10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

Резкий рост цен на акции компаний, разрабатывающих вакцины против COVID-19, препараты и наборы для диагностики, привел к появлению по меньшей мере одного нового миллиардера и увеличил состояния девяти других.

После того, как 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 глобальной пандемией, фондовые рынки обвалились по всему миру, а индекс Dow Jones столкнулся с крупнейшим падением с 1987 года. В целом рынки частично восстановились, в то время как акции ряда фирм не только не пострадали, а, напротив, неуклонно росли: речь идет о публичных медицинских компаниях, которые активно разрабатывают вакцины, препараты и наборы для тестирования. За последние семь недель акции этих компаний, выполняющих работу, крайне необходимую для победы над вирусом, значительно выросли, поспособствовав появлению нового миллиардера и увеличив состояние как минимум еще девяти.

В наиболее выгодном положении оказался новый миллиардер Стефан Бансель, гендиректор расположенной в Кембридже (штат Массачусетс) компании Moderna, которая 16 марта первой начала в Сиэтле испытания вакцины против COVID-19 на людях. Когда ВОЗ объявила о пандемии, состояние Банселя оценивалось примерно в $720 млн. С тех пор акции Moderna выросли более чем на 103%, увеличив его состояние примерно до $1,5 млрд. Бансель, французский гражданин, впервые вступил в ряды миллиардеров 2 апреля, когда акции Moderna выросли на новостях о том, что фирма планирует начать второй фазу испытаний своей вакцины.

В процентном отношении Бансель заработал больше всех, за последние семь недель его состояние выросло на 109%. На втором месте, с большим отставанием от лидера — серийный предприниматель Густаво Денегри, чье состояние увеличилось на 32%, или на $1,1 млрд, благодаря его 45-процентной доле в итальянской биотех-компании DiaSorin.

Если считать не по процентному изменению состояния, а по деньгам, то больше всех разбогатели французский миллиардер Ален Мерье, основатель компании по производству диагностических тестов BioMérieux (ее до 2011 года возглавлял Бансель из Moderna), и Со Чон-Чин, глава южнокорейской биофармацевтической компании Celltrion — с 11 марта оба стали богаче примерно на $1,5 млрд. BioMérieux и DiaSorin  — ключевые игроки в расширении тестирования на COVID-19. Обе компании выпустили наборы для диагностики этого заболевания в конце марта.

Из десяти миллиардеров в сфере здравоохранения, которым COVID-19 помог разбогатеть, только двое —американцы. Это Леонард Шлейфер и Джордж Янкопулос из фармацевтической фирмы Regeneron, расположенной в Тарритауне, штат Нью-Йорк. 

С 11 марта суммарное состояние десяти миллиардеров из сферы здравоохранения, которые ищут способы борьбы с COVID-19, выросло на $7 млрд.

Перевод Натальи Балабанцевой