал не инвестировать больше, чем хотел бы потерять, делая меньшие ставки, чем обычно, но в правильном направлении. «Быть скучным — это нормально, зато ночью лучше спишь», — объяснил он. Такая стратегия избегания риска, которая не характерна для азиатского рынка, сработала. Сегодня на балансе фонда большой объем наличных и суверенных бондов. 

Ориентация на отраслевых лидеров в Китае

Хедж-фонд Panview Capital Ltd. из Гонконга демонстрировал доходность менее 1% в марте и примерно 4,5% в апреле — фонд сократил позиции по своим инвестициям в Индию и перенаправил вложения в Китай. Хедж-фонд Pinpoint Asset Management Ltd., который управляет $1,1 млрд, в марте вырос на 0,3%, а в апреле почти на 1% также благодаря инвестициям в ведущие компании Китая. «Мы верим, что отраслевые лидеры, имеющие широкий доступ к ресурсам, финансам и человеческому капиталу, продолжат отвоевывать большую долю на рынке за счет более слабых конкурентов», — заявила агентству менеджер по связям с инвесторами Pinpoint Дженнифер Вонг, не назвав при этом конкретных компаний. 

Pinpoint инвестирует в компании, связанные с развертыванием в Китае сети 5G, а также в образовательные компании, которые работают онлайн и офлайн.

Своевременные решения

Компания Ocean Arete Ltd. из Гонконга управляет хедж-фондом, контролирующим $1 млрд. В марте его доходность составила 2,1%, в апреле — 3,4%. В начале марта фонд владел высокорисковыми активами, в частности, бумагами индексных биржевых фондов, однако сократил эти позиции, как только рынки начали падать. Позже фонд, напротив, стал играть на повышение американских и китайских акций, оказавшись, таким образом, на гребне волны апрельского восстановления фондовых рынков. Еще один фонд, который сумел заработать весной, CloudAlpha Capital Management (доходность 1,9% в марте и 4,2% в апреле) обязан своим успехом «бычьей» позиции в Tesla Inc. и своевременной игре на понижение акций сети кофеен Luckin Coffee Inc., китайского конкурента Starbucks — на пике, в январе, они стоили $50 за бумагу, а к началу апреля упали ниже $5.

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19